Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Курс доллара превысил ₽97 впервые с 16 августа

отредактировано 05.09.2023, 09:14 Раздел: Обсуждаем новости
Курс доллара превысил ₽97 впервые с 16 августа
Подробнее →

Комментарии

  • отредактировано 05.09.2023, 09:24
    Чего еще ждать от "неформальных" договоренностей с экспортерами. Только тех же мутных схем с выводом и откатом и, как следствие, дальнейшего обвала рубля. Реально могут укрепить рубль только формальные меры валютного контроля.
  • Да нет у экономических властей уже долговременных рычагов на курс рубля.

    1) Если рубль укрепить - опять дыра в бюджете будет стремительно расти, начнут деньги не из экономики вкидывать в бюджет, ну да, оформят их как займ, только такая денежная масса не подкреплённая товарным ростом пойдёт на биржу для закупки импорта и приведёт снова к снижению рубля.

    2) Требование об продаже валютной выручки без валютного контроля бессмысленное. Так как продадут и тут же назад купят.

    3) Валютный контроль свои проблемы даст. Компаниям будет сложнее закупать нужно оборудование, гастробайтерам выводить (а если не смогут вывести, они уедут и парализуют этим многие производства), параллельный импорт вообще может встать, да и компании и нерезиденты из нейтральный стран, которые не ушли из России не смогут выводить заработок, им какой интерес тогда будет, они тогда бизнес и свою активность на паузу поставят, что приведёт к ещё меньшему производству и ещё большему росту импорта.

    Рычаги есть у исполнительной власти - снизить расходы бюджета на известное мероприятие или завершить его вообще и начать движение в сторону снятия санкций.
  • отредактировано 05.09.2023, 09:47
    Viktor,
    Профессура и доктора экономических наук (живущие в России), аккуратно "намекают", что кремль не будет принуждать, продавать экспортёров валютную выручку. Она поступает на не подсанкционные валютные счета и используется для закупки так "необходимого ..........." для оборонки.
  • Гоша, да и в целом укрепление рубля для власти затея опасная, так как бюджет дефицитный и сильно этот дефицит зависит от курса рубля. Просто выборы на носу и решили немного отложить решение проблем с бюджетом в пользу выборов, потом наверстают проблему с бюджетом.
  • Viktor, уже смешно становится от попыток притянуть хоть какие-то "аргументы" для оправдания своей уже понятной всем повестки.
    1) Закупки импорта при положительном торговом балансе не могут привести к снижению рубля. К снижению рубля сегодня приводит исключительно невозврат средств от продажи экспорта.
    2) Разумеется валютный контроль должен включать и обязательную продажу и ограничение на вывод (кроме средств на закупку импорта и прибыли инвесторов дружественных стран).
    3) Гастарбайтеры давно уже бегут, и причина - обвал рубля и соответствующее обесценивание заработка в валюте. Инвесторов дружественных стран никто не трогает. А активы инвесторов тех стран, кто ввел санкции, вообще надо было давно национализировать - они с нашими не церемонятся. И пусть себе продолжают производить, а прибылью - пополнять бюджет.
  • Igor,
    Закупки импорта при положительном торговом балансе не могут привести к снижению рубля. К снижению рубля сегодня приводит исключительно невозврат средств от продажи экспорта.
    Экономика ушла в тень, там непонятно, что и как отображается в торговом балансе. Параллельный (серый то есть) импорт может и не отображаться.
    Гастарбайтеры давно уже бегут, и причина - обвал рубля и соответствующее обесценивание заработка в валюте.
    Тут можно поднятием зп удержать, если не дать выводить они все уйдут.

    Инвесторов дружественных стран никто не трогает.
    Так тронет валютный контроль и ещё как тронет.
    А активы инвесторов тех стран, кто ввел санкции, вообще надо было давно национализировать - они с нашими не церемонятся.
    Вообще-то с нашими церемонятся, кто не попал под санкции (большинство) их активы на западе не морозят. Да и если не церемонится, то и из нейтральных стран инвесторы побегут, в мире глобализация, компания из Индии может быть и на рынке США тоже, завтра доля США перевесит или штаб квартира в США переедет и им сразу всё заморозят, кто в таких условиях будет работать?
    И пусть себе продолжают производить, а прибылью - пополнять бюджет.
    Не это же смешно ей богу! За бесплатно ни кто не будет ничего производить. Кроме этого ещё и напряжение вырастет с правительствами стран откуда эти компании родом.
  • отредактировано 05.09.2023, 10:09
    Igor,
    Разумеется валютный контроль должен включать и обязательную продажу и ограничение на вывод (кроме средств на закупку импорта и прибыли инвесторов дружественных стран).
    А как вы в текущей теневой экономике собираетесь отделять средства на закупку импорта и средства инвесторов из нейтральных стран? Очень нереалистичная затея.

