Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Хитрые инвестиции за рубежом

отредактировано 22.03.2017, 17:57 Раздел: Вклады
Все знают, что инвестиции можно вложить за рубежом в банк (швейцарский :), имеет смысл для состоятельных граждан) или открыть брокерский счет (доступно обычным гражданам). Но есть еще интересный вид инвестирования - в зарубежную страховую компанию. Пусть вас не смущает слово "страховая", к страхованию они имеют условное отношение, а по сути - фонды для вложения денег. Рекомендуют такой способ вложений при суммах от 10 тыс. долларов, т. е. относительно демократичный вид вложений. В чем фишка вложения в страховые компании (полностью это название инвестиционное страхование жизни Unit-Linked)?

Главные фишки таких инвестиций:
- компании существуют в белом офшоре (напр., остров Мэн, где все прилично, наши чиновники регистрируют свои бизнес-джеты, действует по англо-саксонское право);
- не нужно уведомлять налоговую об открытии счета за рубежом, как в случае с банками;
- состояние инвестиций можно отслеживать онлайн через личный кабинет;
- на такие инвестиции нельзя наложить арест как на обычный счет или ценную бумагу, т.к. здесь деньги "упакованы" в виде страхования;
- легко передавать по наследству (не нужно ждать вступление в наследство и т.п.)
Последние 2 момента упоминают как основное преимущество таких инвестиций.

Само же инвестирование по сути не сильно отличается от брокера, вложение идет в те же биржевые активы.

Минусы:
- рекомендуемые сроки 2-5 лет;
- после возврата средств на Родину нужно будет заплатить 13% НДФЛ (сверх ставки рефинансирования), хотя это скорее не минус, а реальность)
- за управление активами нужно платить определенную комиссию (немалую).

Подробнее по теме можно почитать здесь. Личным опытом поделиться пока, увы, не могу, никогда не практиковал такие инвестиции, но знаю, что нормальные специалисты по личным инвестициям рекомендуют, т.е. не лохотрон.

Комментарии

  • Здравстуйте, Виталий! Спасибо за статью! По сути всё ясно, а не подскажите каковы процентные ставки по этим делам? Спасибо за ответ)
  • Polina, как повезёт, это не банковский депозит, а вложение в биржевые инструменты, а значит может быть и минус...
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.