Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Курс доллара превысил 93 рубля впервые с 9 февраля

отредактировано 22.02.2024, 13:15 Раздел: Обсуждаем новости
Курс доллара превысил 93 рубля впервые с 9 февраля
Подробнее →

Комментарии

• отредактировано 22.02.2024, 13:20
    Ну, не получается у мадам. Падение на 5,39 руб., с 22.01 по 22.02., это за 6%... Это до выборов, а что будет после? В год даже такими месячными темпами этак на 80% рубль ослабнет.
  • Сергей, а что мадам может сделать? У мадам возможностей ни так и много. Лобби, которое требует снизить ставку (а это очень уважаемые люди нашей страны, которые близкие знакомые одного крайне уважаемого человека) переубедить мадам не сможет. Росстат который ищет схемы как занизить инфляцию она тоже не переубедит. Вообще ставка 16% при инфляции ниже 8%, это комедия какая-то. Говорит о том, что мадам и так игнорирует данные росстата, потому что если на них опираться, нет смысла ставить ставку выше 10%. А она поставила 16%, как будто инфляция около 15%. Продажа валютной выручки тоже, чтобы там мадам не говорила, не ей решать о продлении закона.

P.S. После выборов вряд-ли будет какой-то нереальный подъём типа 150, но вполне вероятно что к концу года будет что-то типа 105-120, а подъём начнётся с первого опускания ставки и непродления продажи выручки.
  • Ну, не получается у мадам. Падение на 5,39 руб., с 22.01 по 22.02., это за 6%... Это до выборов, а что будет после? В год даже такими месячными темпами к 80%.

Что делать? такая нынче жизнь. Смирись....

• Что делать? такая нынче жизнь. Смирись....

Адаптироваться надо, наша задача сберечь, а в идеале преумножить сбережения. Экономическая информация для этого и нужна.
  • отредактировано 22.02.2024, 13:39
    Viktor написал:

Сергей, а что мадам может сделать? У мадам возможностей ни так и много. Лобби, которое...

А врать про инфляцию в 4,5% к концу года и о снижении ключевой ставки к концу года её тоже "лобби" заставляет? У вас вызывает уважение человек, который даже не попытается не только ничего сделать, потому что оклад под 3 млн., начальство и "лобби", но хотя бы просто правду сказать? Прямо только её стараниями (говорили вы) был удержан рубль. Где же это удержание накануне выборов при 6% за месяц? Опять начальство не велит удерживать?

Что касается подлинных цифр и статистики - теперь будет специально оборудованная комната, с ограниченным доступом и подпиской о неразглашении (Банк России планирует создать «комнату данных» с закрытой статистикой https://www.kommersant.ru/doc/6297487 ). Всё, что дойдёт до нас логично будет рассматривать в качестве информационной лапши.
  • Viktor написал:

После выборов вряд-ли будет какой-то нереальный подъём типа 150, но вполне вероятно что к концу года будет что-то типа 105-120, а подъём начнётся с первого опускания ставки и непродления продажи выручки.

Не уверен, что так легко отделаемся.
  • Сергей, возможно вы с Игорем где-то больше правы про Набиуллину, чем я. У меня к ней нейтральное отношение я мои недовольства были по части, что вы и Игорь указываете её, как единственного виновника всего на свете. Хотя там проблема во всей системе целиком и она часть системы. И эти все высказывания про либерализм. Вы уж простите, но в странах где либерализм с экономикой и курсом всё в порядке. И рубль ни она удержала, а все чиновники экономического блока, да я считаю, что они справились относительно неплохо текущей ситуации. Ведь в 2013-2015 было падение в 2 раза, а сегодня, с января 2022 года падение пока не превышает 30%.

По части курса рубля, то даже курс 100 руб, я считаю хорошим результатом в текущих условиях, которые создал ни финансовый блок правительства! Если бы там работали люди, которые работали в 90-е в финансовом блоке, уже мы бы видели курс выше 200 за доллар.

• Не уверен, что так легко отделаемся.

Мой любительский прогноз 105-120 основан на том, что по данным, которые я читал, ликвидной части ФНБ должно хватить на этот год, цена нефти тоже катастрофически падать не собирается, хотя были новости, что во втором полугодии ожидается существенное снижение цены. Санкции безусловно давят очень сильно, но правительство всё равно находит лазейки, как продавать ресурсы (в первую очередь нефть), ну и санкции диктуют продавать не выше потолка, а размер потолка довольно комфортный. Ставку по прогнозам Набиуллиной снизят где-то до 11-13% в этом году, что достаточно высокая ставка и должна помогать удерживать курс рубля. Продажа валюта экспортёрами довольно странный закон, так как есть сомнения в его эффективности и его непродление не должно прямо обрушить рубль.

