Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Рубль почти не меняется к доллару и юаню на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков

отредактировано 08.04.2024, 09:50 Раздел: Обсуждаем новости
Рубль почти не меняется к доллару и юаню на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков
Подробнее →

Комментарии

  • В том и суть. Продажа валютной выручки ещё действует, ставку не снижали, нефть взлетела до 90. И при этом рубль не укрепляется. Где все те, кто ждал доллар по 85?
  • отредактировано 08.04.2024, 17:59
    Надежда халявы умирает последней. Мало дохода 16%, так еще и укрепление рубля подавай. Так не бывает. Пока Эля ставку снижать не начнет, об укреплении и не мечтайте.
  • Igor Smit написал:

    Мало дохода 16%, так еще и укрепление рубля подавай. Так не бывает. Пока Эля ставку снижать не начнет, об укреплении и не мечтайте.

    Надо, как у Эрдогана; чем ниже ставку снижаешь, тем больше лира должна укрепляться?
  • отредактировано 08.04.2024, 18:15
    Сергей, при чем здесь Эрдоган, и когда у него лира укреплялась? В его случае надо просто денег меньше печатать и жить по средствам.
  • отредактировано 08.04.2024, 18:13
    Сергей имеет ввиду, что у Эрдогана была теория, что низкая ставка может приводить в росту ВВП без существенной инфляции. К росту ВВП она привела, но инфляцию она дала на уровне африканских стран. В итоге Эрдоган от теории отказался и сейчас в Турции ставка выше 50%.
  • отредактировано 08.04.2024, 18:21
    Viktor написал:

    сейчас в Турции ставка выше 50%

    Потому что с печатным станком перестарался. У нас сейчас совершенно другая ситуация.
  • отредактировано 08.04.2024, 18:51
    Viktor написал:

    Сергей имеет ввиду, что у Эрдогана была теория, что низкая ставка может приводить в росту ВВП без существенной инфляции. К росту ВВП она привела, но инфляцию она дала на уровне африканских стран. В итоге Эрдоган от теории отказался и сейчас в Турции ставка выше 50%.

    Рост ВВП Турции в 2023 году составил 4,5% при инфляции около 60% по официальным данным и около 120% по независимым. Сомнительное достижение по росту, особенно если считать, что сфера услуг (52,7%) в большой степени представлена обслуживанием туристов, выручка этой сферы давно уже ориентируется на валютные цены.

    Собственно, Эрдоган на практике испытал теорию о том, как низкая ставка увеличивает ВВП и снижает инфляцию. ВВП увеличивает валютная выручка и лихорадочная скупка товаров на по дням обесценивающуюся лиру, инфляция растёт, местная валюта падает.
  • отредактировано 08.04.2024, 18:52
    Igor Smit написал:

    Сергей, при чем здесь Эрдоган, и когда у него лира укреплялась? В его случае надо просто денег меньше печатать и жить по средствам. ... Потому что с печатным станком перестарался.

    Игорь, у вас апломба много, а знаний мало. Денежная масса в Турции (+66%) растёт почти вровень с официальным ростом цен (+65%). То есть, страна соблюдает необходимую пропорцию. Мало того, в отличие от нашего ЦБ, турецкий ЦБ запасет - "в январе 2023 года Центробанк Турции купил 23 тонны золота, заняв первое место в мире".
  • Денежная масса в Турции (+66%) растёт почти вровень с официальным ростом цен (+65%).

    А я о чем? При таком росте массы денег хотите нулевую инфляцию что ли? Чего у вас мало, так это логики.
  • отредактировано 08.04.2024, 19:17
    Igor Smit написал:

    А я о чем? При таком росте массы денег хотите нулевую инфляцию что ли? Чего у вас мало, так это логики.

    Вы о том, что Эрдоган "с печатным станком перестарался" и ему надо было "жить по средствам". То есть, насколько можно понять вашу мысль, причина бед Турции не в уменьшении ставки, а непомерном печатании денег. Так вот, денег Турцией было напечатано пропорционально (а в реальности меньше) росту цен, что говорит о том, что никакого перепечатывания денег не было (более того, достаточно известный и авторитетный экономист Сергей Блинов считает, что пропорциональное увеличение денежной массы, а не снижение ставки стало причиной роста турецкого ВВП). Учите экономическую историю, пригодится...

    В итоге, инфляция в Турции в основном спровоцирована маниакальным намерением опускать ставку, а не чем-то другим. Точнее - корыстным намерением опустить ставку. Когда обесцениваются зарплаты и накопления граждан, кто-то получает соразмерный выигрыш. Говорят, что если государство ещё как-то индексирует зарплаты, то у многих в Турции зарплата сейчас опустилась в район $ 300... Ничего не напоминает?
  • отредактировано 09.04.2024, 07:28
    Сергей, вы ставите телегу впереди лошади. Ответьте себе на вопрос: если не напечатали бы столько, была бы такая инфляция? Может тогда пропадет желание заниматься самообманом и делать крайней в росте инфляции в Турции низкую ставку.
  • отредактировано 09.04.2024, 07:00
    В нашем же случае неадекватно высокая ставка Эли вынудит печатать деньги, чтобы выплачивать резко подорожавший из-за этого госдолг, тем самым увеличив денежную массу, что в свою очередь неизбежно приведет к девальвации и инфляции.
    Предыдущие резкие задиры ставки Элей были только для того, чтобы сбить ажиотаж, и работали только потому, что Эля после этого быстро ставку снижала. В этот раз и повышение было не резкое (поэтому обвал рубля и не был сбит) и снижать не торопится. Прослеживается явный замысел надолго обеспечить антиконституционную девальвацию рубля (может даже свалиться в гиперинфляцию). Этому также способствует отток капитала, который Эля так и не перекрыла.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.