Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Когда доллар будет стоить 100 рублей: названы факторы, способные обрушить курс рубля

отредактировано 05.02.2024, 10:28 Раздел: Обсуждаем новости
Когда доллар будет стоить 100 рублей: названы факторы, способные обрушить курс рубля
Подробнее →

Комментарии

• Одним из факторов, способных обрушить курс рубля названо: "возможное снижение ключевой ставки ЦБ России до 10–12% годовых при замедлении инфляции со второго квартала за 2-3 заседания, что снизит привлекательность рублевых активов".

Вот эту бы причину дать Набиуллиной переписать от руки сто раз подряд. На всякий случай.
  • Основной фактор - решение чиновников ослабить удержание курса в угоду повышению доходов бюджета.

А как это сделают и кто именно из чиновников возьмёт на себя "удар", это уже детали реализации. Может ставку снизят, может продажу валютной выручки не продлят, может какие ограничения на вывод денег ослабят.
  • отредактировано 05.02.2024, 11:08

Вот эту бы причину дать Набиуллиной переписать от руки сто раз подряд. На всякий случай

Не поможет. Она затарилась баксами и теперь ей надо обвалить рубль, чтобы продать их подороже: снизить ставку, прекратить продажу валюты из ФНБ и наоборот, начать покупку дорогих баксов в ФНБ (пусть государство беднеет, лишь бы себе урвать), и будет топить против продажи выручки и мер валютного контроля. Поможет только если пожизненно запретить работать в ЦБ, говорить "плавающий курс" и заставить переписывать ст.75.ч.2 конституции.
  • отредактировано 05.02.2024, 10:49
    Viktor написал:

Основной фактор - решение чиновников ослабить удержание курса в угоду повышению доходов бюджета.

Бюджет ведь сводится при 90. Так зачем же дом жечь (ронять рубль)? Ведь на сколько ни урони рубль, расходы возрастут пропорционально. А если не возрастут, то создадут проблемы в соразмерном количестве.

Я не готов, подобно вам, считать чиновников (в том числе финансового блока) настолько безграмотными, чтобы они могли видеть в ослаблении рубля повышение доходов бюджета. Это как с порчей золотой монеты - один раз жалованье можно выплатить, но потом проблемы множатся.
  • Igor Smit написал:

Она затарилась баксами и теперь ей надо обвалить рубль, чтобы продать их подороже

Вряд ли она сама покупает.
  • отредактировано 05.02.2024, 11:14
    Сергей, я имею в виду расплодившуюся с 2014 года прослойку паразитов-госспекулянтов, в интересах которых она орудует (не бесплатно разумеется).
  • Igor Smit написал:

Сергей, я имею в виду расплодившуюся с 2014 года прослойку паразитов-госспекулянтов, в интересах которых она орудует (не бесплатно разумеется).

Сергей Глазьев пояснил, что спекуляциями на валютном рынке при полном попустительстве со стороны денежных властей занимаются в первую очередь банки, в том числе государственные:
    «Они получали дешёвые кредиты, бросали их на валютный рынок, скупали доллары и евро и давили на снижение курса рубля, для того чтобы потом продать валюту и нажиться на этом. А затем радостно рапортовали руководству страны, что, дескать, кризис кризисом, а у нас сверхприбыль».
    [Глазьев] констатировал, что эта политика свободного плавания курса рубля, которую проводят ЦБ и Минфин, к сожалению, превратила весь банковский сектор России в валютно-финансовых спекулянтов:
    «Вместо того чтобы кредитовать инвестиции, банки наживаются на спекуляциях против курса рубля. Тем самым расстраивают всю нашу экономическую систему, нарушают воспроизводство экономики. Но это не мешает им радоваться своей сверхприбыли, которая достигается за счёт обесценивания национальной валюты.

А главная причина сокращения предложения валюты, которое началось ещё в прошлом году, заключается в том, что Центробанк втихаря, келейно отменил указание президента о введении обязательной продажи валютной выручки.

