Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Рубль укрепляется в пятницу перед резким повышением ставки ЦБ

отредактировано 26.07.2024, 11:54 Раздел: Обсуждаем новости
Рубль укрепляется в пятницу перед резким повышением ставки ЦБ. Экономика России перегрета — предложение не поспевает за спросом, что создает угрозу витка инфляционной спирали. ЦБ ставит барьеры, повышая стоимость денег.
Подробнее →

Комментарии

  • ЦБ ставит барьеры, повышая стоимость денег
    Эля повышает стоимость денег(кредитов) для производителей, которые они перекладывают в цену. А потребителям наоборот раздает деньги в виде высоких процентов по депозитам. Получается, что Эля ставит барьеры снижению инфляции.
  • отредактировано 26.07.2024, 12:29
    Рекурсионная ситуация. Бизнес не может удовлетворить спрос -> повышают ставку, чтобы бизнесу ещё сложнее было повышать объёмы, в итоге предложение становится ещё меньше -> повышают ставку снова и так до 100% и выше будет. Надо не только ставку повышать, но и Кремлю с Гос.Думой подключиться к ликвидации инфляции.

    Например отменить налоговую реформу, снизить таможенные пошлины и разные поборы и т.д. Если предложения не хватает, то надо завозить импорт, тем более курс вполне привлекательный.
  • Viktor написал:

    Рекурсионная ситуация.

    Именно. Называется гиперинфляция. Эле только это и надо.
  • отредактировано 26.07.2024, 12:49
    Igor Smit написал:

    А потребителям наоборот раздает деньги в виде высоких процентов по депозитам. Получается, что Эля ставит барьеры снижению инфляции.

    Деньги на депозитах хранят в основном сберегатели, потреблять всё прямо сейчас мало кто из них планирует. Депозитов на начало мая 46.4 трлн руб., за последний год они росли +9 трлн (750 млрд в месяц). Сейчас денежная масса - 103,8 трлн рублей, то есть прирост денег (причём в них входит не только "розданные" в виде %, но и просто новые вклады) - меньше 9%. То есть вровень с инфляцией.

    Даже с учётом снятых процентов, весь прирост по вкладам много меньше годового темпа прироста денежного агрегата М2 (в июне 2024 года сохранился на уровне предыдущего месяца и составил 18,9% (в мае — 18,9%, в апреле — 21,8%)).

    Так что "раздача денег" (как и увеличение ставок по кредитам) мало влияют на инфляцию.
  • Igor Smit написал:

    Viktor написал:

    Рекурсионная ситуация.

    Именно. Называется гиперинфляция. Эле только это и надо.
    Скорее к Кремлю и Гос-думе вопросы я бы задал. Они создают это, а не Эльвира. Эльвира как плохой доктор, лечит не болезнь, а колит обезболивающие. Но она и не может лечить болезнь.
  • Есть две истины:
    1) Ставка ЦБ должна быть выше инфляции
    2) Высокая ставка (особенно двухзначная) - это плохо

    Отсюда вывод, что надо исправлять причины, которые толкают ставку вверх, а эти причины создаёт Кремль и Гос.дума.

    За последние несколько месяцев:
    В Узбекистане ЦБ снизил ставку с 14 до 13,5, в Грузии ЦБ снизил ставку с 9 до 8,25, в Казахстане ЦБ снизил ставку с 14,75 до 14,50.
  • При складывающемся товарном дефиците в стране - повышать ставку , значит снова разгонять инфляцию, стимулируя рост цен. Вспоминается картина П. Брейгеля: "Слепой ведет незрячего". Взгляните, кто не видел.)))
  • При складывающемся товарном дефиците в стране

    А дефицит будет до тех пора, пока не появится спрос. Производить в отсутствии спроса бессмысленно. Наёмным работникам и так у нас платят 20-25% от стоимости продукции.
  • Сергей, дефицит и обозначает избыточный спрос, вы вообще о чём?
  • прирост денег (причём в них входит не только "розданные" в виде %, но и просто новые вклады) - меньше 9%. То есть вровень с инфляцией.

    Признаете все-таки, что инфляция 9%? А то ромир, ромир.. Другой вопрос: прирост денег во вклады почему должен быть вровень с инфляцией? Мухи отдельно, котлеты отдельно.
    (как и увеличение ставок по кредитам) мало влияют на инфляцию.
    Если в вашем посте ни слова про кредиты, то с чего вдруг такой вывод?
  • отредактировано 26.07.2024, 16:22
    Viktor написал:

    Они создают это, а не Эльвира.

    Каким образом? Ставкой рулит Эля, деньги печатает тоже Эля, плавающий в проруби курс - тоже ее изобретение.
  • Igor, санкции собирает не она, налоговую реформу затеяла не она, тратит ликвидную часть ФНБ не она, повысила расходы бюджета не она, свертала бюджет под курс 90 не она. Повышает разные сборы тоже не она. Льготную ипотеку тоже не она придумала.
  • отредактировано 29.07.2024, 07:31
    Viktor, так пусть тратят ФНБ, пока опять не ограбили, и повышают налоги и сборы, чтобы финансировать возросшие расходы бюджета. При чем тут ставка? Ее конституционная обязанность - устойчивый рубль, а не инфляция 4%.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.