Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Храним деньги в ОМС

отредактировано 19.01.2015, 20:03 Раздел: Вклады, цен. бумаги
ОМС (обезличенный металлический счет) - неплохой вариант для хранения части сбережений. Покупая золото, вы и в металл вкладываетесь и в доллар одновременно (т.к. цена в рублях, по которой покупаете и продаете в банке = цена золота на бирже в долларах Х курс доллара к рублю).

Минусы:
- АСВ не страхует данный вид вкладов, это самый существенный минус;
- золото может как существенно подорожать, так и подешеветь (10 лет дорожало, но в 2012 г. откат случился);
- в кризис банки увеличили разницу между покупкой и продажей (эта проблема коснулась и валюту, но валюты можно в любом банке обменять, а ОМС только в своем).
- реальное золото вам в руки никто не даст (впрочем, никто на это и не рассчитывает, купля продажа реального золото облагается НДС 18%).

Хранить все в ОМС я бы не стал, но часть сбережений - вариант. Например, в НОМОСе (сейчас - ФК Открытие) были хорошие условия, до кризиса спред ок. 0,7%; сейчас, увы, больше, но терпимо.
«1

Комментарии

• В каких банках, на ваш взгляд, можно открывать более менее без рисков ОМС, - имею ввиду те, которые не полетят в ближайшее время. Топ 30 или 20 или?
    Еще вопрос. Подлежат ли счета ОМС (физ.лица интересуют) аресту / частичному списанию в случае наличия у физ.лица административных штрафов, например? На моем примере, имею не уплаченный транспортный налог с пенями, счет в Сбере арестован, благо был нулевой :)
  • кроме ОМС есть инвестиционые монеты.)))реальное золото.)
  • ФК Открытие в ТОП-10, до кризиса очень хорошие условия по золоту были, сейчас спред увеличился, завтра скажу точно какой.

Про взыскание - неоднозначно, см. здесь.
  • Сейчас смотрю курсы ОМС-золото в ФК Открытие:
    покупка: 2660.6000
    продажа: 2689.3000
    Т.е. спред = 1,08%
    Очень не плохо, учитывая, что в том же банке по доллару спред 4%.

Банк еще в его бытность НОМОСом активно продвигал золото, вроде даже лидерами в этом были.
  • отредактировано 28.01.2015, 19:58
    Кто имеет ОМС смотрите на главной странице новый график - золото в долл. за т.унцию и в рублях за грамм - очень удобно.

P.S. Как видно на графике за месяц в рублях ОМС принесли ок. 40%, неплохо.
  • отредактировано 28.01.2015, 21:32
  • Извините. За год по золоту посмотрите график. В долларах "пляшет", а в рублях либо боковик, либо рост.
  • Сейчас идет откат доллара, скоро будет возможность прикупить ОМС-золота. В долгосрочной перспективе золото должно расти, учитывая, что сейчас не только США и но ЕС включили печатный станок.
  • На мой взгляд, пропаганда ОМС -это спекулятивная провокация.
    Понятно, что кроме банка открывшего ОМС, а по сути получившего за это определенную сумму от клиента за виртуальную запись, никто не получает прибыли.
    Банк продает виртуальную запись! Но кого сегодня это волнует (сарказм).
    Клиент получает возможность закрыть счет с маловероятной прибылью. Но деньги которые он принесёт в банк, за период его спекулятивного бреда, принесут прибыль однозначно не ему (не клиенту).
    И это не самое ужасное. Преследуя свои меркантильные и только лишь спекулятивные интересы, необразованный инвестор раздувает объём "бумажного" золота, который косвенно влияет на снижение стоимости реального металла.
    К сожалению, сегодня даже приобретя физическое золото (в слитках), НДС не самое страшное для золота. Неприятность заключается в отсутствии адекватного развитого вторичного рынка. Даже если у вас на частных руках килограммы золота, (купленные с НДС), нет возможности его выгодно конвертировать в деньги (рубли или доллары) - никогда! Даже сделав (абсолютно законным способом) из этого металла ювелирные изделия и реализовав их с торговой наценкой.
    Мне нравится золото. У меня есть золото. Но сегодня это актив, который всячески "убивают", в том числе ОМС.
  • Виталий Абакумов, ОМС - действительно виртуальная, "бумажная" штука. Но с позиции клиента она хотя бы находится в поле российского законодательства, полностью официальная, в отличии разного рода инвестиций в форекс-конторах, где тоже можно "покупать" золото.

Да, с ОМС золотой слиток в руках никогда не подержишь. Но то, что нет хождения физического золота - это даже не из-за НДС, а чисто по техническим причинам, проверка на подлинность-массу, транзакции - непростая задача, чтобы было доверие на этом рынке.

По моему мнению, самая большая проблема с ОМС - это то, что их АСВ не страхует. А сейчас это очень полезная "опция".

• Минусы:
    - АСВ не страхует данный вид вкладов, это самый существенный минус;
    - реальное золото вам в руки никто не даст (впрочем, никто на это и не рассчитывает, купля продажа реального золото облагается НДС 18%).

