Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

ЦБ разочаровал: почему снижение ключевой ставки оказалось таким скромным?

отредактировано 27.04.2026, 09:15 Раздел: Обсуждаем новости
ЦБ разочаровал: почему снижение ключевой ставки оказалось таким скромным?
Подробнее →

Комментарии

• отредактировано 27.04.2026, 09:16
    Нет такой причины, которая заставит Элю отказаться от удушения экономики России высокой ставкой.
  • отредактировано 27.04.2026, 10:15
    Рассказы о том, что последнее время экономика разрушается высокими ставками - это байки. К примеру, в Казахстане экономика растёт со скоростью 6,5% при ставке в 18% и инфляции 12,3%. Нам о таком можно только мечтать. Понятно, что очень удобно повторять, мол причина стагнации экономики в высокой ставке, а не в высоких налогах, неумелом управлении, постоянном росте тарифов госмонополий, опережающий инфляцию, нищенских зарплатах, жадности и прочих факторах. Тогда, вроде, и менять кроме ставки (и того, кто за неё отвечает), ничего и не надо.
  • отредактировано 27.04.2026, 10:35
    Сергей, не врите, не 20%. Легко расти, когда являешься одним из главных бенефициаров антироссийских санкций. Да и инфляция у них повыше нашей раза в 2, т.е. соотношение ставки и инфляции более адекватное.
    К тому же есть пример получше - ОАЭ: инфляция меньше 2%, ставка в районе 4%, дирхам - стабильнее не бывает, ВВП растет не меньше. Зачем брать худшие примеры для подражания?
    Понятно, что очень удобно задрать ставку и ничего не делать для стабилизации рубля, уменьшения оттока капитала и стимулирования инвестиций в несырьевую экономику. Только высокий процент по депозитам - это иллюзия сохранения накоплений: до момента, когда госпирамида рухнет.
  • отредактировано 27.04.2026, 10:31
    Igor Smit написал:

К тому же есть пример получше - ОАЭ: инфляция меньше 2%, ставка в районе 4%, дирхам - стабильнее не бывает.

Величина ставки измеряется не абсолютной величиной, а от инфляции. И 4% от 2% инфляции не такая уж и маленькая величина, а +100% между прочим. И относительно меленькая она в ОАЭ не потому, что местная Набиуллина захотела такую маленькую назначить, а потому, что инфляция маленькая.

Если бы там, как у нас, назначили ставку меньше реальной инфляции, например, 1,5%, инфляция, скорее всего, начала бы подрастать.
  • Рассказы о том, что последнее время экономика разрушается высокими ставками - это байки.

"Призывы снижать ставку Центробанка я слышу вообще столько, сколько он существует. Я очень хорошо помню, и даже не раз приводил это в пример, как один супер-популярный Дзен-канал "Константин Двинский", связанный с Царьградом, написал о том, что ЦБ теперь окончательно убьет экономику, когда он повысил ставку с 4,25% до 4,5%. Было это в начале 2021 года. Ставка на тот момент находилась на исторических минимумах!"
  • У меня 20% написано?

да, было до вашего исправления.
  • один супер-популярный Дзен-канал
    меньше слушайте супер-дзенов
  • Igor Smit написал:

Сергей, не врите, не 20%.

А у меня 20%, что же вы меня тогда не процитировали?
  • отредактировано 27.04.2026, 10:39
    Igor Smit написал:

Да и инфляция у них повыше нашей раза в 2

Откуда такие дровишки? А, да, вы же, когда вам выгодно, признаёте росстатовскую инфляцию. Только Росстат последние три недели, кажется, утверждает, что инфляция почти 0%. Так что разница с инфляцией в Казахстане далеко не 2 раза.
  • Рассказы о том, что последнее время экономика разрушается высокими ставками - это байки. К примеру, в Казахстане экономика растёт со скоростью 6,5% при ставке в 18% и инфляции 12,3%. Нам о таком можно только мечтать. Понятно, что очень удобно повторять, мол причина стагнации экономики в высокой ставке, а не в высоких налогах, неумелом управлении, постоянном росте тарифов госмонополий, опережающий инфляцию, нищенских зарплатах, жадности и прочих факторах. Тогда, вроде, и менять кроме ставки (и того, кто за неё отвечает), ничего и не надо.

