Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Доверил деньги профессионалам: результат эксперимента

Делюсь результатами эксперимента по передачи денег в управление брокеру БКС - стратегия автоследования. Открыл автоследование по акциям в декабре 2022 года, и не трогал. Сейчас - июль 2025. Что имею спустя 2,5 года: мои сбережения в БКС приросли на 20%. Т.е. 8% в год. Завидуете? Это финансово безграмотные люди получают по 20% годовых на обычных вкладах, а профессиональные брокеры - аж целых 8%.

В довесок:

а) точный результат такого управления получится увидеть, только если внести деньги и не трогать, смотреть по остатку - брокер не горит желанием показать вам реальную доходность (как вариант - смотреть свой налоговый отчет у брокера, там реальная картина). В какой-то момент глядя на бодрую цифру доходности счета в личном кабинете БКС был немало возмущен - я знал, внесенная цифра уже в минусе, а в кабинете показывают прибыль. Обратился в поддержку, получил ответ - там отображается прибыль по открытым позициям. А то, что у меня по счету в целом минус - зачем клиента расстраивать...

б) несмотря на более чем скромный результат клиента, брокер вполне себе хорошо заработал, это видно и по прилетающим каждый день чекам ККТ на их комиссию и неслабым минусовым суммам в отчете за РЕПО...

Вывод: Если вам предлагают выгодное управление деньгами знайте, гарантировано выгодным оно будет только для самих управляющих, вы же в лучшем случае получите крохи с их финансового стола.

Комментарии

• отредактировано 26.07.2025, 11:47
    Виталий, Завидуете? Это финансово безграмотные люди получают по 20% годовых на обычных вкладах, а профессиональные брокеры - аж целых 8%. ------ 20℅-8.5℅ примерно = 11℅ прибыль с депозита.
    Спасибо, вклады все же прозрачнее и страхование имеется.
  • Точно также попал в БКС
  • Хорошие проценты теперь в истории
  • Хорошие проценты теперь в истории

Да, на банковских вкладах проценты все ниже и ниже. Но на бирже остаются варианты получения практически гарантированных процентов, существенно превышающих банковские.
  • Только без каких-либо гарантий их получения и без защиты от внезапного краха рынка.
    Вот начнут завтра все танкеры РФ арестовывать, а часть ещё и захватывать с конфискацией, и будет на рынке ХЗ что твориться. Какие уж там инвестиции - лотерея это.
    Не говоря уже о том, что по вкладам есть некий не облагаемый НДФЛ лимит, а по инвестициям?
  • отредактировано 24.02.2026, 09:36

Только без каких-либо гарантий их получения и без защиты от внезапного краха рынка.
    Вот начнут завтра все танкеры РФ арестовывать, а часть ещё и захватывать с конфискацией, и будет на рынке ХЗ что твориться. Какие уж там инвестиции - лотерея это.
    Не говоря уже о том, что по вкладам есть некий не облагаемый НДФЛ лимит, а по инвестициям?

ОФЗ 6-11 лет.
    почему "внезапный" ? ближайшая лотерея это серебро 130, золото 5600.
    Вот начнут завтра все танкеры РФ арестовывать, а часть ещё и захватывать с конфискацией - это объявление войны.Вы на горизонте видите того кто это мог бы сделать?
    Следующая лотерея это в перспективе перекроют Ормузский пролив
  • отредактировано 24.02.2026, 13:41
    Попробовал прикупить немного золота, а потом и серебро. Выяснилось, что я полный профан, пришлось учиться методом научного тыка, изучать всякие инструменты: разные графики, с RSI, BB, калькулятор Фибоначчи. Много не стал изучать, но кое-что стало понятней. По серебру быстро пришел спред, по золоту было, а сейчас нет, но паники тоже нет. Как учат опытные: металлы - это долгосрочный актив. Графики так и показывают. Ждать быстрого прибытка не стоит.
  • Попробовал прикупить немного золота, а потом и серебро. Выяснилось, что я полный профан, пришлось учиться методом научного тыка, изучать всякие инструменты: разные графики, с RSI, BB, калькулятор Фибоначчи. Много не стал изучать, но кое-что стало понятней. По серебру быстро пришел спред, по золоту было, а сейчас нет, но паники тоже нет. Как учат опытные: металлы - это долгосрочный актив. Графики так и показывают. Ждать быстрого прибытка не стоит.

краткосрочные инструменты - фьючерсы, спекуляции
    долгосрочные - SLVRUB / GLDRUB, прям в граммах, но не на руках.Ну или фонды, но не всем доступны
    Первые цели по серебру - 130 примерно, потом уйдем в боковик ну года на два и уже потом финальный рывок вверх
  • отредактировано 24.02.2026, 15:09
    Золото покупал при 4950 $/унц, но от банковского спреда и потери от досрочного закрытия вклада для меня все, что выше по золоту 5200 $/унц и серебру 76 $/унц будет доходом. При этом надо помнить ещё о 13% налога на прибыль, так что если 5600 будет, то это не суперприбыль, а нормально.
  • Золото покупал при 4950 $/унц, но от банковского спреда и потери от досрочного закрытия вклада для меня все, что выше по золоту 5200 $/унц и серебру 75.6 $/унц будет доходом. При этом надо помнить ещё о 13% налога на прибыль, так что и 5600 $/унц будет не суперприбыль, а нормально.

где Вы это берете......13 % налога это понятно, но спреды..
  • отредактировано 24.02.2026, 15:39
    ОМС купил/продал у банка/банку в Сбере мин в среду около 220р, в другие дни много больше, в 3 раза. По серебру немного, около 12р, сегодня больше.
  • отредактировано 24.02.2026, 15:38
    в сбербанке открывается брокерский счет и там есть инструменты
    Доступные для покупки металлы
    Золото

Тикер: GLDRUB_TOM

Минимальный лот: 1 грамм

Доступно в QUIK

Серебро

Тикер: SLVRUB_TOM

Минимальный лот: 100 грамм

Доступно в QUIK
    + можно выставить заявку при которой, если цена пойдет ниже актив будет продан.Это для рисков
  • отредактировано 24.02.2026, 15:53
    Алексей,
    Это тоже надо изучать, просто так наверно не получится. За совет спасибо.
    Я так понимаю, это для ежедневных торгов со стоп-лоссом.
  • отредактировано 25.02.2026, 09:22

Алексей,
    Это тоже надо изучать, просто так наверно не получится. За совет спасибо.
    Я так понимаю, это для ежедневных торгов со стоп-лоссом.

почему ежедневных? так же купил и забыл, просто можно ограничить риски
    https://dzen.ru/a/YuWLwNVJz03-cgCn?ysclid=mm1napix3m273074570 навскидку, а так можете почитать поискать более подробно
    По факту тот же ОМС только без спреда
  • Выяснилось, что я полный профан, пришлось учиться методом научного тыка, изучать всякие инструменты: разные графики, с RSI, BB, калькулятор Фибоначчи.

Проходил это 20 лет назад. Если вы не собираетесь стать профессиональным трейдером, для обычного человека изучение премудростей тех. анализ - трата времени. Не, если время есть, дело хорошее и не лишнее, как минимум упражнение для ума и новые знания. Но ожидать от этого фин. отдачи не стоит.
  • Виталий,
    В 78 лет в самый раз, ум разгонять!
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.