Как работает КАСКО при тотальной гибели (тотал) транспортного средства, проверил, к сожалению, на собственном опыте. Вот главные советы, которые могу дать по результатам этой истории:
1. Если авто у вас дорогое (сколько это в деньгах, каждый определяет для себя сам), обязательно страхуйте. В жизни не мог подумать, что стану клиентом страховой по тоталу (кроме угона), но всякое случается, не все от нас зависит.
2. Если имущество утрачено, нужно понимать, что раньше чем через 3-4 месяца страховку вы не получите. Этим аргументом, в частности, пользуются установщики сигнализаций, объясняя, что одно другому не замена, и при угоне вы не только останетесь без авто на несколько месяцев, но и потеряете деньги, потраченные на доп. оборудование, комплект резины...
3. Документируйте каждый шаг в общении со страховой, оставляйте себе копии всех переданных в страховую документов с отметкой о получении. Велика вероятность, что дело дойдет до суда и там все это пригодится.
4. Самый главный момент, на котором теряют деньги клиенты страховых - износ. Большинство страховых прописывает, что в случае гибели авто страховку вам выплатят за минусом износа. Например, застраховали на 1 млн. руб., машина утрачена через полгода, значит вы получили 1 млн. руб. за минусом 15-20% (в завис. от условий страхования) деленных на 2 (т.е. меньше на 75-100 т.р.). Это незаконно! Суды самой высокой инстанции пару лет назад признали это незаконным - если гибель полная и вы отказываетесь от остатков авто в пользу страховщика, вам положена вся сумма страхового возмещения, а не за вычетом износа. И не важно, что в своих правилах прописала страховая - закон нарушать нельзя.
После того, как суды встали на сторону страхователей, страховщики стали изворачиваться, не называть это износом, а "переменной страховой суммой" или как-то еще. Но смысл от этого не меняется, в суде велика вероятность отстоять свою позицию. А до суда доводить страховые компании не любят, т.к. по закону о защите прав потребителей им в случае просрочки выплаты корячится 1% от стоимости страхового полиса в день. В моем случае дело до суда не дошло, подал в страховую претензию, где все это написал и получил от страховой недоплаченную сумму износа. Вообще, на тему КАСКО сейчас очень много информации в Инете, не нужно быть юристом, чтобы подготовить нужные бумаги в страховую - гуглите.
5. Не подписывайте различных соглашений со страховой компанией до выплат. В моем случае хотели подсунуть доп. соглашение к договору, где указали сумму меньшую, чем по закону, указали, что у меня нет претензий (хотя еще не копейки не выплатили) и т.п. И я это должен был подписать, т.к. "это обычная практика", "всегда так делаем", "иначе страховой выплаты не будет". Разумеется, подписывать не стал, написал им отказ с формулировкой, что между мной и страховщиком уже был заключен договор, который сейчас действует и что-то менять у меня намерения нет. Если бы я подписал это доп. соглашение, то сумму износа, скорее всего, не получил бы даже через суд.
Комментарии
3. Забрасывал им файлы по инету, а там след ОБЯЗАТЕЛЬНО остается в виде даты, приложенного файла, вашего текста обращения и т.п. Заверенные копии документов конечно нужно в оригинале.
4. Страховые уменьшают за износ, со мной такое было в 2012 году.
5. Абсолютно согласен с Вами, торопясь, можно и со смертным приговором согласиться. Где мелкий шрифт, там ВСЕГДА подвох.
ВНИМАНИЕ.
Если Вы страхуете машину, а владелец ДРУГОЙ, то нужно иметь ДОВЕРЕННОСТЬ на это от владельца, с указанием ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ, т.е. лица, которое получит страховку (владелец или страхователь). Если застраховали на свой страх и риск, то вероятней всего страховку не видать.