    И с чего нерезиденты из нейтральный стран должны иметь больше прав, чем резиденты РФ? Ну и конечно же своим (олигархам), ни кто не запретит выводить, а они основную массу денег и выводят. Простые люди всё равно будут выводить, так как в ноль не закроют, тогда туризм помрёт и не только туризм.
  • Viktor,
    В низу на Сберометре, Президент всё "обьяснил" зомбипатрикам. Так что все свободные деньги сразу в баксы.
  • отредактировано 05.09.2023, 11:14
    Igor, так ясно, что никто не хочет продавать валюту по нарисованному курсу, и когда во всех товарах уже заложен курс бакса примерно 150. Не поэтому ли цены в том году взлетели, когда рубль падал, но после ограничений его вернули очень сильно, но цены особо не вернулись. И сейчас при очередном падении рубля, цены снова дальше продолжили расти. Вот и нестыковка: бакс 97 сегодня, а в ценах на всё далеко за сотню заложен.
    А ещё: если цены товаров в России сейчас перевести по офиц. курсу валюты и сравнить их с такими же товарами там, то они (цены в валюте) становятся огого.
    Вот это называется дисбаланс, а не всякие там разговоры.
    И получается либо рубль ронять под заложенный в товары курс бакса и зарплаты резко повышать, либо цены рублевые каким-то чудным образом возвращать. А если дальше ничего не делать, то в конце концов случится обвал полный.
  • отредактировано 05.09.2023, 12:17
    Viktor написал:

    Экономика ушла в тень, там непонятно, что и как отображается в торговом балансе. Параллельный (серый то есть) импорт может и не отображаться.

    Все там понятно. Не путайте серый импорт и контрабанду. Серый - просто через третьи страны.
    Viktor написал:

    Тут можно поднятием зп удержать, если не дать выводить они все уйдут.

    Это как, зарплатный контроль ввести))? Гастарбайтерам всегда давали и будут давать выводить - они же не лям баксов в месяц зарабатывают.
    Viktor написал:

    Так тронет валютный контроль и ещё как тронет.

    Как тронет, если давать выводить прибыль дружественным нерезидентам?
    Viktor написал:

    Вообще-то с нашими церемонятся, кто не попал под санкции (большинство) их активы на западе не морозят.

    У кого пока не заморозили и как определили, что это большинство?
    Viktor написал:

    Да и если не церемонится, то и из нейтральных стран инвесторы побегут

    Бегут именно потому что не церемонятся - из-за вторичных санкций.
    Viktor написал:

    За бесплатно ни кто не будет ничего производить. Кроме этого ещё и напряжение вырастет с правительствами стран откуда эти компании родом.

    Кто сказал за бесплатно? Сменится только собственник, (и то частично как правило) а ЗП и процесс останется. И куда еще вырастет напряжение, если фактически отношения все прерваны?
  • но после ограничений его вернули очень сильно, но цены особо не вернулись

    Лукавите. Сильно вернулись.

    А ещё: если цены товаров в России сейчас перевести по офиц. курсу валюты и сравнить их с такими же товарами там, то они (цены в валюте) становятся огого.

    Например?
  • Igor,
    Все там понятно. Не путайте серый импорт и контрабанду. Серый - просто через третьи страны.
    А я вот неуверен в этом.
    Гастарбайтерам всегда давали и будут давать выводить - они же не лям баксов в месяц зарабатывают. Как тронет, если давать выводить прибыль дружественным нерезидентам?
    Если всем давать выводить, то в чём смысл валютного контроля тогда? Вы сами себе противоречите, надо его ввести, но при этом никому не запретить выводить. Бизнес из нейтральных юрисдикций может и лям баксов выводить, зависит от его доходов. Ну и олигархам конечно ни кто не будет ограничивать никогда, ибо они и есть власть, а сами себе они не ограничат.
    У кого пока не заморозили и как определили, что это большинство?
    Потому что заморозили только тем, кто попал под санкции, из 140 млн населения РФ - это довольно мизерный процент.
    Кто сказал за бесплатно? Сменится только собственник, (и то частично как правило) а ЗП и процесс останется. И куда еще вырастет напряжение, если фактически отношения все прерваны?
    Это нерабочая схема, для большинства бизнесов надо поставлять запчасти, технологии и сырьё от материнской компании в российскую дочку, если собственника убрать - то можно бизнес закрывать, ну либо открыть другое производство, типа "Москвича", по сути только повысив нагрузку на импорт.
  • отредактировано 05.09.2023, 12:37

    Igor, так ясно, что никто не хочет продавать валюту по нарисованному курсу

    С чего курс рубля нарисованный? Когда курс рисуют, сразу появляется чёрный рынок обмена валюты с другим курсом - этого в РФ нет значит курс реальнее некуда.
    Не поэтому ли цены в том году взлетели, когда рубль падал, но после ограничений его вернули очень сильно, но цены особо не вернулись. И сейчас при очередном падении рубля, цены снова дальше продолжили расти. Вот и нестыковка: бакс 97 сегодня, а в ценах на всё далеко за сотню заложен.
    А вы учли что одновременно с укреплением курса рубля летом 2022 года у бизнеса сильно выросли расходы? Более дорогая логистика, более дорогие переводы для оплаты импорта, большее число посредников, которым надо отстегнуть. А главное, то что многие бизнесы перешли с Западного на более дорогое китайское и эти расходы заложили в новую цену товара. Так что цена товаров соотвествует курсу рубля и сравнивать цены 2021 и 2023 некорректно, по выше описанным причинам.