И жизнь в Казахстане раза в 1,5-2 дешевле.
  • Величина ставки измеряется не абсолютной величиной, а от инфляции. И 4% от 2% инфляции не такая уж и маленькая величина, а +100% между прочим.

)))) Это новое слово в экономике. А если серьезно, то имеет значение только разница между ставкой и инфляцией: называется "Реальная процентная ставка". И в нормальных странах она не превышает 2 %.
  • Евгений написал:

Забыли добавить в конце: россиянину.
  • господа, о чем вы спорите... 5-й год идет сво, а виновата Набиулина со своей ключевой ставкой.
  • Igor Smit написал:

Это новое слово в экономике. А если серьезно, то имеет значение только разница между ставкой и инфляцией: называется "Реальная процентная ставка". И в нормальных странах она не превышает 2 %.

Действительно, а без вас-то, вы думаете, я и не слышал об этом? У нас сейчас реальную инфляцию определяют в 14,6%. Что-же тогда плакать о "удушающей" экономику ставке в 14,5%. А, снова забыл, по-вашему, инфляция последние три недели около 0%! Нужно снизить тогда по-вашему до 0% или до -1%? Чтобы было как "в нормальных странах"? Или здесь росстатовская инфляция не прокатывает?
  • У нас сейчас реальную инфляцию определяют в 14,6%

Где "у вас"? И что такое "реальная инфляция"?
  • ЦБ давно начал уже воду мутить..... загнали все в ручное управление.... Игорь, не упоминайте госпирамиду, которая может рухнуть.... диванные вкладчики и так наверное ночами не спят.....
  • отредактировано 27.04.2026, 11:02

Игорь, не упоминайте госпирамиду, которая может рухнуть.... диванные вкладчики и так наверное ночами не спят.....

)))))) ok Тсс..
  • отредактировано 27.04.2026, 11:11
    Igor Smit написал:

Не я, а Эля признает(или делает вид), когда принимает решение по ставке.

Но я спорю не с Элей, а с вами. Говорить, что ставка завышена можно только отталкиваясь от своего ориентира. И говорит о завышенной ставке не Эля, а вы. От чего же отмеряется, по вашему, элина ставка, почему она для вас завышена? А потому что вы соотносите её с росстатовской инфляцией (когда вам это выгодно). Нет? Просто молчите, говоря, что ставка высокая? Чтобы Эля не говорила, решения она принимаЛА, исходя из реальной ставки. Её ставка была немного больше ставки реальной инфляции. До последнего времени. Так что это вы, а не Эля делает вид, что ставка высокая. И за вами все любители баек, как например с дзен каналов. А почем она высокая, не признаются. Просто цифры высокие по сравнению с ОАЭ.
  • отредактировано 27.04.2026, 11:18
    Но я спорю не с Элей, а с вами.
    Не надо этого делать по одной простой причине, что я не принимаю решение по ставке. Еще раз попробую терпеливо объяснить, следите внимательно за логикой, на примере последнего заседания: Эля сделала ставку 14.5% при ей же признанной инфляции 5.86%. Реальная ставка - 8.64%!!! В какой нормальной стране вы видели такое?
    И еще раз: это просто констатация неоспоримого факта. Я лично к нему никакого отношения не имею и не являюсь его выгодополучателем, скорее наоборот, как и все россияне.

И за вами все любите баек. как например с дзен каналов.

и этот поток сознания переведите плз.
  • Igor Smit написал:

Евгений написал:

Забыли добавить в конце: россиянину.
    Так и есть)
  • отредактировано 27.04.2026, 13:16
    Igor Smit написал:

Ну вот видите. Простой вопрос...

