Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

ЦБ предсказали три дороги к ключевой ставке в 12%

отредактировано 08.02.2025, 08:58 Раздел: Обсуждаем новости
ЦБ предсказали три дороги к ключевой ставке в 12%
Подробнее →

Комментарии

• Есть четвертая, более короткая в теории: замена Эли.
  • отредактировано 08.02.2025, 11:35
    "Как вы знаете, в последние месяцы Банк России испытывает просто колоссальное давление по поводу высокой ключевой ставки, и в информпространстве массово распространяется мнение о том, что сами высокие ставки по кредитам и вызывают рост инфляции.

Мол, ну вот же, процентные расходы компаний по кредитам выросли, поэтому они и подняли цены на свою продукцию - все логично. И получается, что Центробанк, поднимая ставку якобы для борьбы с инфляцией, сам же эту инфляцию и разгоняет.

Знакомо такое? Мне - очень знакомо, постоянно встречаю подобные комментарии к своим статьям, многие в этом просто абсолютно уверены.

Так вот вам очередное доказательство того, что это не так. В своем докладе "Региональная экономика" за февраль 2025 года ЦБ приводит данные опроса предприятий-производителей, проведенного Росстатом, где им предлагалось назвать факторы, оказавшие наиболее сильное влияние на рост их издержек и, соответственно, повышение ими стоимости своих товаров или услуг.

И оказалось, что кредитные ставки в перечне таких факторов находятся лишь на 4-м месте (после них только группа "другое", объединяющая прочие причины). А также видно, что влияние кредитных ставок в разы, а местами - и почти на порядок ниже, чем влияние более значимых факторов.

Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост стоимость сырья, материалов и комплектующих. Например, по причине удорожания импорта, перекрытия поставок, роста логистических и транзакционных расходов из-за санкций, девальвации рубля и т.д. Этот фактор является ключевым и с большим отрывом лидирует в абсолютно всех отраслях.

И самое интересное, что если бы кредитные ставки не росли из-за роста ключевой ставки, то первые 3 фактора росли бы в разы сильнее! Потому что РОСТ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ И КРЕДИТНЫХ СТАВОК СДЕРЖИВАЕТ ИНФЛЯЦИЮ, представьте, что было бы со стоимостью сырья, комплектующих, трудовых ресурсов, топлива, если ее не сдерживать! Соответственно, общий рост цен производителей получился бы выше, инфляция - выше".
  • отредактировано 08.02.2025, 18:26

Наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост стоимость сырья, материалов и комплектующих. Например, по причине удорожания импорта, .. девальвации рубля и т.д. Этот фактор является ключевым и с большим отрывом лидирует в абсолютно всех отраслях.

А рубль из-за чего девальвируется по-вашему? Как раз из-за разницы ставок рубля и доллара.

ЦБ приводит данные опроса предприятий-производителей, проведенного Росстатом

И с каких пор росстат стал доказательством? Тогда и инфляцию его признайте. А то тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачиваем.
  • отредактировано 08.02.2025, 20:24
    Игорь, если не заметили, я не комментирую ваши слова и не собираюсь с вами что-либо обсуждать. Сделайте мне одолжение - не комментируйте и мои утверждения. Если интересна суть, задайте свои вопросы или поспорьте с автором процитированной мною статьи у него в комментариях.
  • отредактировано 09.02.2025, 08:33
    Сергей, ну так не обсуждайте, если возразить нечего, я же не заставляю. А за одолжениями - в ломбард, пожалуйста, а не на публичный форум.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.