Viktor, ставки сравнивают не по абсолютной, а по реальной величине. Если судить по официальной инфляции: в Америке при официальной инфляции около 3,4% реальная ставка около 2,1%. У нас - 8,6%. Но, неужели кто-то верит в данные официальной инфляции? А вот если судить по реальной инфляции (в Америке, например, 8,6% https://emigrating.ru/01-02-2024-inflyatsiya-v-ssha/ , а у нас порядка 20%), то у нас ставки примерно одинаковые: минус 3%-4%. У кого же ещё нашим либералам пример брать?
По либеральным канонам отрицательные ставки предпочтительнее, они ведь дают возможность обирать простых людей в пользу предпринимателей и финансистов. А уж если ещё рублю американские горки устроить, то немудрено, что банки и спекулянты купаются в прибыли.
Сергей, обдирать бедных в пользу богатых - это каноны капитализма вообще-то))). Но я не про это, а про то, что бизнесу брать кредиты в США ещё как-то можно (хоть и тяжко), а в РФ очень сложно получить такую маржу, чтобы отбить нашу ставку.
а в РФ очень сложно получить такую маржу, чтобы отбить нашу ставку.
Неужели? Вы сами недавно писали, что дешевле взять автокредит, чем расплатиться деньгами. То есть, у бизнеса нет такой маржи, чтобы покрыть реальную ставку в 4%? Вам самому не кажутся такие утверждения либо сознательным введением в заблуждение, либо "непониманием экономики даже на школьном уровне"?
Неужели? Вы сами недавно писали, что дешевле взять автокредит, чем расплатиться деньгами. То есть, у бизнеса нет такой маржи, чтобы покрыть реальную ставку в 4%? Вам самому не кажутся такие утверждения либо сознательным введением в заблуждение, либо "непониманием экономики даже на школьном уровне"?
Если я Вас правильно понял, Вы имеете ввиду, что продукция бизнеса условно дорожает на 15% в год, а кредит 20% и отбить надо только 5%. Это не совсем верно. Продукция бизнеса дорожает на условные 15% в год не только из-за того, что они маржу подняли, а потому что пришлось поднять зп персоналу, выросла цена импорта, выросла цена логистики и т.д. Хотя какой-то рост маржи тоже есть. То есть рост маржи может быть небольшой, а сильно поднять цены часто не дают условия рынка (конкурент имеет собственные средства и ему не надо в цену товара вкладывать цену кредита) или гос-во (птицефабрики откошмарили прилично недавно за рост цен).
Если я Вас правильно понял, Вы имеете ввиду, что продукция бизнеса условно дорожает на 15% в год, а кредит 20% и отбить надо только 5%.
Я имею ввиду, что реальная ставка у нас около минус 4%, т.е. она отстаёт на 4% от роста цен, что является преференцией бизнесу. Честно говоря, я удивлён вашим уровнем понимания экономических основ.
Продукция бизнеса дорожает на условные 15% в год не только из-за того, что они маржу подняли, а потому что пришлось поднять зп персоналу, выросла цена импорта, выросла цена логистики и т.д. Хотя какой-то рост маржи тоже есть. То есть рост маржи может быть небольшой, а сильно поднять цены часто не дают условия рынка (конкурент имеет собственные средства и ему не надо в цену товара вкладывать цену кредита) или гос-во (птицефабрики откошмарили прилично недавно за рост цен).
Вы сами когда-то прекрасно описали сам процесс - "а, что товар на складе дорожает, а работники столько же в рублях продолжают получать"...
Какие "сильно поднять цены часто не дают условия рынка"? Что на машины, что на квартиры, что на продукты, цены растут пока без всякого удержу. Ставка 16% при инфляции больше 20% означает КРЕДИТЫ в УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ, если, конечно, вы понимаете, о чём я. Хотя, судя по вашему посту о автомобилях, которые выгоднее брать в кредит - прекрасно понимаете. Зачем тогда говорить о небольшой марже бизнеса; тем более бизнеса в стиле купи-продай, или прикрути-продай, а не производства в высокоинтеллектуальных областях?
Сергей, многое от бизнеса зависит, всё довольно индивидуально. У торгашей часто, как я вами писал: "а, что товар на складе дорожает, а работники столько же в рублях продолжают получать". В производственном и агро бизнесе по разному. Смотря что производят, выращивают и на какие деньги. Цена заёмных денег - это болезненный вопрос, потому что под ставку ЦБ, занимает ЦБ банкам, конечному бизнесу занимают под большие ставки. Тут от бизнеса многое зависит. Кому-то эти 20% ерунда, а кому-то кризисно уже. Ну и Вы забываете, что при высокой цене кредиты, снижаются продажи в кредит.
Комментарии
По либеральным канонам отрицательные ставки предпочтительнее, они ведь дают возможность обирать простых людей в пользу предпринимателей и финансистов. А уж если ещё рублю американские горки устроить, то немудрено, что банки и спекулянты купаются в прибыли.
Какие "сильно поднять цены часто не дают условия рынка"? Что на машины, что на квартиры, что на продукты, цены растут пока без всякого удержу. Ставка 16% при инфляции больше 20% означает КРЕДИТЫ в УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ, если, конечно, вы понимаете, о чём я. Хотя, судя по вашему посту о автомобилях, которые выгоднее брать в кредит - прекрасно понимаете. Зачем тогда говорить о небольшой марже бизнеса; тем более бизнеса в стиле купи-продай, или прикрути-продай, а не производства в высокоинтеллектуальных областях?