Не вижу. Зато вижу, как на простой вопрос от какой инфляции вы считаете ставку Набиуллиной высокой, вы начинаете извиваться ужом, либо хамить. Какую ставку инфляции вы считаете верной? причём тут не нужны никакие "доказывающие факты". Даже вон шведская разведка не стала строить из себя загадочного гнома, а назвала величину инфляции у нас - 15%.

И, кстати, понятно, почему вы так делаете: если признать инфляцию в 14-15%, то ставка Набиуллиной совсем не высока, а, напротив, низка. Если согласиться с Росстатом, то всерьёз воспринимать не будут. Вот и приходится юлить или хамить - "ну вот видите. Простой вопрос, а в ответ голословные обвинения и переход в личную плоскость". заметьте, первым переходите в личную плоскость именно вы. Ведь это так важно, 18% или 20% процентов инфляция в Казахстане. Это вам должны выкладывать факты и цифры без сучка и задоринки, а сами вы можете загадочно молчать об инфляции.
  • отредактировано 27.04.2026, 14:04

Здесь сказано только о том, какую ставку сделала Эля и какую инфляцию она признаёт (на словах, по крайней мере).

Почему на словах? Вот последний пресс-релиз ЦБ:
    "В 1к26 текущий рост цен с поправкой на сезонность в среднем составил 8,7% в пересчете на год после 4,4% в 4к25. Аналогичный показатель базовой инфляции в среднем составил 6,3% после 5,0% в предыдущем квартале".

А считаете вы, что Эля верит в инфляцию 5,86% по своей, видимо. (если воздерживаетесь от курения) малообразованности. Отсюда, видимо и удивление термину "реальная инфляция". Более осведомлённые люди пишут:
    "Центробанк же, напротив, регулярно публикует данные по "наблюдаемой инфляции", которая и является реальной. В последние месяцы она составляла в районе 14-15%. Там в курсе, поэтому и ставка такая, а не 6-7%".
    Только Игорь всерьёз верит в инфляцию 5,86%, убеждённый, что и Эля в такую инфляцию верит. Признавать её на словах она, действительно, по работе обязана, но не более того. Так что это вы верите в инфляцию 5,86% в гордом окружении малообразованных людей.
  • отредактировано 27.04.2026, 14:07

Здесь сказано только о том, какую ставку сделала Эля и какую инфляцию она признаёт (на словах, по крайней мере). Где же здесь бы ваш ответ?

Повторяю более подробно. Вопрос Семенихина:
    от какой инфляции вы считаете ставку Набиуллиной высокой
    Мой развернутый пост в качестве ответа:
    Не надо этого делать по одной простой причине, что я не принимаю решение по ставке. Еще раз попробую терпеливо объяснить, следите внимательно за логикой, на примере последнего заседания: Эля сделала ставку 14.5% при ей же признанной инфляции 5.86%. Реальная ставка - 8.64%!!! В какой нормальной стране вы видели такое?
    И еще раз: это просто констатация неоспоримого факта. Я лично к нему никакого отношения не имею и не являюсь его выгодополучателем, скорее наоборот, как и все россияне.
    Из моего поста однозначно ясно, что я считаю ставку Набиуллиной высокой от инфляции 5.86%. Будете продолжать "извиваться ужом или хамить"?

Остались у вас вопросы без моего ответа?
  • Igor Smit написал:

Остались у вас вопросы без моего ответа?

Вопросов больше нет.
  • отредактировано 27.04.2026, 15:08

Более осведомлённые люди пишут:

Все "более осведомленные" люди слепо верят в свою большую осведомленность. В данном случае:
    1. Отчетность ЦБ, на основании которой он принимает решение по ставке - для них не факт, а вопрос веры.
    2. В оправдание своей веры вместо официальных терминов изобретают новые, например вместо просто "инфляция" - "реальная инфляция", "наблюдаемая инфляция" и т.п.
    3. Все, кто не согласен с их бредом - малообразованные.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.