Рост денежной массы зависит от двух показателей. 1 - необеспеченная печать, 2 - малый процент резервирования. А в нынешней стагфляции ничего работать не будет. Ставка снижает скорость спирали галопирующей инфляции.
Рост денежной массы зависит от двух показателей. 1 - необеспеченная печать, 2 - малый процент резервирования. А в нынешней стагфляции ничего работать не будет. Ставка снижает скорость спирали галопирующей инфляции.
А кто вам сказал, что проблема в росте денежной массы? Я даже от Набиуллиной такого не слышал. Речь о перегреве, а денежной массы наоборот, не хватает. Нет у нас купцов, бегающих с пачками денег, с одним лишь желанием - вложиться в производство. Вы скажете: какой дурак у нас будет этим заниматься, когда есть более простые способы заработать? А мне вот интересно: какие? Игра на инвестициях? Я вас умоляю, детский лепет. Было бы море денег, вкладывались бы куда угодно и с превеликим удовольствием. На Китай гляньте.
Vladimir, вам и всем остальным очень рекомендую почитать вот эту статью, изложенную в популярном стиле так, что поймёт любой первоклассник habr.com/ru/articles/297212/ Если лениво, вот вам цитата оттуда
А, например, в Японии он (коэффицент денежной массы) 170%, в Китае 180%, в странах ЕС в среднем около 100%. Даже в Индии он 85%. А у нас только 50%. Не маловато ли смазки? Не поэтому ли экономика Китая растет значительно быстрее нашей экономики?
И график Судя по профилю написано человеком понимающим суть предмета. Любопытна реакция Яндекс нейро. На запрос "дефицит денежной массы" отвечает 100% в стиле Набиуллиной. Ээээ... Тупая система )
Нет у нас купцов, бегающих с пачками денег, с одним лишь желанием - вложиться в производство. Вы скажете: какой дурак у нас будет этим заниматься, когда есть более простые способы заработать? А мне вот интересно: какие? Игра на инвестициях? Я вас умоляю, детский лепет. Было бы море денег,
Какой дурак будет бегать с пачками денег, если на вкладах халява 20%? На вкладах уже 2-3 бюджета лежит, чем не море? А индекс мосбиржи в .опе.
Vladimir, вам и всем остальным очень рекомендую почитать вот эту статью, изложенную в популярном стиле так, что поймёт любой первоклассник habr.com/ru/articles/297212/
Могу по простому. Для Массы нужны рынки. В том числе денежный, валютный, фондовый, недвижимости, инвестиционный, внешний. Если рынков нет, как у нас, то остается только товарный рынок, а для него существующая денежная масса избыточная. Те рынки, которые появлялись в 90-х, 2000-х убила ниебулина, а денежную массу не сократила.
поймёт любой первоклассник habr.com/ru/articles/297212/
Похоже у автора статьи - интеллект первокласника: вывод 1 (нельзя определить, сколько денег нужно) прямо противоречит выводу 3 (денег не хватает). Из серии "Я не знаю как должно быть, но вы делаете неправильно".
Комментарии
А мне вот интересно: какие? Игра на инвестициях? Я вас умоляю, детский лепет.
Было бы море денег, вкладывались бы куда угодно и с превеликим удовольствием. На Китай гляньте.
Если лениво, вот вам цитата оттуда И график
Судя по профилю написано человеком понимающим суть предмета.
Любопытна реакция Яндекс нейро. На запрос "дефицит денежной массы" отвечает 100% в стиле Набиуллиной. Ээээ... Тупая система )