Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

МВД предупредило об "ошибочных" банковских переводах от мошенников

отредактировано 10.03.2025, 12:51 Раздел: Обсуждаем новости
МВД предупредило об "ошибочных" банковских переводах от мошенников
Подробнее →

Комментарии

• Как мило, если ты отправил деньги мошеннику, попрощайся с ними, но если мошенник тебе - то берегись, тебя засудят))))
  • отредактировано 10.03.2025, 14:11
    Что делать, если вам на карту пришёл непонятный перевод?
    (рекомендации из инета по этому поводу от первого лица):

Столкнулся недавно с такой ситуацией. На карту МИР пришёл непонятный перевод.

Сумма 15.900 по СБП. От неизвестного с Газпром банка. Я им не пользуюсь.

Что я сделал.

1. Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.

2. Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.

3. Человек, который отправил деньги, подождав сутки, написал заявление в полицию.
    Я то ему принципиально не звоню (телефон, с которого осуществлён перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника).

Он надеялся, что продиктует мне номер карты и типа попросит вернуть.

Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.

Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.

4. На следующий день мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.

Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.

Я всё объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.

Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленное требование о возврате, через банк.

Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.

Полицейский удивился моей продуманности и сказал, что всё правильно.

* * * * *

Проинструктируйте детей.

Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.

Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.

Советую прочитать внимательно, сделать закладку и обязательно переслать информацию максимально большому количеству знакомых (такие чёткие и конкретные рекомендации встречаются крайне редко).
    ©
  • отредактировано 10.03.2025, 15:12
    Звонил вряд-ли оперативник
  • Надо не "предупреждать", а делать так, чтобы у человека, несколько раз "ошибочно" отправившего переводы и просившего вернуть на другой счёт начинались бы очень серьёзные проблемы.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.