Да им как-то пофиг ваще! Хотят и повысят завтра её! У нас же все офигенные экономисты и банкиры в стране, что её экономика уже 25лет почти из ж.пы выбраться не может!
«Надо оставить процентную ставку, пока меры Минфина по продаже валютной выручки свое отработают, увеличатся ставки по вкладам, потребительскому кредитованию. Держать ее в таком состоянии до конца лета. Тогда сберегательная модель у населения возобновится».
Оставить процентную ставку в 13% при падении рубля только в этом году до-30% и всеобщего ожидания дальнейшего падения после выборов? И считать, что люди пойдут сберегать в рублях под 10-13%, а не в долларах? Вот что является подлинным безумием. Врачу, исцелися сам!
«Надо оставить процентную ставку, пока меры Минфина по продаже валютной выручки свое отработают, увеличатся ставки по вкладам, потребительскому кредитованию. Держать ее в таком состоянии до конца лета. Тогда сберегательная модель у населения возобновится».
Оставить процентную ставку в 13% при падении рубля только в этом году до-30% и всеобщего ожидания дальнейшего падения после выборов? И считать, что люди пойдут сберегать в рублях под 10-13%, а не в долларах? Вот что является подлинным безумием. Врачу, исцелися сам!
Обратили внимание, что они взяли какую-то сберегательную модель из 90-х и тупо обнимаются с ней в засос? Впихивать сегодняшний день в старые лекала - просто глупость несусветная. МВА образование так и прёт из всех щелей.
Поднимай не поднимай ставку а без поддержки рубль не будет укрепляется а чтобы укрепляется правительству нужно верить в рубль и вкладываться в него,но они на него положили и скупают валюту, чтобы фантиками пополнять казну для народа, правительство РФ живёт в другой стране, потому что и деньги туда выводит и ни как нажраться не могут . Что бы остановить инфляцию нужно оставить падение рубля и укреплять его.
Заезженная пластинка... И ни в какой не преждевременной, а как раз в своевременной... Эльвира выполнила свою главную задачу поставленную властями - опустить рубль для наполнения бюджета. Летом было принято решение снять часть ограничений по валютному контролю, ослабить его. Якобы для облегчения жизни импортерам. Типа им сложно в условиях санкций работать. Но санкции уже больше года к тому моменту действовали, а смягчили валютные ограничения именно летом. А почему так? А потом что реальная причина в том, что стало очевидно, что бюджет сильно дефицитный и единственный способ его быстро пополнить - это опустить рубль. Но как его опустить так чтобы это было непонятно простым людям, что его опускают? А вот таким незамысловатым способом - открыть краник-вентиль оттока капитала - валюты пошире. И тогда рупь начнет падать. И к концу лета схемка заработала. Рубль опустился с 82 до 100 за бакс. И бюджет, вуаля, наполнен! Задачу ЦБ выполнил на отлично! А всякие там разговоры, заявления после - это всё лапша на уши населению. Вот только слегка перестарались. Курс бакса начал уходить выше 100, что критично уже для экономики. И пошло-поехало... начало происходить то, что мы сейчас видим: попытки не дать рублю упасть ниже 100 за бакс. Но для этого используется сейчас не краник оттока валюты из страны, а краник притока - открыли его чуть пошире и на ручном управлении. А почему так? А потому что так проще управлять курсом. Краник оттока сложнее регулировать. Да и он свое дело делает на отлично. Зачем что-то менять? Задача сейчас у властей такая: не дать рублю сильно ослабнуть и не дать окрепнуть выше допустимого значения. Это достигнут регулированием вентиля, краника притока валюты от экспортеров. Мой прогноз: рубль будет находится в диапазоне 90-100 долгое время, в рамках бюджетных потребностей. Если вводные поменяются, власти отрегулируют этот механизм так, как им будет нужно.
