Есть знакомые программисты (уезжают, ни айтишники, а именно программисты). Уезжают потому что устали ждать перемен, никому не нравится направление ИТ индустрии в России, ни кто не хочет уходить с лидирующих в мире рабочих инструментов на региональные. Ну и вторая причина - зарплата. Она стала отрываться в России от даже Грузии соседней. Да ещё и про новые налоги заговорили (программисты под них попадают), а с новыми налогами, разница по налогам с той же Европой по зп ещё больше станет.
Судя по мнению аналитиков в стране идут перемены и иностранная собственность переходит под отечественную юрисдикцию ( хотя именно при этом президенте все и разрушили и продали) то есть эволюционно идут перемена к независимости. Однако похоже вставать с колен буде некому, вернее африканцы и азиаты это будут делать или может к тому времени лет через тридцать кто-то вернется? Что-то не нравится мне этот эволюционный процесс от социализма к феодализму и опять через капитализм к социализму. Деградацией и вымиранием попахивает
Иван, людям кто не является элитам хочется жить хорошо без необходимости просмотра телевизора, это должно быть видно без него. Потому люди и уезжают, что не видят улучшения, вернее видят ухудщение.
«Пролетариат умственного труда»(с) Очевидно, дело не в АйТи, а в том, что программисты - единственные, кто может конкурировать на международном рынке труда. Представители прочих специальностей с радостью уезжают из немытой, но только программисты своим количеством могут создать волну.
Andrey, программисты ещё вынуждены были всегда учить английский язык для работы даже на РФ. Если у вас английский свободный, то переехать не особо сложно с любым образованием.
Комментарии
Очевидно, дело не в АйТи, а в том, что программисты - единственные, кто может конкурировать на международном рынке труда. Представители прочих специальностей с радостью уезжают из немытой, но только программисты своим количеством могут создать волну.