Курс к концу года выше 120 может быть, если будут какие-то чёрные лебеди. Более эффективные санкции (но вряд-ли придумают, что-то более эффективное, чем то, что уже придумали), сильное падение мировых цен на нефть, вторая волна известного мероприятия, подъём бюжетных расходов ещё выше на известное мероприятие. Без этих факторов, я сомневаюсь, что мы увидим курс выше 120.
  • отредактировано 22.02.2024, 14:04
    Текущие незначительное падение рубля связано с тем, что рынку дали понять, что гос-во дошло до пика ужесточения ДКП и дальше будет уже послабление. Но существенное падение рубля будет, когда будут уже сами шаги по снижению жёсткости ДКП.
  • Ну, не получается у мадам. Падение на 5,39 руб., с 22.01 по 22.02., это за 6%... Это до выборов, а что будет после? В год даже такими месячными темпами этак на 80% рубль ослабнет.

предыдущая новость "Инвестстратег: покупка валюты весной с целью выиграть на курсах невыгодна" )
  • Иван Иванов написал:

предыдущая новость "Инвестстратег: покупка валюты весной с целью выиграть на курсах невыгодна" )

А тут на сайте хоть раз писали обратное?
  • отредактировано 22.02.2024, 14:30

не получается у мадам.

Смотря что. Конституцию соблюдать - не получается (либо скорее всего демонстративно плюет на нее). А плавать как г. в проруби - очень даже.
  • Viktor написал:

Текущие незначительное падение рубля связано с тем, что рынку дали понять, что гос-во дошло до пика ужесточения ДКП и дальше будет уже послабление.

Текущее падение - значительное, и связано не с этим.
  • Понятно, что Набиуллина не единственная, но хотелось бы верить, что в системе перевешивает иное видение финансовых основ.

Насчёт порядка в странах либерализма... А что считаете либерализмом, "власть либералов"? если коротко - это не так. В порядке у тех, кто живёт за счёт других. А вот у тех, за счёт кого живут всё тоскливо. Их или объявляют "не либеральными", или лентяями. Грецию, например. Страшное зрелище уже в не совсем туристических районах. Закрытые дома, магазины, помещения, бензоколонки с табличкой "сдаётся", поскольку шансов выйти в прибыль при внутреннем спросе - меньше нуля.

Неплохо справились, говорите, 30%? Давайте дождёмся завершения, тогда и оценим.
  • Igor Smit написал:

Viktor написал:

Текущие незначительное падение рубля связано с тем, что рынку дали понять, что гос-во дошло до пика ужесточения ДКП и дальше будет уже послабление.

Текущее падение - значительное, и связано не с этим.
    Вывод денег иностранцами из РФ тоже существенная причина, но не основная, они выводить не прекращали, один выводит, следом дают вывести следующему, там конвеер по выводу. Если бы только от этого зависило, рубль бы падал без остановки и отскоков.

• Насчёт порядка в странах либерализма... А что считаете либерализмом, "власть либералов"? если коротко - это не так. В порядке у тех, кто живёт за счёт других. А вот у тех, за счёт кого живут всё тоскливо. Их или объявляют "не либеральными", или лентяями. Грецию, например. Страшное зрелище уже в не совсем туристических районах. Закрытые дома, магазины, помещения, бензоколонки с табличкой "сдаётся", поскольку шансов выйти в прибыль при внутреннем спросе - меньше нуля.

Либерализм в моём понимании это экономическая, политическая и другие свободы. Когда гос-во сильно не указывает, как бизнесу вести дела, а людям жить. В Греции нац. валюта евро, то что люди там не хотят работать, ну это печально, но большинство либеральных стран очень успешны. Да я согласен, что далеко не все. А среди стран, кто не разделяет либерализм успешных мало: Китай, ОАЭ, Катар, Сингапур, может кого-то пропустил.

Неплохо справились, говорите, 30%? Давайте дождёмся завершения, тогда и оценим.

В любом случае в январе 2022 курс был где-то 75, то есть в 2 раза, как в прошлый сильный кризис - это 150, любое число ниже 150 говорит о том, что они более эффективны стали, чем были тогда.
  • отредактировано 22.02.2024, 16:28
    Viktor написал:

они выводить не прекращали

Прекращали и очень сильно в 2022-м. Если бы всегда так было, то рубль всегда укреплялся бы, как в 2022-м.
  • Igor Smit написал:

Прекращали и очень сильно в 2022-м. Если бы всегда так было, то рубль всегда укреплялся бы, как в 2022-м.

Игорь, я не сравниваю с 2022 годом. Когда был курс 101 и курс 88 так же выводили. Да, я согласен, если остановить вывод денег, то курс конечно станет существенно крепче.
  • Viktor написал:

Либерализм в моём понимании это экономическая, политическая и другие свободы. Когда гос-во сильно не указывает, как бизнесу вести дела, а людям жить. В Греции нац. валюта евро, то что люди там не хотят работать, ну это печально, но большинство либеральных стран очень успешны.

По мне, так то, что вы здесь говорите просто беспомощный набор слов. Это на Западе "гос-во сильно не указывает, как бизнесу вести дела, а людям жить"? Это в Греции бездельники? Даже не считаю возможным что-то обсуждать. Ваше восприятие мне кажется предельно неглубоким, выражаясь вежливо.
  • Сергей, даже врага надо уметь уважать и отдавать ему должное. Страны коллективного Запада или как у нас любят называть англосаксонские страны довольно успешны в экономическом плане. Не все одинакого успешны, но даже в Греции нац. валюта не падает, там нет проблем с волотильностью и девальвацией.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.