Dmitriy, еще один фанат путиномики. Обваливать рубль, а значит уровень жизни всего населения, а значит экономику, чтобы пополнить несоизмеримо меньший дефицит бюджета - это по-вашему понятно простым людям? И что толку от того, что бюджетник получит вовремя зарплату, если купить на нее сможет гораздо меньше (товары все импортные, либо содержат импортные составляющие)? Дефицит бюджета, кстати, означает, что экономика развивается, т.к. все деньги работают, а не складываются в кубышки типа ФНБ, откуда их проще воровать. А пополнить дефицит бюджета гораздо безопаснее для экономики классическими методами: выпусками ОФЗ, поднятием налогов на сверхдоходы и борьбой с коррупцией.
Igor, Обваливание, конечно, простым людям не понять. Ручное обваливание рубля не афишируется, и никогда не афишировалось. Всё делается скрытно, негласно. Это была экстренная мера для пополнения бюджета и она сработала. Вывод я сделал анализируя информацию, события, что делалось властями и ЦБ. Я лишь констатирую факты и привожу свои выводы. Насколько они верные или нет - не знаю. Мне кажется, что верные. Рубль опустили, открыв краник оттока валюты, ради пополнения бюджета, не иначе.
Дефицит бюджета, кстати, означает, что экономика развивается, т.к. все деньги работают, а не складываются в кубышки типа ФНБ, откуда их проще воровать.
Я с этим и не спорю. Но вопрос в том, как покрыть дефицит в условиях санкций, отсутствия возможности взять внешний займ, а внутренние займы через ОФЗ провальные, спрос мизерный?
Я уже писал как-то, что другие источники покрытия дефицита, кроме снижения курса рубля: повышение налогов, приватизация, и наоборот, национализация "недружественных" иностранных активов, продажа ЗВР, средств ФНБ. Но все способы имеют какие-либо недостатки (и это тоже обсуждалось уже много раз). Есть ещё и другие меры, сейчас уже не упомню.. Но власти почему-то выбрали опустить рубль, хотя этот способ тоже имеет большие недостатки. Наверное, выбрали этот способ, потому что им так было проще, легче, быстрее... Не оправдываю их, и не собираюсь их оправдывать. Никакой не фанат "путиномики". Просто констатирую факты.
другие источник покрытия дефицита, кроме снижения курса рубля: повышение налогов, приватизация, и наоборот, национализация "недружественных" иностранных активов, но все способы имеют какие-либо недостатки
Какие недостатки перевесят обнищание всего населения на десятки процентов?
Igor, Значит я ошибаюсь, и с дефицитом бюджета проблем не было. Тогда зачем по-вашему властям нужен неконтролируемый отток капитала/валюты? Зачем открыли летом "краник" посильнее?
Viktor, даже напечатать (хотя это далеко не то же самое, что занять у ЦБ) денег в объеме размещений ОФЗ и то лучше: не обвалит рубль на десятки процентов в год. А с вашим навязчивым и безысходным нарративом, что власть плохая, СВО плохо, ничего с этим не поделать, поэтому рубль улетит за 120, я спорить не буду. Время покажет.
Бюджет США основную массу денег не в изделия вкладывает, которые без профита тратят. То что там есть Украина и Израиль - это слёзы от объёмов их бюджета. Основная масса идёт в реальный сектор экономики. P.S. Так же США занимают иностранцы довольно много.
Некорректное сравнение. В госдолг США с удовольствием вкладываются иностранцы, а в госдолг России нет. Поэтому, и притока валюты от вложений в ОФЗ нет, как это было в 2014, 2015-ом. Керри-трейд был, если помните. А сейчас такие санкции, что нет керри-трейда поддерживающего рубль. Ну и доллар по сравнению с рублем всё-таки основная мировая расчетная валюта, вкладываться в который риска нет, в отличие от рубля.
