Первомай «порадовал» меня неожиданным «письмом счастья» от ООО МФК «Мани Мен». Компания уведомила меня о наличии кредита, набежавших процентах и просрочке — в сумме около 30 тысяч рублей. Проверила кредитную историю — и очень удивилась, обнаружив там указанный заем. Да я чуть чаем не подавилась!
Почитала форумы в инете, поняла, что таких "везунчиков" хватает. Зато, почитав разные отзывы, смогла быстро составить небольшую инструкцию: как действовать в этой ситуации.
Итак,
что делать, чтобы подтвердить, что вы не оформляли кредит в МФО. Шаг 1. Проверьте кредитную историюЗапросите отчёт через «Госуслуги», сайт Банка России или напрямую в БКИ — убедитесь, что кредит действительно числится.
Шаг 2. Напишите в МФОТребуйте расследования, копии документов по кредиту и прекращения требований. Приложите талон из полиции, если уже обратились туда.
Шаг 3. Соберите доказательстваЭто может быть:
-выписка со счёта (если деньги не поступали);
-справка об утере паспорта (если он был украден);
-справка от оператора, что указанный в договоре номер — не ваш;
-данные об IP‑адресе, с которого оформляли займ (запрашивайте у МФО).
Шаг 4. Идите в полициюНапишите заявление о мошенничестве — талон‑уведомление пригодится в дальнейшем.
Шаг 5. Если МФО не идёт навстречу -Подайте жалобу в Банк России через интернет‑приёмную.
-Обратитесь в Роскомнадзор — пусть проверят обработку персональных данных.
-Идите в суд — требуйте признать договор недействительным и убрать запись о займе из БКИ. Можете ходатайствовать о проведении экспертиз.
Важные лайфхаки: -Действуйте быстро — чем раньше начнёте, тем лучше.
-Сохраняйте всё — письма, скриншоты, талоны.
-Не платите до выяснения обстоятельств: платёж могут посчитать признанием долга.
-При необходимости проконсультируйтесь с юристом — особенно если дело идёт к суду.
Помните: если кредит оформили без вашего ведома, вы его не обязаны гасить. Но доказать это нужно вовремя и правильно. Удачи в борьбе с «письмами счастья»!
Комментарии