Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Греф назвал недостаточными меры для стабилизации рубля

отредактировано 13.09.2023, 11:26 Раздел: Обсуждаем новости
Греф назвал недостаточными меры для стабилизации рубля
Подробнее →
«1

Комментарии

• Какая скорость переобувания! А ведь ещё вчера говорил о том, что скоро ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки...
  • ощущение надвигающегося дефолта

Дефолт при положительном торговом балансе - это попадёт в учебники по управлению.

Пока до дефолта далеко. Девальвацию могут сильную устроить.
  • отредактировано 13.09.2023, 12:02
    С такой "активной работой", когда больше года рубль валится, а они все причину "ищут" (которую сами и создали, отменив валютный контроль), скоро байденские 200 увидим.
  • Igor, причину все знают, цензура запрещает её называть.
  • отредактировано 13.09.2023, 11:58
    Viktor написал:

Девальвацию могут сильную устроить

Уже устроили и устраивают больше года.
  • отредактировано 13.09.2023, 12:04
    А может очередная многоходовочка??? Ослабят рубль до 97-98 к пятнице и ещё поднимут ставку на процента три??? Правда не понятно зачем, рост инфляции не остановить, и как утверждают доктора экономических наук, тогда начнётся массовое банкротство.
  • Viktor написал:

Девальвацию могут сильную устроить.

Какая тут девальвация - "непреодолимых проблем с курсом рубля нет"... "Путин дал понять, что ЦБ знает, как контролировать курс"...

Так что, пускай многоуважаемая вами Набиуллина и продемонстрирует свои безмерные умения в пятницу!
  • Правда не понятно зачем, рост инфляции не остановить, а как утверждают доктора экономических наук, тогда начнётся массовое банкротство.

А вы не верьте таким докторам наук, вешающим вам лапшу на уши.
  • Igor Smit написал:

Уже устроили и устраивают больше года.

30% от среднего курса за 2020-2021 - это уже говорилось же главным чиновником - это "чуть-чуть". А могут нормальну. на 100-150%.
  • отредактировано 13.09.2023, 12:05

Какая тут девальвация - "непреодолимых проблем с курсом рубля нет"... "Путин дал понять, что ЦБ знает, как контролировать курс"...

Так что, пускай многоуважаемая вами Набиуллина и продемонстрирует свои безмерные умения в пятницу!

Я к ней ровно дышу, она обычный исполнитель воли одного человека, какие ей задачи поставили, те она в пятницу и выполнит. Если нужен коридор 90-95 для бюджет будет укреплять рубль, если нужен коридор 100-105 - будет девальвировать.
  • Igor Smit написал:

С такой "активной работой", когда больше года рубль валится, а они все причину "ищут"

Ищут причину не вмешиваться.
  • отредактировано 13.09.2023, 12:13
    Сергей,
    Я бы рад, да их прогнозы совпадают с реальностью на 100%. Ну не Решетникову же верить что в 2025 году курс будет 91 рубль.))))))
  • Viktor, почему от среднего? Уже 100% от июня 2022-го.
  • Неужели? А как же, например Казахстан, у которого при ставке 16,5% рост ВВП таков, о котором Россия со ставкой 7,5% могла только мечтать даже без санкций?
  • отредактировано 13.09.2023, 12:29
    Казахстан , Армения озолотились, на нашем параллельном импорте.
  • Igor Smit написал:

Viktor, почему от среднего? Уже 100% от июня 2022-го.

Да мало-ли что от июня 2022, а от весны 2022 вообще укрепление рубля и что?
    Бюджет был настроен на средний курс 2020-2021 года, крупный бизнес тоже работал исходя из этого курса. От него они и считают девальвацию.
  • Неужели? А как же, например Казахстан, у которого при ставке 16,5% рост ВВП таков, о котором Россия со ставкой 7,5% могла только мечтать даже без санкций?

В Казахстане 9% ставка была в 2021 году. Её подняли из-за давления девальвирующегося рубля на тенге. А про ВВП Казахстана, ну это всем известно, в Грузии тоже ВВП рекордный, а нац валюта рекордно укрепилась. Потому что капиталы и мозги туда из России бегут.
  • отредактировано 13.09.2023, 12:49
    Viktor написал:

Да мало-ли что от июня 2022, а от весны 2022 вообще укрепление рубля и что?

