18% ничего не изменят, но, видимо, регулятору ничего и не надо.
Ну вот сделают 25% ставку. Бизнес совсем замедлится, но при том потребительский спрос то нет, так как работникам военных заводов и военослужащим как давали большие зп, так и будут давать. Единственное, что может повернуть ситуацию вспять, это снижение военных расходов, а это не ЦБ РФ решает.
Ну вот сделают 25% ставку. Бизнес совсем замедлится, но при том потребительский спрос то нет, так как работникам военных заводов и военослужащим как давали большие зп, так и будут давать.
Кто вам сказал, что "бизнес замедлится" при ставке почти вровень с инфляцией? У нас проблема с потребительским спросом при том, что большинство работает за еду (25% идёт на зарплаты из стоимости продукции), спрос мал, поэтому растёт инфляция предложения - производить при таком спросе невыгодно.
Сергей, производители товаров поднимают цены, потому что себестоимость растёт. Китайские банки блокирующие переводы, поднятие налогов и разных сборов, необходимость покупки импорта по более сложным схемам. Рост зп на отдельные категории работников (крепкие мужчины без высшего образования). То есть производители с этой инфляции ничего не имеют. Это торгаши наживаются, они товар купили, пока лежит на складе, он дорожает.
Сергей, производители товаров поднимают цены, потому что себестоимость растёт.
Вот не уверен я в этом. Вот у народа, например, чёткий спрос на недорогой ездящий автомобиль. Например, Лада Гранту с уровнем локализации 60-70%, которая с 2011 по 2021 г. стоила примерно $ 7000. Развивать её производство и локализацию, по крайней мере, оставляя цены стабильными или поднимая их не выше инфляции? А зачем?
Проще при конском "утилизационном сборе" поднять максимально цены на свой китайский конструктор. Какая тут "себестоимость" или экономика? Поменьше сделать, подороже продать.
Конечно, власти многих государств и при капитализме вмешиваются. Антимонопольные службы, контроль цен на важные для гос-ва товары... Это тоже присутствует.
Ненормально. Если дать волю всем желающим заработать ничего не делая, то вы за всё будете в два три раза переплачивать.
У меня все просто в представлении. Я меняю свои человеко-часы на чужие. Зачем мне менять свои часы с желающим ничего не делать? Поэтому производительность труда не просто не растет, а падает. Зачем мне автомобиль, который 2 года назад мог купить за 2 000 человеко-часов, теперь мне нужно на него потратить 6 000 человеко-часов? И куда мне деть эти человеко-часы, если мне не нужен такое авто?
Сергей, мы же не знаем насколько дороже стали эти 30-40% импортных деталей. Ну и 60-70% поди делают на иностранном оборудовании, которое изнашивается. Да и Автовазу надо много крепких мужчин без высшего образования, которые подорожали на рынке больше всего. Утильсбор на китайцев повышают, потому что китайцы не сталкиваются с такими же проблемами и у них сильно более низкая себестоимость и они просто иначе разорят Автоваз.
Сергей Семенихин, большой уровень ставок не сдерживают инфляцию. Возьмите Турцию в качестве примера. Ставка ЦБ в Турции более, чем в три раза превышает нашу. Инфляция тоже.
Дело не в ставке, а в том, что экономика в пике пошла, надо фундоментальные решения принимать, как у нас, так и в Турции. Поднятием ставки уже инфляцию не остановить.
Дело не в ставке, а в том, что экономика в пике пошла, надо фундоментальные решения принимать, как у нас, так и в Турции. Поднятием ставки уже инфляцию не остановить.
Я больше скажу. От модели демократии и рынка мы отказались, а взамен ничего предложить не можем. И решение сегодня - это результат через 10 лет.
Комментарии
Проще при конском "утилизационном сборе" поднять максимально цены на свой китайский конструктор. Какая тут "себестоимость" или экономика? Поменьше сделать, подороже продать.