Что делать, если вам на карту пришёл непонятный перевод? (рекомендации из инета по этому поводу от первого лица):
Столкнулся недавно с такой ситуацией. На карту МИР пришёл непонятный перевод.
Сумма 15.900 по СБП. От неизвестного с Газпром банка. Я им не пользуюсь.
Что я сделал.
1. Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.
2. Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
3. Человек, который отправил деньги, подождав сутки, написал заявление в полицию. Я то ему принципиально не звоню (телефон, с которого осуществлён перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника).
Он надеялся, что продиктует мне номер карты и типа попросит вернуть.
Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.
Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.
4. На следующий день мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.
Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.
Я всё объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.
Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленное требование о возврате, через банк.
Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.
Полицейский удивился моей продуманности и сказал, что всё правильно.
* * * * *
Проинструктируйте детей.
Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.
Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.
Надо не "предупреждать", а делать так, чтобы у человека, несколько раз "ошибочно" отправившего переводы и просившего вернуть на другой счёт начинались бы очень серьёзные проблемы.
Комментарии
(рекомендации из инета по этому поводу от первого лица):
Столкнулся недавно с такой ситуацией. На карту МИР пришёл непонятный перевод.
Сумма 15.900 по СБП. От неизвестного с Газпром банка. Я им не пользуюсь.
Что я сделал.
1. Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.
2. Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
3. Человек, который отправил деньги, подождав сутки, написал заявление в полицию.
Я то ему принципиально не звоню (телефон, с которого осуществлён перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника).
Он надеялся, что продиктует мне номер карты и типа попросит вернуть.
Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.
Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.
4. На следующий день мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.
Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.
Я всё объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.
Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленное требование о возврате, через банк.
Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.
Полицейский удивился моей продуманности и сказал, что всё правильно.
* * * * *
Проинструктируйте детей.
Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.
Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.
Советую прочитать внимательно, сделать закладку и обязательно переслать информацию максимально большому количеству знакомых (такие чёткие и конкретные рекомендации встречаются крайне редко). ©