Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Экономист: до конца года курс доллара может составить 90 рублей

отредактировано 17.11.2023, 09:27 Раздел: Обсуждаем новости
Экономист: до конца года курс доллара может составить 90 рублей
Подробнее →

Комментарии

  • Набиуллина в ходе выступления в Госдуме заявила, что Банку России пришлось повысить ключевую ставку, чтобы уменьшить потери для населения и бизнеса.
    Как подорожание кредитов уменьшит потери бизнеса? Она в своем уме?
  • отредактировано 17.11.2023, 09:50
    Igor Smit написал:

    Как подорожание кредитов уменьшит потери бизнеса?

    Потери бизнеса от инфляции (падение спроса + увеличение стоимости оборудования) были бы больше, чем от увеличения ставок по кредиту, если не повышать ставку.
  • были бы больше

    Не уверен, что это больше, чем повышение ставки в 2 раза за 3 месяца. Тем более на курс ставка особо не повлияла. Повлиял указ о продаже экспортерами валюты.
  • отредактировано 17.11.2023, 10:20
    Читал опрос планировшиков реальных проектов; они говорят, что отказываются от многих всерьёз задуманных проектов из-за слабых перспектив со спросом. Кредитная ставка при этом не играет сколько-нибудь значимой роли при стабильном спросе на продукцию.

    Что касается "на курс ставка особо не повлияла"... Повлияла и повлияет. Время нужно. По крайней мере (после работы над ошибками?), стремление повышать ставку сейчас стало последовательным и осознанным, а не в набиуллинском стиле: сегодня повысим, а завтра быстренько назад всё вернём.

    И главное, ставка в работоспособной экономике должна быть выше инфляции, иначе это налог на народ в пользу мироедов. Сейчас одна из оценок реальной инфляции 18-20%. Почему же ставка должна быть ниже? Набиуллина, наоборот, всегда занижает ставку и тянет с её повышением, то ли от неуверенности, то ли по другим соображениям.
  • отредактировано 17.11.2023, 10:29

    Сейчас одна из оценок реальной инфляции 18-20%.

    Сергей,
    Смотря на какие товары. И у каждого своя инфляция.
    Для пенсионеров, покупающих определенные продукты, инфляция может и совпадает с оценкой ЦБ в 7-8%.
  • отредактировано 17.11.2023, 10:51
    Dmitriy Webmaster написал:

    Для пенсионеров, покупающих определенные продукты, инфляция может и совпадает с оценкой ЦБ в 7-8%.

    Снимите, пожалуйста, лапшу с ушей. Подорожали с января 2024 г. бананы - 42,08%, капуста - 22,29%, помидоры - 21,17%, яблоки -15,11%, морковь - 11,86%, мясо курицы - 30%, куриные яйца на 19,4%. Рыба в опте уже, говорят, подорожала на 25%, сладкие подарки на 20%. И это ещё не конец года.

    Стоимость салата оливье по одному из наиболее распространенных в России рецептов выросла почти в полтора раза, сообщает Telegram-канал Mash.
  • Сергей,
    Вы откуда-то берете эти сведения и копипастите. А я вижу цены в магазине. Вы сами-то в магазин ходите? Цены смотрите?
    Да, рост цен на какие-то продукты меньше, на какие-то больше. Капуста, яблоки, помидоры, огурцы - это всё сезонное. Цены меняются постоянно. Огурцы, к примеру, могут стоить 250, а могут 69. В течении нескольких месяцев в нашем магазине так менялась цена. Самая низкая была в сентябре - 69 рублей. Спустя пару недель стала 120.
  • отредактировано 17.11.2023, 11:19

    мясо курицы - 30%, куриные яйца на 19,4%.

    Вот с этим, да - аномальный рост.
  • Рыба в опте уже, говорят, подорожала на 25%

    Смотря какая. Горбуша замороженная, например - дешевле чем сейчас не видел никогда. 249 руб за кг. Причем неразделанная. Если научиться выбирать "девочку", то можно и с икрой отхватить. в интернете есть инфа как определить самку.
  • отредактировано 17.11.2023, 11:35
    Dmitriy Webmaster написал:

    Вы откуда-то берете эти сведения и копипастите. А я вижу цены в магазине.

    Вы проверяете росстатовско-центробанковскую инфляцию и у вас всё сходится? Обычно берут чек января, повторяют покупки и высчитывают разницу. Пока всё остаётся в стиле "нутром чувствую, что инфляция как у ЦБ, а вы даже в магазины не ходите", дискутировать бесполезно. Видимо, в ваших магазинах бананы не подорожали с 80 с чем-то до 120 с чем-то за это время.
  • На сколько Набиулина рубль удешевила отправив в свободное плавание в 2014 на столько цены и выросли и на столько обесценила ресурсы страны. Рубль укреплять надо он наша денежная единица тогда и цены расти не будут и индексация не понадобится чём крепче рубль тем сильнее страна .
  • отредактировано 17.11.2023, 14:43

    Кредитная ставка при этом не играет сколько-нибудь значимой роли при стабильном спросе на продукцию.

    Закредитованность бизнеса рекордная - 100 триллионов. Увеличениие ставки на 7.5% - это 7.5 триллионов в год дополнительных расходов. Это насколько спрос должен упасть, чтобы переплюнуть?
    Даже если высокая ставка как-то повлияла на курс, вреда от нее несоизмеримо больше.
    А если она еще и надолго, то все будут на нее ориентироваться, и это как-бы "узаконит" высокую реальную инфляцию, от которой избавиться потом будет труднее.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.