Сейчас смотрю курсы ОМС-золото в ФК Открытие:
    покупка: 2660.6000
    продажа: 2689.3000
    Т.е. спред = 1,08%

Почему бы в таком случае просто не купить золотой ETF, например GLD у брокера, который страхует портфель. Все будет надежнее. Реальное золото вам там тоже никто не даст, но всегда обеспечена отличная ликвидность, можно продать в любой момент.
    К тому же на том же GLD спред - 0.008%

Судя по условиям, создается впечатление, что банк хеджирует OMC теми же металлическими ETF.

То, что ОМС в рамках российского законодательства без страховки вклада - плюс весьма эфимерный.
  • Nikolay Vishniakov написал:

Почему бы в таком случае просто не купить золотой ETF, например GLD у брокера, который страхует портфель.

Момента два:

1. Если речь о российских брокерах, то не знаю, кто из них страхует и можно ли доверять им в целом и подобной страховке в частности.

2. Если об иностранных, то проблема работы с ними как минимум в переводе за границу и возврате денег в РФ. Или есть иностранные, которые и страхуют и в РФ легально работают, принимают-выдают платежи через российские банки?
  • Виталий, про российских нет информации, но есть иностранные, легально работающие в России и производящие ввод/вывод в рублях через российские банки, подчиняющиеся ФСФР (теперь ЦБ). Дело в том, что ЦБ не требует страховки счетов ни у каких брокеров - ни у своих, ни у иностранных. Но, по крайней мере многие иностранные имеют глобальную страховку, покрывающие российские счета.
  • Китайцы золото активно скупают, понимают, нужно застраховаться от краха "бумажных" валют.
  • Сегодня стоимость золота снизилась до минимума за 1,5 месяца на сообщениях из Китая, где в четверг, 19 февраля, наступает Китайский Новый год, свидетельствуют данные торгов. В ночь на четверг в Китае стартует Китайский Новый год по лунному календарю. Празднования продлятся несколько дней, на протяжении которых торги будут закрыты. Это, по мнению аналитиков, приведет к дальнейшему снижению стоимости золота.

"В связи с закрытием Шанхайской биржи золота, золото может быть уязвимым к дальнейшему давлению и подойти к психологической отметке в 1200 долларов за тройскую унцию", - заявил агентству Рейтер аналитик HSBC Джеймс Стил (James Steel). Про его словам, влияние на стоимость металла может также оказать увеличение ставки Федеральной резервной системой США.
  • Вообще, есть смысл вкладывать сбережения в золото?
  • В золото нужно вкладывать свободные деньги и то для того чтобы сберечь от инфляции(цена на золота не так прыгает как в случае с долларом и потому риска меньше),а не для того чтобы иметь прибыль и заработать(это бесполезное дело,я по своему опыту знаю).
  • Алибаба, это долгосрочные инвестиции?
  • Тимур, в золото стоит вкладываться частично хотя бы для того, чтобы распределить сбережения между активами. А достойных активов не так много, золото одно из них.
  • Тимур,
    Тут как повезёт... Вот у меня был случай: несколько лет назад вложился в золотые монеты(послушался друга, который предсказывал хорошую прибыль),держал около двух лет и когда мне нужны были рубли я их продал в этом же банке:в итоге ничего не заработал,даже немного потерял...
  • В физическое золото лучше не вкладываться, потери там большие.
  • А возникает ли обязанность по уплате налога на прибыль при вложениях в омс?
  • отредактировано 16.03.2015, 12:41
    Юлия, если о гражданах речь, то вопрос про налог на доходы физ. лиц (НДФЛ). Если коротко, то налоговики считают, что платить нужно. Но на практике никто не платит.
  • Наверно,все таки долгосрочном перспективе лучше:положил и забыл ...(я поэтому написал, что нужно вложить свободные деньги и не для того, чтобы заработать как в моём случае,а для того чтобы сберечь от всякого кризиса).
  • Или копить таким образом
  • Повторяюсь.
    Народ не слышит даже себя самих.
    "В отстутсвии развитого вторичного рынка физического золота - все приобретения физического золота сплошной убыток".
    Купили ли вы монеты, или слитки, или лом юв.изделий - у вас есть небольшой выбор:
    - сдать в ломбард (по цене рынка в моменте);
    - сдать слитки в банк с дисконтом;
    - закопать в землю, и забыть;
    - сбыть серым способом, но это уже криминал, и риски там уже другие.
    У вас никогда не будет достаточно свободных средств для приобретения существенного объёма золота, под который вы сможете привлекать заёмные деньги. И не обижайтесь. Я никого не считаю "бедным или нищим".
  • У нас ювелирка развита очень. Один черт они через свои банки покупают без НДС под 3-5% от Лондона. Если есть хорошие знакомые, то считайте вы в теме.
  • Алексей,
    Без НДС они покупают золото как "товарный полуфабрикат", ну и будучи на спецучете в пробирной палате.
    К инвестированию это не имеет отношения. Да и сплав 585 пробы, это же хлам по сути.
    Дико видеть людей с массовкой на теле, и в таком количестве. Чем и о чём они думают, когда покупают эти побрякушки...
  • Смотрю последние прогнозы по золоту - не утешительные для владельцев ОМС :-<
  • Хороший вариант, но спреды конечно сейчас.... Подождем падения как минимум до 800дол.,а мож и ниже тогда можно и присматриваться к открытию ОМС. В пределах 3% можно найти в системообразующем банке сейчас
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.