Dmitriy, цель ОФЗ - не приток валюты, а покрытие дефицита бюджета. С этим и внутренний долг справится. Больше этого печатать ничего не надо, тогда и стихийной инфляции никакой не будет. А искусственный разгон оттока валюты, чтобы обвалить рубль, чтобы покрыть дефицит бюджета - извращенная многолетняя привычка ленивых властей на мой взгляд (с тех пор, как Эля в ЦБ).
Комментарии
Впихивать сегодняшний день в старые лекала - просто глупость несусветная. МВА образование так и прёт из всех щелей.
И ни в какой не преждевременной, а как раз в своевременной... Эльвира выполнила свою главную задачу поставленную властями - опустить рубль для наполнения бюджета. Летом было принято решение снять часть ограничений по валютному контролю, ослабить его. Якобы для облегчения жизни импортерам. Типа им сложно в условиях санкций работать. Но санкции уже больше года к тому моменту действовали, а смягчили валютные ограничения именно летом. А почему так? А потом что реальная причина в том, что стало очевидно, что бюджет сильно дефицитный и единственный способ его быстро пополнить - это опустить рубль. Но как его опустить так чтобы это было непонятно простым людям, что его опускают? А вот таким незамысловатым способом - открыть краник-вентиль оттока капитала - валюты пошире. И тогда рупь начнет падать. И к концу лета схемка заработала. Рубль опустился с 82 до 100 за бакс. И бюджет, вуаля, наполнен! Задачу ЦБ выполнил на отлично! А всякие там разговоры, заявления после - это всё лапша на уши населению.
Вот только слегка перестарались. Курс бакса начал уходить выше 100, что критично уже для экономики. И пошло-поехало... начало происходить то, что мы сейчас видим: попытки не дать рублю упасть ниже 100 за бакс. Но для этого используется сейчас не краник оттока валюты из страны, а краник притока - открыли его чуть пошире и на ручном управлении. А почему так? А потому что так проще управлять курсом. Краник оттока сложнее регулировать. Да и он свое дело делает на отлично. Зачем что-то менять? Задача сейчас у властей такая: не дать рублю сильно ослабнуть и не дать окрепнуть выше допустимого значения. Это достигнут регулированием вентиля, краника притока валюты от экспортеров.
Мой прогноз: рубль будет находится в диапазоне 90-100 долгое время, в рамках бюджетных потребностей. Если вводные поменяются, власти отрегулируют этот механизм так, как им будет нужно.
Дефицит бюджета, кстати, означает, что экономика развивается, т.к. все деньги работают, а не складываются в кубышки типа ФНБ, откуда их проще воровать. А пополнить дефицит бюджета гораздо безопаснее для экономики классическими методами: выпусками ОФЗ, поднятием налогов на сверхдоходы и борьбой с коррупцией.
Обваливание, конечно, простым людям не понять. Ручное обваливание рубля не афишируется, и никогда не афишировалось. Всё делается скрытно, негласно. Это была экстренная мера для пополнения бюджета и она сработала.
Вывод я сделал анализируя информацию, события, что делалось властями и ЦБ. Я лишь констатирую факты и привожу свои выводы. Насколько они верные или нет - не знаю. Мне кажется, что верные. Рубль опустили, открыв краник оттока валюты, ради пополнения бюджета, не иначе.
Значит я ошибаюсь, и с дефицитом бюджета проблем не было. Тогда зачем по-вашему властям нужен неконтролируемый отток капитала/валюты? Зачем открыли летом "краник" посильнее?
Печать денегОФЗ для гос.банков - тоже приведёт к стихийной инфляции и падению рубля.Основная масса идёт в реальный сектор экономики.
P.S. Так же США занимают иностранцы довольно много.
печати денеггосдолгаНу и доллар по сравнению с рублем всё-таки основная мировая расчетная валюта, вкладываться в который риска нет, в отличие от рубля.
А искусственный разгон оттока валюты, чтобы обвалить рубль, чтобы покрыть дефицит бюджета - извращенная многолетняя привычка ленивых властей на мой взгляд (с тех пор, как Эля в ЦБ).