Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Что стоит за решением ЦБ не поднимать ключевую ставку?

отредактировано 23.12.2024, 11:26 Раздел: Обсуждаем новости
Что стоит за решением ЦБ не поднимать ключевую ставку? И как на него отреагировали политики, банкиры и представители бизнеса.
Подробнее →

Комментарии

  • Ни что, а кто, и все они известны.
  • отредактировано 23.12.2024, 11:31
    "Впрочем, некоторое смущение всё же ощущалось, когда она перечисляла аргументы в пользу сохранения ставки. Делать это было явно непросто после жестких и последовательных сигналов о возможности повышения ставки после октябрьского заседания. Да и фон для паузы не очень соответствующий — ускорение инфляции и инфляционных ожиданий. Аргумент, по-моему, был выдвинут не слишком убедительный — меры регулятора, в том числе и макропруденциальные, привели к увеличению спрэда между ключевой ставкой и ставками банков по кредитам. Проще говоря, сейчас организации выдают деньги взаймы так, будто ключевая уже выросла до 24%, а может и больше".

    "Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет почти через два месяца, но никто не мешает регулятору объявить о внеплановом решении. И в этой связи критикам будет очень сложно выдвигать аргументы против жесткой политики регулятора. Сделали, как вы хотели, и вот что получилось".
    Скорее всего, так и будет - инфляция заставит вспомнить о повышении ставки.
  • отредактировано 23.12.2024, 12:24
    До сих пор у ЦБ был конечно не карт-бланш, но всё все же достаточная самостоятельность в принятии решений. Только благодаря этому при всех условиях что то держалось на плаву. Теперь всё. Принуждение к отказу от жесткой политики цб будет способствовать неконтролируемой инфляции. Не нужно быть "всепропальщиком", чтобы этого не понимать.
  • отредактировано 23.12.2024, 11:50

    Принуждение к отказу от жесткой политики цб будет способствовать неконтролируемой инфляции.

    С одной стороны - да. Но может быть и другой вариант - добиться стабилизации инфляции другими методами (например, ограничением денежной массы), а ставку заморозить. При даже росстатовской инфляции выше этой ставки, за всё заплатит снова простые люди. Бизнес-то всегда на величину инфляции цены поднимет, а вот народ начнёт терять свои сбережения.
  • Вячеслав, почему тогда курс $ не растет?
  • инфляция так разгонитсф к февралю, мама не горюй
  • отредактировано 23.12.2024, 15:23
    Евгений, Одним из факторов, позволяющих рублю удерживать позиции - это то, что импорт РФ все больше отстает от экспорта, значительно выросшего за счет продаж сырья в этом году. Ну и то, что курс находится в ручном управлении. Тут имеем большое влияние геополитики, ожидание каких то перемен, связанных с вступлением Трампа в должность и связанные с этим возможное окончание военных действий, где одним из используемых им рычагов принуждения может быть выброс на рынок больших объемов нефти.
    Можно сказать, что курс сейчас в режиме ожидания, ну или неустойчивого равновесия. Нужен толчок. Он будет.
  • отредактировано 23.12.2024, 17:22

    До сих пор у ЦБ был конечно не карт-бланш, но всё все же достаточная самостоятельность в принятии решений. Только благодаря этому при всех условиях что то держалось на плаву. Теперь всё.

    Только "благодаря" этому все болталось как г..но в проруби 11 лет. Теперь есть надежда на стабильность.
  • отредактировано 23.12.2024, 17:25

    добиться стабилизации инфляции другими методами (например, ограничением денежной массы), а ставку заморозить

    Ставку (и инфляцию соответственно) надо не морозить, а снижать, иначе придется допечатывать денежную массу на размер ставки.
  • Какой вывод можно сделать из того, что произошло со ставкой - это то, что российская экономика больше не может регулироваться рыночными методами и происходит переход к административно-командному регулированию со всеми вытекающими. Старшие это помнят, кто помоложе может обратить взгляд в сторону Северной Кореи.
  • может обратить взгляд в сторону Северной Кореи.

    Не надо впадать в крайности. В Китае ЦБ подконтролен правительству, и все нормально у них с юанем и экономикой.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.