Как можно проявлять такую глупость? В ЦБ талдычат всё время одно и то же: мол, таргетирование инфляции предполагает свободное плавание курса. Это же просто управленческий абсурд. Мы уже много раз проходили по этому порочному кругу, когда Центральный банк попустительствует спекулянтам в обвале рубля и затем провоцирует тем самым инфляционную волну»…
  • Viktor написал:

Основной фактор - решение чиновников ослабить удержание курса в угоду повышению доходов бюджета.

Бюджет ведь сводится при 90. Так зачем же дом жечь (ронять рубль)? Ведь на сколько ни урони рубль, расходы возрастут пропорционально. А если не возрастут, то создадут проблемы в соразмерном количестве.

Я не готов, подобно вам, считать чиновников (в том числе финансового блока) настолько безграмотными, чтобы они могли видеть в ослаблении рубля повышение доходов бюджета. Это как с порчей золотой монеты - один раз жалованье можно выплатить, но потом проблемы множатся.
    Там все так засекречено, что трудно сказать, где и как он сводится. Но известно, что расходы бюджета в текущем году по отношению к прошлому (если ничего не путаю) повышены на 7 трлн. И известно, что в декабре прошлого года, нефтегазовых доходов недобрали на 200 млрд.
    Высокая ставка охолождает деловую активность, а значит и объем налоговов может снизить.

При девальвации рубля, расходы не растут равномерно. Индексация идёт не выше уровня росстата и она идёт с большой задержкой. Девальвация выгодное мероприятие для власти и им пользовались за последние 10 лет уже 3 раза, но оно непопулярное у народа. Поэтому устраивать такие вещи перед выборами очень рискованно.
  • отредактировано 05.02.2024, 11:32
    Viktor написал:

Так что правильнее сказать основной фактор - не решение ослабить курс рубля в угоду повышению доходов бюджета (это экономическая безграмотность), а решение ослаблять рубль в угоду валютным спекулянтам.

Именно поэтому бюджет как был, так и остаётся дефицитным, а спекулянты подсчитывают невиданные прибыли: "По итогам 2023 года банковский сектор получил рекордную для себя прибыль в размере 3,3 трлн рублей" (дефицит бюджета 2023 г. - 3,241 трлн руб.). "«Российские банки заработали в 16 раз больше, чем в предыдущем году" (когда рубль рос).
  • Viktor написал:

Так что правильнее сказать основной фактор - не решение ослабить курс рубля в угоду повышению доходов бюджета (это экономическая безграмотность), а решение ослаблять рубль в угоду валютным спекулянтам.
    Валютным спекулянтам не нужно ослабление рубля, им нужны качели. Чтобы покупать и продавать. Им хватит и качелей 85-90, главное, чтобы почаще туда-сюда ходило.
  • Viktor написал:

Валютным спекулянтам не нужно ослабление рубля, им нужны качели. Чтобы покупать и продавать. Им хватит и качелей 85-90, главное, чтобы почаще туда-сюда ходило.

Так если уронить рубль на 30-40% или более процентов, то из-за возникших проблем государство кинется укреплять рубль. Так что нужно его только подталкивать к падению и качели заработают.
  • отредактировано 05.02.2024, 11:43
    Viktor написал:

чтобы почаще туда-сюда ходило

Зачем почаще, когда можно пореже и побольше? Курс-то антиконституционный, плавающий, позволяет. И так со 102 до 88 приплыли, теперь Эля пнула - плывем обратно.
  • Viktor написал:

Индексация идёт не выше уровня росстата и она идёт с большой задержкой. Девальвация выгодное мероприятие для власти

Выгода сомнительная, да её просто нет. Это как выплатить долг кредитом, взятым под непомерные проценты - ситуация от этого только усложняется. Товары как ориентировались на доллар, так и продолжают ориентироваться, их на большее количество девальвированных рублей всё равно столько же (или меньше купишь). Из-за "росстатовского индексирования" люди отказываются работать за такие зарплаты, и возникает дефицит кадров. Этот процесс проще запустить, чем развернуть потом в обратную сторону. Для восстановления статус-кво придётся прилично переплатить. Одни убытки.
  • Viktor написал:

Индексация идёт не выше уровня росстата и она идёт с большой задержкой. Девальвация выгодное мероприятие для власти

