Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Утильсбор сыграл против бюджета: эксперты фиксируют недосчет сотен миллиардов рублей

отредактировано 02.03.2026, 15:22 Раздел: Обсуждаем новости
Утильсбор сыграл против бюджета: эксперты фиксируют недосчет сотен миллиардов рублей
Подробнее →

Комментарии

• я хотел в декабре купить "новый"(бу) авто из японии, а нынешний продать. в результате буду и дальше ездить на том что есть, а государству минус утиль 5тыр, минус НДС, минус таможенные платежи, РЖД минус 200тыр на доставку. И я такой не один.
  • Кривую Лаффера никто не отменял
  • отредактировано 02.03.2026, 17:23
    НДС при УСН для "малышей" тоже к хорошему не приведет, не в коня корм. Нельзя хапать и ртом и ж*пой
  • Кривую Лаффера никто не отменял

Спад налицо
  • "Жадность фраера сгубила..."....
  • Не утильсбор сыграл против бюджета, а компетентность тех, кто его вводил.
  • 1. Никогда такого не было, и вот опять...
    2. Просчитались, но где...?
    3. Автомобиль не средство передвижения, а роскошь!
  • Оказывается корову не только доить нужно...
  • А он должен был играть на бюджет? Его разве для бюджета придумали?По мне так утильсбор свое дело делает
    "...Доля российской техники на автомобильном рынке России продолжает увеличиваться. В январе-феврале 2026 года она составила 59%, что значительно выше показателя в 52% за аналогичный период прошлого года..."
  • отредактировано 02.03.2026, 19:46

А он должен был играть на бюджет? Его разве для бюджета придумали?По мне так утильсбор свое дело делает
    "...Доля российской техники на автомобильном рынке России продолжает увеличиваться. В январе-феврале 2026 года она составила 59%, что значительно выше показателя в 52% за аналогичный период прошлого года..."

Во всяком случае утильсбор обосновывали как инструмент развития отечественного производства. Каков же результат? Как удалось развить?
    "Общий объём производства в отечественном автопроме за январь-октябрь 2025 года, по данным Росстата, уменьшился на 22,2 % относительно аналогичного периода прошлого года. В октябре спад составил 38,4 %, что представляет собой наихудший результат среди всех сегментов промышленности".
    Так что, действительно, "утильсбор свое дело делает"...
  • отредактировано 02.03.2026, 20:07
    Сергей, у вас утильсбор виноват во всем) Он сам по себе способен развить автопром при двузначной ключевой ставке?

Производство в автопроме упало, потому что продажи упали . А продажи упали в результате заградительной ставки ЦБ и кратного падения выдачи кредитов.
    Плюс выгодные процентные ставки-- люди не машины покупают, а на вкладах деньги держат.

Высокая ставка ЦБ по сути и есть причина падения производства и соответственно недочётов бюджета.
  • отредактировано 02.03.2026, 23:40

Во всяком случае утильсбор обосновывали как инструмент развития отечественного производства. Каков же результат? Как удалось развить?

Постановление Правительства Российской Федерации
    от 26 декабря 2013 г. N 1291
    , а так же
    Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"
    : "Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья".

Не вижу тут никакого инструмента. Просто поборы под благовидным предлогом. И как это могло помочь отечественному производителю?
  • Производство в автопроме упало, потому что продажи упали

Продажи упали, потому, что спрос упал, а не ставка ЦБ выросла. Она помаленьку падает, кстати, но спрос только усиливает падение. Денег нет, разве не понятно? А то, что спрос усиливает падение - это очень плохой признак того, что народ уже подъел резервы и переписал свой вишлист дабы растянуть остаток средств на максимально большой период. Восстановить былой спрос будет весьма не просто.
  • Автопарк в России неуклонно стареет уже пятый год . Доля машин старше 15 лет превысила 37%
  • А он должен был играть на бюджет? Его разве для бюджета придумали?По мне так утильсбор свое дело делает

А Вы в курсе что доля может увеличиааться или уменьшаться разными способами?)))
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.