Отрицательная ставка и непонятный механизм продажи валюты, стремление к слабому рублю - что, собственно, было и ожидать?
Конечно. При тех схемах продажи валюты, которые обкатывают экспортеры, другого ничего не предвидется. Зато отличный предлог задрать ставку и убить окончательно остатки промышленности.
Отрицательная ставка и непонятный механизм продажи валюты, стремление к слабому рублю - что, собственно, было и ожидать?
Конечно. При тех схемах продажи валюты, которые обкатывают экспортеры, другого ничего не предвидется. Зато отличный предлог задрать ставку и убить окончательно остатки промышленности.
Елена добрый день! Так как вы думаете, доведут они эту ставку до 40 проц. как в Турции? И если доведут, что будет с нами?
Зато отличный предлог задрать ставку и убить окончательно остатки промышленности.
Про задранную ставку и "убийство промышленности"- это миф. В Турции, например, ставка более, чем в два раза выше нашей, лира на дне. И что? Их яйца, при значительно более высокой, чем у нас, зарплате и тех же импортных исходниках (более дорогих для них из-за курса лиры) даже с доставкой к нам будут дешевле наших. Как и многие другие товары.
Песенкой про "высокую ставку, мешающую развиваться промышленности" просто дурят людей, преследуя свои цели.
Сергей, так то в Турции. Там много чего производят. Качественные и недорогие лекарства, кстати. А у нас выше ставка- выше доллар- дороже товары. Пенсии и зарплаты на месте. Я ошибаюсь?
Зато отличный предлог задрать ставку и убить окончательно остатки промышленности.
Про задранную ставку и "убийство промышленности"- это миф. В Турции, например, ставка более, чем в два раза выше нашей, лира на дне. И что? Их яйца, при значительно более высокой, чем у нас, зарплате и тех же импортных исходниках (более дорогих для них из-за курса лиры) даже с доставкой к нам будут дешевле наших. Как и многие другие товары.
Песенкой про "высокую ставку, мешающую развиваться промышленности" просто дурят людей, преследуя свои цели.
Ну а как привлекать заемные средства по такой выской ставке? Тогда надо устанавливать бешеные цены на продукцию и она становится неконкурентноспособной с импортом. Вот тут я вас не совсем понимаю. Тогда надо вообще импорт полностью перекрывать. А это нереально в нашей нынешней ситуации.
Елена добрый день! Так как вы думаете, доведут они эту ставку до 40 проц. как в Турции? И если доведут, что будет с нами?
За ставками Турции не угонимся - "21.12.2023 Центробанк Турции повысил учетную ставку с 40 до 42,5%, — заявление ЦБ Турции"
Да у нас в банковской системе достаточно ликвидности. Об этом и Набуиллина говорила. Конечно же, такого, еак в Турции не будет. Я думаю, что ставку уже вряд ли поднимут выше. Нет особого смысла.
Ну а как привлекать заемные средства по такой высокой ставке? Тогда надо устанавливать бешеные цены на продукцию и она становится неконкурентноспособной с импортом. Вот тут я вас не совсем понимаю.
Ну, во-первых, пользуются заёмными средствами только от безысходности, в основном бизнес-маргиналы, не они определяют тенденции. Что, собственно, мешает развиваться на свои? Во-вторых, "высокая ставка" определяется не абсолютными значениями, а тем, насколько она больше инфляции. Если ставка меньше инфляции, то она отрицательная, т.е. "маленькая" - получается, что бизнесу предлагают заём дешевле, чем растут цены. В-третьих, не стоимость кредита у нас определяет цены. Как с Москвичом, который, как говорят, стоит в 2,5 раза выше, чем на китайском рынке его близнец. Вы правда верите, что дело тут в том, по 8% или по 20% был взят кредит?
Тогда надо устанавливать бешеные цены на продукцию и она становится неконкурентноспособной с импортом.
Рубль за год упал где-то на 30%. При ставке даже 20% продукция по идее (в отсутствии других факторов) должна даже дешеветь по отношению к импорту. Вот только дело не в ставках по кредиту.
Тогда надо устанавливать бешеные цены на продукцию и она становится неконкурентноспособной с импортом.
Рубль за год упал где-то на 30%. При ставке даже 20% продукция по идее (в отсутствии других факторов) должна даже дешеветь по отношению к импорту. Вот только дело не в ставках по кредиту.
А, ну я теперь Вашу логику понимаю. Да, конечно, с учетом того, что действуют другие факторы, какой бы ставка не была, промышленность нормально развиваться не будет. Потому что ставка не единственный определяющий фактор в нашей реальности. Это верно.
Комментарии
А у нас выше ставка- выше доллар- дороже товары. Пенсии и зарплаты на месте. Я ошибаюсь?
продукцию и она становится неконкурентноспособной с импортом. Вот тут я вас не совсем понимаю. Тогда надо вообще импорт полностью перекрывать. А это нереально в нашей нынешней ситуации.