Выгода сомнительная, да её просто нет. Это как выплатить долг кредитом, взятым под непомерные проценты - ситуация от этого только усложняется. Товары как ориентировались на доллар, так и продолжают ориентироваться, их на большее количество девальвированных рублей всё равно столько же (или меньше купишь). Из-за "росстатовского индексирования" люди отказываются работать за такие зарплаты, и возникает дефицит кадров. Этот процесс проще запустить, чем развернуть потом в обратную сторону. Для восстановления статус-кво придётся прилично переплатить. Одни убытки.
    Да, выгода сомнительная, но они это за 10 лет уже 3 раза проделывали и в итоге за 10 лет курс рубля снизился к доллару в 3 раза уже. Что для отрезка в 10 лет - безумно много.
    Да, это как выплачивать долг новым кредитом, а вы задумывались, почему так делают, почему платят долг новым кредитом и что будет если не платить долг вообще?
  • Рубль так и будет туда сюда плавать ,пока спекулянтов и предателей не растрелляют или в свободное плавание в прорубь не выкинут. Стране нужен крепкий стабильный рубль а не индексация.
  • отредактировано 05.02.2024, 12:54
    Viktor написал:

Да, это как выплачивать долг новым кредитом, а вы задумывались, почему так делают, почему платят долг новым кредитом и что будет если не платить долг вообще?

И это делают люди, которым платят приличные деньги именно за поиск и реализацию идей! Но заметьте, из нас двоих не я восхищаюсь беспрецедентным умением финансовых властей находить выход из этой ситуации (ирония). Я отвечу вам: финансовые власти делают это потому, что так спокойнее, проще и выгоднее, чем продвигать сложные и продуктивные идеи. Легче преследовать свои цели. Проще же ведь оказывать услуги спекулянтам (ну, то есть "давать развиваться банковскому сектору"), а не выводить страну из кризиса, потом же сказать про курс и результаты своей работы - "мы не виноватые, нас вынудили ради бюджета"... Многие и вы в том числе - поверят.
  • Viktor написал:

И это делают люди, которым платят приличные деньги именно за поиск и реализацию идей! Но заметьте, из нас двоих не я восхищаюсь беспрецедентным умением финансовых властей находить выход из этой ситуации (ирония). Я отвечу вам: финансовые власти делают это потому, что так спокойнее, проще и выгоднее, чем продвигать сложные и продуктивные идеи. Легче преследовать свои цели. Проще же ведь оказывать услуги спекулянтам (ну, то есть "давать развиваться банковскому сектору"), а не выводить страну из кризиса, потом же сказать про курс и результаты своей работы - "мы не виноватые, нас вынудили ради бюджета"... Многие и вы в том числе - поверят.
    Я не восхищаюсь ни кем из чиновников. Я лишь много раз говорил, что фин.чиновники неплохо проходят тяжелейший кризис, который создали чиновники не из фин. блока.
    Из-за чего расходы бюджета выросли на 7 трлн, а нефтегазовые доходы в декабре были недостаточные, хотя мировые цены на нефть очень высокие? По вашему в этом виноваты "мироеды" и спекулянты? Реально?
  • Сергей, страну из кризиса нельзя вывести без нормализации отношений с другими странами. Это нереальная задача для фин.блока. Нельзя во время пожара начать делать ремонт, надо сперва потушить пожар.
    Так что пока горит пожар, ни о каком окончании кризиса и речи быть не может. Вся речь о том, как будут фин.власти дальше бороться с пожаром.
  • Ждём выборов!!! А там не только по 100, а хоть бы на 120 тормознул
  • Viktor написал:

Я лишь много раз говорил, что фин.чиновники неплохо проходят тяжелейший кризис, который создали чиновники не из фин. блока.
    Из-за чего расходы бюджета выросли на 7 трлн, а нефтегазовые доходы в декабре были недостаточные, хотя мировые цены на нефть очень высокие? По вашему в этом виноваты "мироеды" и спекулянты? Реально?

Увеличение на 7 трлн. потребностей бюджета можно сравнить с аппетитами мироедов и спекулянтов: беспрецедентно увеличенная прибыль банков в размере 3,3 трлн рублей и на 4,6 трлн. рублей выросло состояние только богатейших бизнесменов РФ в 2023 году.