С июня 2022 - непрерывный долгосрочный тренд на ослабление, начало которого совпало с отменой валютного контроля. А Ваша средняя температура по больнице за 2020-2021 - это уже из другой реальности.
  • Viktor,
    "мозги" жалко, 80% не вернулось. С такими темпами не то что самолёт, редуктор на машину скоро расчетать некому будет.
  • По данным ИИ средний курс доллара к рублю:
    2020 - 71.8588
    2021 - 73.8817
    2022 - 76.8820

Вот и считаем девальвацию к 2022 году или к 2021 году...
  • Igor Smit написал:

С июня 2022 - непрерывный долгосрочный тренд на ослабление, начало которого совпало с отменой валютного контроля. А Ваша средняя температура по больнице за 2020-2021 - это уже из другой реальности.

Считать от аномальных временных скачков - это неправильно, я даже не хочу доказывать почему.
  • Егор, возвращение зависит от политического курса дальнейшего.
  • отредактировано 13.09.2023, 13:13

Казахстан , Армения озолотились, на нашем параллельном импорте.

Высокая ставка мало чему мешает при грамотной организации экономики. Это аксима, с которой не советую спорить. Пример? Хотя бы Турция в 2021 г. При ковиде и средней ставке 17-19%, ВВП вырос на 11%.

Ну, конечно, если очень хочется воспользоваться лапшой на ушах, то высокая ставка самое серьёзное препяствие для роста ВВП: "и как утверждают доктора экономических наук", при её повышении "начнётся массовое банкротство"...

Могу даже подсказать, почему такие байки об ужасной губительности высокой ставки извлекаются на свет: повышение ставки достаточно дорого стоит. Вот и пугают ставкой детей неразумных.
  • Viktor, и не сможете доказать, т.к. это был слом тренда, а не аномальный скачок, и тем более не временный: до этого 3 месяца курс рос, и именно благодаря валютному контролю.

• Высокая ставка мало чему мешает при грамотной организации экономики. Это аксима, с которой не советую спорить. Пример? Хотя бы Турция в 2021 г. При ковиде и средней ставке 17-19%, ВВП вырос на 11%.

Ну, конечно, если очень хочется воспользоваться лапшой на ушах, то высокая ставка самое серьёзное препяствие для роста ВВП: "и как утверждают доктора экономических наук", при её повышении "начнётся массовое банкротство"...

Могу даже подсказать, почему такие байки об ужасной губительности высокой ставки извлекаются на свет: повышение ставки достаточно дорого стоит. Вот и пугают ставкой детей неразумных.

Турецкий бизнес берёт кредиты я полагаю в евро, ибо там очень много что в евро. То есть для многих в Турции важна ставка ЦБ ЕС, а не ставка ЦБ Турции. В России тоже были годы, что активно брали кредиты в долларах под другую ставку, когда было золотое десятилетие рубля и ВВП тоже круто шёл вверх.

В сегодняшней России взять кредит в долларах насколько я знаю не выйдет, поэтому ставка ЦБ РФ очень важна.
  • Это домыслы: даже если допустить, что массово берут (что ещё доказать надо), расцвет производства при высокой ставке это не опровергает.

Вообще, постулирование того, что ставка кредита является основополагающей для производства, извините меня, полная чушь. Спрос и другие факторы. Ставка только на пятом-шестом месте.
  • отредактировано 13.09.2023, 13:33
    Сергей, ну и главное. Грамотная организация экономики - это отсуствие санкций, нормальная репутация в развитых экономиках и т.д. Поэтому вам надо не с Турцией сравнивать, а например с Венесуэлой или Ираном.

Вот табличку мне ИИ по Ирану построил:
    https://ibb.co/PMY5S2q

• Вообще, постулирование того, что ставка кредита является основополагающей для производства, извините меня, полная чушь. Спрос и другие факторы. Ставка только на пятом-шестом месте.

Конечно ставка не главное. Главное политический курс. В Иране или Венесуэле хоть какую ставку сделай, всё равно экономика не взлетит в плане роста жизни населения.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.