Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

ПИФ-паф, инвестируем в паевые инвестиционные фонды

отредактировано 03.02.2017, 18:48 Раздел: Вклады, цен. бумаги
Как обещал, рассказываю про опыт сохранения и приумножения инвестиций в ПИФах – паевых инвестиционных фонда. Недавно я рассказывал про личного брокера. Вложения в ПИФы по сути похожи тем, что вы отдаете свои деньги специально обученным людям, которые стараются их выгодно вкладывать и приумножать. Куда именно вкладывать – в акции, облигации, нефтегазовый сектор или др. – определяются правилами конкретного фонда и выбором экспертов. Отличие от личного брокера заключается в том, что деньги вкладчиков попадают в общий котел, им и управляют эксперты фонда. Свою выгоду или убыток вы видите по изменению стоимости пая. Например, купили 5 паёв по 15 тыс. руб., через некоторое время стоимость пая в результате удачного управления фондом выросла до 17 тыс. руб. – вот ваша прибыль.

Плюсы этого способа вложения свободных средств – купил и забыл. Минусы: долгий срок вложений (это не быстрые спекуляции), а также – риск, что из-за падения фондового рынка или неправильного управления вы получите не прибыль, а убыток. Также с вас возьмут некоторый процент за управление, даже если получен убыток. Причем процент такой, что вопрос о краткосрочных вложениях отпадает сразу (если продаете паи в течение 2-х лет – 3%; после 2-х лет – 1%; после 3-х лет владения паем – 0%). Плюсы ПИФов – можно посмотреть историю доходности фонда.

Этот способ инвестиций я тестирую уже 7 лет на примере ПИФов Райффайзена (фонд "Райффайзен — Акции"). За первые пару лет удалось получить неплохую прибыль, стоимость пая дала чуть ли не 100% прибыли (врать не буду, дело было давно, но помню, чтобы был доволен:)). Тогда я продал паи и через некоторое время снова приобрел. А вот за следующие 5 лет доходность была не столь впечатляющей. Динамику изменения стоимости пая можете посмотреть здесь. За 5 лет рост — что-то в районе 50%. Это при том, что официальная инфляция за это время составила более 40%. То есть в банке было бы выгодней, тем более вклады застрахованы АСВ, а ПИФы нет. Были периоды времени, когда мои паи и вовсе в минус уходили.

На сайте можно посмотреть, в какие отрасли вкладывают ваши деньги, там же можете видеть рекомендацию по срокам инвестирования – 1,5-2 года. Вложения в ПИФы во многом зависят от роста фондового рынка, и, если рынок падает, доходов ожидать не приходится. Бывают фонды, ориентированные на рынок США, но и здесь прибыль никто не обещает (см., например, динамику пая за последний год – неслабый убыток).

НДФЛ с прибыли от вложений в ПИФы тоже никто не отменял. Единственное, нужно разбираться, если держите паи три года и более, будет ли в этом случае налог или нет.

Стоит ли инвестировать в ПИФы?

Если только как способ диверсификации своих сбережений и то уже после других более надежных способов сохранить деньги (банковский депозит, валюта в ячейке и т.п.). Лично я держу в ПИФах очень небольшую сумму и главным образом для того, чтобы пользоваться бесплатно золотыми картами от Райффайзенбанка (там смотрят минимальный остаток как по депозитам, так и по своим ПИФам; а депозиты у Райффа традиционно невыгодные, низкие проценты, лучше уж ПИФы). То есть, особых доходов не ожидаю, если только еще через 5 лет написать продолжение обзора :-B

В целом, насколько мне известно, ПИФы в России – не особо популярный способ инвестирования. Было время, когда их доходность была хорошей и народ потянулся. Но потом кризис, падение рынков, народ разочаровался. ПИФы – хороший выбор, когда рынки стабильно растут. Увы, в РФ о таком только мечтаем.

Комментарии

Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.