Как-то знакомый, раньше работавший у сотового оператора, рассказывал, как их отдел для выполнения плана продаж пачками подписывал абонентов на платные услуги. Было это давно, не знаю, практикуют ли такое сейчас. А вот рассказ, что практикуют.
Теле2
Ночь. Сплю. Приходит смс, что я только что воспользовался мобильным интернетом и с меня списана оплата за день пользования инетом. При этом мобильный интернет в настройках телефона отключен полностью (Lenovo, Andriod 6.0.1). Днем звоню в поддержку за разъяснениями. Да, говорят, вы входи в интернет, был трафик 180 байт (!). На вопрос, как такое возможно при отключенном в настройках телефоне интернете ответ был прост - спросите у производителя своего смартфона. Такая история имела место несколько раз в течение пару месяцев. Хорошо, что данная услуга подразумевает отправку абоненту смс с уведомлением. А теперь представьте, что вы находитесь в роуминге, где 1 мб стоит Х$, а трафик округляют до целого мб... Вы даже не заметите как испарится ваш баланс...
Если вы знаете трюки сотовых операторов, рассказывайте, предупрежден - значит вооружен)
Комментарии
2. Если включили режим ПАКЕТНЫЕ ДАННЫЕ, жди ежедневное списание денег, даже при включенном Wi-Fi.
Я не о том, в ЛК умею работать. А о настройке в телефоне, если включен режим ПАКЕТНЫЕ ДАННЫЕ, то идет общение через оператора связи, значит идет списание денег. Настройка телефона в ЛК НИКАК не отражается, там только о подключенных опциях.
Если режим пакетных данных отключен, то телефон может принять и отправить только голосовой разговор или текст, тоже платно по тарифу. Сам телефон держит периодическую связь с базовой станцией, но уже бесплатно.
Если бы телефон периодически не связывался бы с базовой станцией, то вас просто не нашли бы для связи. Иначе говоря, оператор ВСЕГДА знает, около какой базовой станции вы находитесь, спецслужбы при желании тоже, причем с неким радиусом расстояния от станции. При движении ваш телефон автоматически переключается от одной к другой станции, т.е. видно, куда вы движетесь.
В общем, ваш телефон еще тот шпион, иногда по желанию «некоторых», еще все звуки вокруг отправляет куда-то, даже если выключен. Спасенье – вынуть батарейку.
Вероятно практически на всех более или менее значимых уже есть накопленная информация, если вы законопослушны – бояться нечего. Кстати, думаю и отсюда тоже идет накопление информации. Современные аналитические программы умеют находить и накапливать информацию из различных сетей.
Как пример: http://mediametrics.ru/rating/ru/online.html?action
Как я рассказывал выше, у жены на Леново+Андроид имела место проблема, когда Теле2 тарифицировал день пользования интернетом на основании трафика в несколько байт даже при отключенной передачи сотовых данных. В саппорте меня уверили, что это телефон кривой или андроид. А поскольку такой трюк в роминге светил уже не шуточными списаниями, пришлось через саппорт вовсе отключить интеренет на стороне оператора.
И вот недавно меняю свой телефон, сим-карту жены ставлю в мой старый Айфон. Уверовав, что это Леново или Андроид косячные, лезут в инете даже с отключенной связью, звоню в саппорт и вновь подключаю инет - теперь-то имеем Айфон с надежной iOs. Передачу сотовых данных в настройках iOs выключаю и ... каждую ночь начинают приходить смс о подключении пакета "День в сети". Звоню злой в саппорт. И слышу ту же историю, про, то, что это ваш телефон передал несколько байт, а нам больше и не надо, достаточно для списания. Ругаюсь, как такое снова возможно, ведь и аппарат уже другой, с которым подобных проблем на том же тарифном плане но другом номере ранее никогда не было. В ответ - идите подавайте заявление.
Подозреваю, что проблема исключительно техническая на стороне оператора и злого умысла тут нет. Но суть это не меняет, потребителя обманывают.
P.S. Рассказал историю на работе. Оказалось, не одинок, у коллеги точно такая же история, только оператор - МТС.
А по сему, если господа из Теле2 и МТС умышлено напаривать абонентов не собирались, то стоит настроить свое оборудование или софт таким образом, чтобы несколько невесть откуда взявшихся байт не приводили к списанию как использованию как за мегабайт или пользование инетом весь день.
Вы не правы. Не пишите о том, в чем слабо разбираетесь.
http://vkpluss.ru/interesnoe/kak-pozvonit-v-bilajn-i-kak-otklyuchit-na-bilajne-podpiski.html
У МТС синхронизация часов по БС идет и никак не через инет.А про сессии в инет, давно Всем уже известно. Так устроено ПО смартов. Обычные звонилки этим не грешат.
Вы разработчик или Инженер по настройке Сотовых сетей и их монтажу?
И вот недавно меняю свой телефон, сим-карту жены ставлю в мой старый Айфон.
Вот если бы это был Нокия 1110... )))
Я сходил в мегафон и подключил услугу раздельного счета для подписок. Это значит, что телефонные услуги по одному счету, все остальное включая подписки, на своем отдельном счете. Средства есть только на счете для услуг которыми я пользуюсь телефон и интернет. На другом счете, откуда могут списываться в случае навязывания подписки, всегда 0 рублей!
Это значит, физически, ни одна подписка, НЕВОЗМОЖНА!
Советую вам так же сделать, сходить в мегафон с паспортом и заключить договор на разделение счета для услуг, и про проблемы с подписками, можете забыть.