Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Новый индикатор на Сберометре

Предлагаю создать новый индикатор на Сберометре - Бюджетный курс и Потенциал изменения в процентах от него. По следующему примеру (взято со стороннего сайта):

Не секрет, что курс рубля зависит от мировой цены на нефть. Если цена нефти растет, рубль укрепляется. Если нефть падает - рубль, скорее всего, будет девальвироваться. Это статистическая закономерность. Для оценки влияния цены нефти на курс рубля, мы, точно также, как правительство России и Центробанк, используем показатель "Бюджетный курс рубля".

"Бюджетный курс" - это индикативное значение.
Оно позволяет оценить, является рубль сильным (иными словами, дорогим) или слабым (дешевым) относительно текущей цены на нефть. В основе расчета лежит цена нефти в рублях - значение, от которого исходит государство при планировании бюджета. Эта величина составляет примерно 3200 рублей за баррель. Можно сказать, что это значение характеризует равновесие во всей российской экономике.

Зная текущую цену на нефть в $, можно посчитать при каком курсе рубля достигается указанное равновесие. Этот курс и называется "бюджетным". Иногда биржевой курс отклоняется от справедливого "нефтяного" значения. Однако, по статистике на горизонте 3-4 месяцев биржевой курс стремится к расчетному уровню.
На основании этой информации инвесторы могут определить предпочтительную валюту сбережений на данный момент.

Как понимать индикатор "Что будет с долларом?"

Если "бюджетный курс" доллара больше биржевого курса USDRUB, государство заинтересовано в девальвации. Значит, рубль в зоне риска, и предпочтительнее хранить в долларах.
Если "бюджетный курс" меньше биржевого курса USDRUB - доллар, вероятно, переоценен, и рубль выглядит предпочтительнее для сбережений, чем доллар.
Разница между двумя курсами в пределах от -5% до +5% - равновесная ситуация, которая означает, что рубль оценен адекватно текущей цене на нефть.

Кто "ЗА" ставьте лайк!

Комментарии

  • Вообще - то 3200 это рублевая цена бочки URALS бюджета прошлого года, вернее 3250, в этом году бюджет рассчитан 40 $ нефть * 67,5р за $ = 2700, то, что бочка сейчас дороже - это благодаря дорогой нефти, она всегда сможет подешеветь безболезненно для бюджета. Ваш метод чреват тем, что можно не успеть вовремя выскочить из одного в другое, лучше все просчитывать заранее
  • Пардон,маленькая поправка, рублевая цена барреля URALS бюджета 2016, это не 3250,а 3150-курс 63р за $ при нефти 50р за баррель, хоть это ничего в принципе не меняет, так, для точности
  • Уже давно есть - https://www.sberometer.ru/tips/prognoz-usd-po-nefti.php
    Только нужно понимать, что это очень условный индикатор.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.