Траты бюджета на "пожар" (защиту интересов Родины), понятно, что не нужны спекулянтам и мироедам, ориентированным на Запад, но нужны народу России. Кризис не в том, что приходится защищать интересы Родины, а том, что многие из чиновников делают всё, чтобы разжечь ещё и финансовый кризис. Кризис, спровоцированный их же политикой перекладывания всей финансовой тяжести со спекулянтов и мироедов на простой народ.

Более того, обеспечивающих прибыль спекулянтов и мироедов за счёт народа.

Вы опять скажите, что им так "приказали". Не факт. Но даже если и так, то выполнение антинародных приказов никогда не будет служить оправданием. Тем более, что сейчас никого ничего не заставляют делать насильно. Обеспечение такого обогащения для спекулянтов и мироедов и видится, например, Глазьеву, в действиях Набиуллиной.
  • Viktor написал:

Сергей, страну из кризиса нельзя вывести без нормализации отношений с другими странами. Это нереальная задача для фин.блока. Нельзя во время пожара начать делать ремонт, надо сперва потушить пожар.

Проблема не в нашем отношении к этим странам, проблема в этих странах. Они слишком долго разжигали этот пожар, чтобы так запросто дать его потушить.

Кризис не в противостоянии Западу, а в тех из наших чиновников (в том числе и из фин. блока), кто из-за низкой квалификации или мировоззренческих предпочтений воспроизводит Запад у нас. С полным набором их ценностей и методов. Или просто корыстен. От этого и происходит кризис. Не рассчитываю, что вы поймёте мои слова.
  • Сергей, От кого защищать Родину? От самих себя? У нас чиновники не на что не способны. И кризис я скажу они не усугубляют. Усугубляет один такой "коротенький". А чиновники под козырек- рады стараться дармоеды.
  • Сергей, От кого защищать Родину?

Родину во все времена защищают от одного и того же. Ссылки "а вот меня царь (вариант: бояре) не устраивает", поэтому я тут на печке посижу, пока вы сражаетесь, никого почему-то не убеждает. Как и разговоры о том, что все нам только добра и хотят.
  • Сергей, вы опять тянете меня в сторону "как должно быть по вашему мнению". Какая разница как должно быть. Тут не гос.дума. От нас зависит только судьба наших сбережений. Я пишу с точки зрения, как могут поступить текущие чиновники и как это может повлиять на цену рубля и товаров в нашей стране.

Ни кто мероприятие в соседней стране завершать не будет, так же как и мешать элитам зарабатывать и выводить деньги. Значит фин.блок будет искать эти 7 трлн в тех условиях, в которые его поставили.
  • Тут и у Ванги не нужно спрашивать, всё после выборов !!!! И 100 и 120, а может и выше
  • отредактировано 05.02.2024, 17:29
    Viktor написал:

Сергей, вы опять тянете меня в сторону "как должно быть по вашему мнению". Какая разница как должно быть. Тут не гос.дума. От нас зависит только судьба наших сбережений. Я пишу с точки зрения, как могут поступить текущие чиновники и как это может повлиять на цену рубля и товаров в нашей стране.

Да вы так же тянете в сторону своего своей конструкции мира, "как должно быть по вашему мнению". В вашем "как должно быть" одни чиновники устроили "пожар", другие ответственно и грамотно "неплохо проходят тяжелейший кризис, который создали чиновники не из фин. блока". Картина мира на любителя.

Вы уверены, что пишите "с точки зрения, как могут поступить текущие чиновники и как это может повлиять на цену рубля и товаров в нашей стране". Мне кажется, ошибочно сконструированная вами схема реальности приводит к ошибкам касательно вывода о курсе рубля. Например, что рубль не должен опускаться ниже 92 и, тем более, 90. Действительно, безумие для фин. чиновников, изо всех сил спасающих бюджет и каждого из нас. А с точки зрения "как должно быть", если многое затевается ради спекулянтов, то очень даже и должен. Я не говорю, что я обязательно прав. Но всякое мнение и прогноз, я вас огорчу, следуют как раз из представлений о том, "как должно быть". Какую конструкцию мира создашь, такие прогнозы и выдвинешь.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.