Как госпожа Набиуллина хорошо разбирается в финансовых проблемах с помощью ключевой ставки,но разборки тянутся настолько долго,что возникает вопрос: не пора ли ей помочь,дав коленом под з..?! Колено воистину может сыграть свою ключевую роль!
Россия сможет вернуться к целевым значениям инфляции в 4% быстрее, чем человечество вернулось на Луну, заявила председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по ключевой ставке: «Человечеству потребовалось 50 лет, чтобы вернуться на Луну. Мы тоже вернемся к инфляции 4%, я в этом уверена. И уверена в том, что это произойдет гораздо быстрее».
А я все равно не понимаю. Почему взятый производителем кредит идёт не на увеличение числа и качества выпускаемой продукции, а на её приобретение, поднимая спрос и цену? Выходит, кредит берет не производитель, а спекулянт. Тут купил, там продал, но уже дороже. Почему производитель-то не берет? Лукавит что-то Эльвира Сахипзадовна. Или и впрямь не знает.
А я все равно не понимаю. Почему взятый производителем кредит идёт не на увеличение числа и качества выпускаемой продукции, а на её приобретение, поднимая спрос и цену? Выходит, кредит берет не производитель, а спекулянт. Тут купил, там продал, но уже дороже. Почему производитель-то не берет? Лукавит что-то Эльвира Сахипзадовна. Или и впрямь не знает.
У спекулянта кредит оборачивается за неделю-месяц, а у производителя циклы от нескольких недель до несколько лет. И все это время кредит требует обслуживания. Там еще с десяток причин: рентабельность, спрос и прочие понятия.
Повышая ключевую ставку Эля создает, а не разрывает порочный круг. Процент обслуживания госдолга растет. На его погашение Эля печатает деньги, увеличивая денежную массу. Основные держатели ОФЗ - банки, эти деньги дают в кредит производителям опять же под драконовские проценты из-за Элиной ставки. Производители социально-значимых товаров, как и все, вынуждены закладывать в цены дорогие кредиты и высокие цены на сырье, оборудование, логистику и т.п. (поставщики которых в свою очередь также закладывают в цены дорогие кредиты). В такой обстановке инфляционные ожидания опрошенных на улице людей (которые Эля почему-то назначила главным фактором принятия решений по ставке) разумеется падать не будут. Идеальная спираль для разрушения экономики.
При этом индексация зарплат бюджетников и пенсий (для кого максимально критичны цены на социально значимые товары) не дотягивает и до половины запредельной ставки Эли. О какой "защите" речь?
«Человечеству потребовалось 50 лет, чтобы вернуться на Луну. Мы тоже вернемся к инфляции 4%, я в этом уверена. И уверена в том, что это произойдет гораздо быстрее».
Igor, вы не верно понимаете экономику. Ключевая ставка только отражает ситуацию в экономике. Это просто градусник, а не лекарство для падающей экономики. Не должен ЦБ конкурировать с депозитами населения, а это основной поставщик ликвидности. Если будет конкурировать, то населению нет смысла делать накопления, а это инвестиции. Отказ от рублей следующий шаг. Мне не интересны ставки по депозиту в 15% при инфляции 25-30%. А ключевая 15%. Я ушел из банков. Теперь в банке есть кредиты не обеспеченные депозитами, дыра. Жду когда банки завалятся :-)
Vladimir, вы неверно понимаете причину и следствие, да и экономику в целом. Эля не конкурирует с депозитами, а создала своей запредельной ставкой рекордную пирамиду из депозитов. А проценты по депозитам (опять же рекордные) платятся из купонов ОФЗ (больше банкам брать деньги на это неоткуда, т.к. объем дорогих кредитов падает). А на выплату купонов ОФЗ Эля печатает кучу денег, которые увеличивают денежную массу. В результате Эля нагло врет третий год, что борется с инфляцией, на самом деле она ее все это время создает. А градусник здоровья экономики - не ставка, а индекс Мосбиржи, который сразу рухнул, как только стало понятно, что Эля намерена травить экономику ядом (высокой ставкой) дальше.
Комментарии
Колено воистину может сыграть свою ключевую роль!
«Человечеству потребовалось 50 лет, чтобы вернуться на Луну. Мы тоже вернемся к инфляции 4%, я в этом уверена. И уверена в том, что это произойдет гораздо быстрее».
Повышая ключевую ставку Эля создает, а не разрывает порочный круг. Процент обслуживания госдолга растет. На его погашение Эля печатает деньги, увеличивая денежную массу. Основные держатели ОФЗ - банки, эти деньги дают в кредит производителям опять же под драконовские проценты из-за Элиной ставки. Производители социально-значимых товаров, как и все, вынуждены закладывать в цены дорогие кредиты и высокие цены на сырье, оборудование, логистику и т.п. (поставщики которых в свою очередь также закладывают в цены дорогие кредиты). В такой обстановке инфляционные ожидания опрошенных на улице людей (которые Эля почему-то назначила главным фактором принятия решений по ставке) разумеется падать не будут. Идеальная спираль для разрушения экономики.
При этом индексация зарплат бюджетников и пенсий (для кого максимально критичны цены на социально значимые товары) не дотягивает и до половины запредельной ставки Эли. О какой "защите" речь?
А градусник здоровья экономики - не ставка, а индекс Мосбиржи, который сразу рухнул, как только стало понятно, что Эля намерена травить экономику ядом (высокой ставкой) дальше.