Думаю, даже спрашивать не нужно, куда пропали монетаристские принципы мадам; теперь выходит, что при инфляции до 0,5% в неделю, ставку совсем не следует трогать. Быстрое переобувание. Интересно, а учебники тоже перепишут?
Думаю, даже спрашивать не нужно, куда пропали монетаристские принципы мадам; теперь выходит, что при инфляции до 0,5% в неделю, ставку совсем не следует трогать. Быстрое переобувание. Интересно, а учебники тоже перепишут?
Учебников под нашу экономику нет. Так что их сперва надо написать. А по части ставки, Эльвира чётко показала, что она фигура зависимая. Надавили и ставка осталась старая.
Учебников под нашу экономику нет. Так что их сперва надо написать. А по части ставки, Эльвира чётко показала, что она фигура зависимая. Надавили и ставка осталась старая.
Похоже, ставка ЦБ стала такой же ритуальной цифрой, как росстатовская инфляция; реальная жизнь их просто игнорирует. Сообщили, что Альфа поднял ставки по вкладам до 26%. А росстатовская инфляция и цэбешный ключ ритуально бронзовеют в новостном зазеркалье.
Ну отнесу я "лишние" деньги на депозит, и что? Банк будет искать куда их пристроить. Я даже знаю куда: в бумаги, валюту, в разработку ИИ и т.п.. Деньги произведут ещё больше денег вместо того, чтобы произвести товары. Как это понизит инфляцию?
Ну отнесу я "лишние" деньги на депозит, и что? Банк будет искать куда их пристроить. Я даже знаю куда: в бумаги, валюту, в разработку ИИ и т.п.. Деньги произведут ещё больше денег вместо того, чтобы произвести товары. Как это понизит инфляцию?
Нет, ваши деньги, вместо того, чтобы увеличить спрос, будут на депозите в банке. Именно это и не даст инфляции разогнаться. В банке сумма выданных кредитов должна быть равна сумме вкладов. Если банку некуда пристроить деньги, он не будет их брать на таких условиях. Да и "огромность" ставки - миф. Сейчас бизнесу предлагают кредиты под % практически равные инфляции. То есть ваши деньги, в идеале, позволят увеличить предложение товаров.
Да при чём тут это? Нам же в уши дуют. Мне говорят: я стал есть больше масла и молока, потому, что кредиты были дешёвыми. Т.е. кто взял ипотеку, стали жрать в два горла. Это страусиная логика слабаков засевших в правительстве. Зарыть голову в песок и ничего не замечать пока тебя сзади окучивают.
Спрос на кредиты снизился. Банки вкладывают излишки в ОФЗ. О чем свидетельствуют рекордные объемы размещений. Уже дважды Минфин продал банкам бумаги на сумму пару триллионов рублей.
Проблема в том,что банки хотят заработать быстрые легкие деньги,не заморачиваясь на долгосрочные инвестиции.Поэтому они по договорняку устраивают валютные,и прочие качели,чтобы заработать на разнице курсов, и спровоцированной ими же - панике населения. Банкротят производителей (ну не может завод зарабатывать на 30% кредитах ,если его норма прибыли-только 10% ),чтобы перепродать их обесцененные активы-дороже (станки порезать на металлолом,на территории -построить человейник). Напечатать деньги-легче,чем построить заводы и инфраструктуру. На инфляции они заработают много,на гиперинфляции-еще больше. И им плевать на экономику,как и вообще на всю (свою?) страну,и что с ней будет-у них все активы давно-там, в странах НАТО.
Виктор-так работают все банки,и с госучастием(неполным,ибо без частной инициативы они бы разорились),и полностью частные,и у нас,и у них - там,везде.Поэтому осторожность в напоминании,что 2х2=4,ни к чему. Если бы все банки так не работали,то у нас снова был бы единый Госбанк.В принципе,это было бы лучше для страны,если бы не чьи-то загребущие руки,которые делают,что хотят-сугубо в своих личных интересах,будучи неподсудными и неподотчетными (ОБХСС исчез вместе с СССР). Половину из них потом объявляют в международный розыск,но триллионы- пропали (ну что поделаешь,если нас постоянно кто-то обманывает)."Ведь никогда такого не было,и вдруг-опять"...
Комментарии
Вот оно и было озвучено.
Что дальше?
Деньги произведут ещё больше денег вместо того, чтобы произвести товары.
Как это понизит инфляцию?
Мне говорят: я стал есть больше масла и молока, потому, что кредиты были дешёвыми. Т.е. кто взял ипотеку, стали жрать в два горла.
Это страусиная логика слабаков засевших в правительстве. Зарыть голову в песок и ничего не замечать пока тебя сзади окучивают.