Шансы на 80 за баррель малы. Добытчики не входящие в ОПЕК круто нарастили добычу и продолжают её наращивать. Учатники ОПЕК уже очень сильно сократили добычу и вряд-ли пойдут на новое сокращение. Да и новое сокращение, это просто передача клиентов участникам невходящих в ОПЕК.
Viktor, Не входящие в Опек - это по большей части США с их сланцами. Наращивать добычу сланцевикам не очень выгодно, так как себестоимость добычи высока. Недавно была новость, что якобы затраты у них снизились. Но всё равно, думаю, слишком низких цен на нефть они не захотят допустить. Им нормально и по текущим продавать. А так... 60 долларов за баррель переживут конечно, но вот если ниже, то уже будут трудности.
Dmitriy, не только США. Есть и другие добытчики насколько знаю. Я и не говорю, что они сделают нефть по 45, понятное дело, что будет нефть в районе 60-70, но это большая проблема для бюджета РФ.
Сейчас после взрыва пейджеров начнется большая заваруха в том регионе и нефть отреагирует - может и так случиться.
Вряд-ли, так как там заваруха и не заканчивалась. Что они прямо могут учудить такое, чтобы нефть существенно подорожала - х\з, ну и в любом случае, событие должно привести к реальному снижению добычи, а иначе подорожание на 5 долларов закончится через месяц.
И кстати нефть уже начала давить на рубль, юань на пике стоил в 2023 году (по данным графика на этом сайте) 13,36, а сейчас уже 12,99, то есть до максимума ему осталось ни так и много.
Комментарии
Не входящие в Опек - это по большей части США с их сланцами. Наращивать добычу сланцевикам не очень выгодно, так как себестоимость добычи высока. Недавно была новость, что якобы затраты у них снизились. Но всё равно, думаю, слишком низких цен на нефть они не захотят допустить. Им нормально и по текущим продавать. А так... 60 долларов за баррель переживут конечно, но вот если ниже, то уже будут трудности.