Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

отредактировано 20.12.2024, 13:35 Раздел: Обсуждаем новости
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых
Подробнее →

Комментарии

• Ну Эльвира, ну молодец! Всех нае... Обманула
  • отредактировано 20.12.2024, 13:42
    Думаю, даже спрашивать не нужно, куда пропали монетаристские принципы мадам; теперь выходит, что при инфляции до 0,5% в неделю, ставку совсем не следует трогать. Быстрое переобувание. Интересно, а учебники тоже перепишут?
  • Значит у Чемезова больше вес. Да и у Миронова.
  • Думаю, даже спрашивать не нужно, куда пропали монетаристские принципы мадам; теперь выходит, что при инфляции до 0,5% в неделю, ставку совсем не следует трогать. Быстрое переобувание. Интересно, а учебники тоже перепишут?

Учебников под нашу экономику нет. Так что их сперва надо написать. А по части ставки, Эльвира чётко показала, что она фигура зависимая. Надавили и ставка осталась старая.
  • Viktor написал:

А по части ставки, Эльвира чётко показала, что она фигура зависимая. Надавили и ставка осталась старая.

Полностью согласен.
  • Вчера было сказано об адекватном и взвешенном решении.
    Вот оно и было озвучено.
    Что дальше?
  • Viktor написал:

Думаю, даже спрашивать не нужно, куда пропали монетаристские принципы мадам; теперь выходит, что при инфляции до 0,5% в неделю, ставку совсем не следует трогать. Быстрое переобувание. Интересно, а учебники тоже перепишут?

Учебников под нашу экономику нет. Так что их сперва надо написать. А по части ставки, Эльвира чётко показала, что она фигура зависимая. Надавили и ставка осталась старая.
    Потомки напишут.
  • Что дальше?

Проблемы для курса рубля и разгон инфляции.
  • отредактировано 20.12.2024, 14:15
    Похоже, ставка ЦБ стала такой же ритуальной цифрой, как росстатовская инфляция; реальная жизнь их просто игнорирует. Сообщили, что Альфа поднял ставки по вкладам до 26%. А росстатовская инфляция и цэбешный ключ ритуально бронзовеют в новостном зазеркалье.
  • отредактировано 20.12.2024, 14:19
    Ну отнесу я "лишние" деньги на депозит, и что? Банк будет искать куда их пристроить. Я даже знаю куда: в бумаги, валюту, в разработку ИИ и т.п..
    Деньги произведут ещё больше денег вместо того, чтобы произвести товары.
    Как это понизит инфляцию?
  • отредактировано 20.12.2024, 14:34

Ну отнесу я "лишние" деньги на депозит, и что? Банк будет искать куда их пристроить. Я даже знаю куда: в бумаги, валюту, в разработку ИИ и т.п..
    Деньги произведут ещё больше денег вместо того, чтобы произвести товары.
    Как это понизит инфляцию?

Нет, ваши деньги, вместо того, чтобы увеличить спрос, будут на депозите в банке. Именно это и не даст инфляции разогнаться. В банке сумма выданных кредитов должна быть равна сумме вкладов. Если банку некуда пристроить деньги, он не будет их брать на таких условиях. Да и "огромность" ставки - миф. Сейчас бизнесу предлагают кредиты под % практически равные инфляции. То есть ваши деньги, в идеале, позволят увеличить предложение товаров.
  • Viktor написал:

Да при чём тут это? Нам же в уши дуют.
    Мне говорят: я стал есть больше масла и молока, потому, что кредиты были дешёвыми. Т.е. кто взял ипотеку, стали жрать в два горла.
    Это страусиная логика слабаков засевших в правительстве. Зарыть голову в песок и ничего не замечать пока тебя сзади окучивают.
  • Спрос на кредиты снизился. Банки вкладывают излишки в ОФЗ. О чем свидетельствуют рекордные объемы размещений. Уже дважды Минфин продал банкам бумаги на сумму пару триллионов рублей.
  • отредактировано 20.12.2024, 14:39
    Бюджетная дыра будет расти из-за высоких выплат купонов по ОФЗ. Напоминает пирамиду ГКО в 1998 году...
  • отредактировано 20.12.2024, 15:00
    Проблема в том,что банки хотят заработать быстрые легкие деньги,не заморачиваясь на долгосрочные инвестиции.Поэтому они по договорняку устраивают валютные,и прочие качели,чтобы заработать на разнице курсов, и спровоцированной ими же - панике населения. Банкротят производителей (ну не может завод зарабатывать на 30% кредитах ,если его норма прибыли-только 10% ),чтобы перепродать их обесцененные активы-дороже (станки порезать на металлолом,на территории -построить человейник). Напечатать деньги-легче,чем построить заводы и инфраструктуру. На инфляции они заработают много,на гиперинфляции-еще больше. И им плевать на экономику,как и вообще на всю (свою?) страну,и что с ней будет-у них все активы давно-там, в странах НАТО.
  • Александр, вы бы по осторожнее говорили, потому что крупнейшие банки - это гос-во, так как гос-во в них имеет контрольный пакет акций.
  • отредактировано 20.12.2024, 15:36
    Виктор-так работают все банки,и с госучастием(неполным,ибо без частной инициативы они бы разорились),и полностью частные,и у нас,и у них - там,везде.Поэтому осторожность в напоминании,что 2х2=4,ни к чему. Если бы все банки так не работали,то у нас снова был бы единый Госбанк.В принципе,это было бы лучше для страны,если бы не чьи-то загребущие руки,которые делают,что хотят-сугубо в своих личных интересах,будучи неподсудными и неподотчетными (ОБХСС исчез вместе с СССР). Половину из них потом объявляют в международный розыск,но триллионы- пропали (ну что поделаешь,если нас постоянно кто-то обманывает)."Ведь никогда такого не было,и вдруг-опять"...
  • Игорь Смит прокомментируйте ситуацию....что то вы молчите....
  • отредактировано 20.12.2024, 17:08
    Ой…. Ну уже тенденция началась. Значит следующая ставка будет сразу 25%. Банки то все знают. Не зря набирают позиции по 26%…
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.