    P.S. у меня знакомый занимается импортом ширпотреба из Китая. У него удивительно, но выросла стоимость логистики в $, вот такая фантастика.
  • отредактировано 05.09.2023, 15:15
    Viktor написал:

    Если всем давать выводить, то в чём смысл валютного контроля тогда?

    Всем: миллион долларов в месяц (как сейчас) и до 5 тыс. к примеру. Разницу чувствуете? А прибыль выводить давать только тем, кто вложит бизнес, зарегистрированный в нашей юрисдикции.
    Viktor написал:

    Ну и олигархам конечно ни кто не будет ограничивать никогда, ибо они и есть власть, а сами себе они не ограничат.

    Никогда не говори никогда. Ограничили в 2022-м и довольно успешно.
    Viktor написал:

    Потому что заморозили только тем, кто попал под санкции, из 140 млн населения РФ - это довольно мизерный процент.

    С чего Вы взяли что у всех 140 млн есть бизнес за границей?
    Viktor написал:

    открыть другое производство, типа "Москвича", по сути только повысив нагрузку на импорт

    Откуда данные, что Москвич повысил нагрузку на импорт?
  • Igor,
    Всем: миллион долларов в месяц (как сейчас) и до 5 тыс. к примеру. Разницу чувствуете? А прибыль выводить давать только тем, кто вложит бизнес, зарегистрированный в нашей юрисдикции.
    Сложно сильно, с таким сложным подходом, где какой-то чиновник будет решать кому сколько выводить - за откат он всем кому надо разрешит выводить. В общем то же, что и Набиуллина сказала, что найдут способ вывести, вы только её слова сейчас подтвердили.
    С чего Вы взяли что у всех 140 млн есть бизнес за границей?
    Исхожу из того, кому заморозили, там довольно небольшое число граждан России, остальные могут распоряжаться своими активами. Я уже не говорю про граждан России кто постоянно проживает на Западе и там хранит деньги, купил недвижимость и т.д.
    Откуда данные, что Москвич повысил нагрузку на импорт?
    Нет, не повысил, это на 100% отечественный автомобиль, который за несколько месяцев запустили в России, а то что он 1 в 1 напоминает китайский - то это просто совпадение.
  • Igor, да? Иду покупаю в питере набор продуктов за 2500 в пятёрке (когда курс фунта был 90 (до последнего падения рубля)), а через 3 дня оказываюсь в Шотландии и думаю возьму-ка всё тоже самое в Lidl, и выходит 15 фунтеев. Так какой курс? И зарплаты в голове держите тамошние и российские. 2500: 15 сколько получается? 90? И кто тут лукавит? Где вернулись цены, что аж немного и дотянули бы, что цена на продукты в в 2 раза выше по этому курсу (90).
    Про примеры: хаты сколько сейчас стоят в России или машины новые? Машины так вообще: Китай по 50 тыщ баксов стали. Вы о чем? И сейчас не надо про растаможку и прочее. Вот это как раз вопросы к курсу валюты и курсу рубля, к дисбалансу.
  • «С чего курс рубля нарисованный? Когда курс рисуют, сразу появляется чёрный рынок обмена валюты с другим курсом - этого в РФ нет значит курс реальнее некуда.»
    Так кто в валюте сидел, тот и сидит. Чего ему появляться рынку-то? Не времена же союза уже, когда не было у большинства валюты. Сейчас ещё и докупили, кто смог, валюты пока дёшевая была). Поэтому Налик и не продавали особо в начале «смертным».

    « вы учли что одновременно с укреплением курса рубля летом 2022 года у бизнеса сильно выросли расходы? Более дорогая логистика, более дорогие переводы для оплаты импорта, большее число посредников, которым надо отстегнуть. А главное, то что многие бизнесы перешли с Западного на более дорогое китайское и эти расходы заложили в новую цену товара»
    Так про это и речь что всё подорожало, потому что курс нарисованный (рубль дорогой сделали) - значит валюты надо больше тратить на логистику, переводы. Но это обывателя же не должно интересовать. Он что ли это сделал? У него зп та же, а купить меньше намного может.
    Так кто это сделал, усилив рубль запретами и ограничениями, тем самым увеличив стоимость всего и вся? (Сами же пишите, что с повышением курса рубля всё удорожалось и это перекладывается в цену). Поэтому цены не соответствуют курсу.
    И по вашему другу: и в чем фантастика, что ни на есть реальность (за более дорогой рубль отдаёт он больше валюты. За 100 рублей надо было 2 доллара в том году отдать грубо, а сейчас один. Да и в ценах думаю прошлогодние вот эти 2 доллара за 100 рублей уже компенсировали (заложив уже по курсу 150 за доллар сейчас). Рынок всё равно выровняет курс в цене товара, хоть какой бы ни был официальный курс сейчас.
    А вот что цб будет делать- скоро увидим.
  • отредактировано 05.09.2023, 17:15
    Viktor написал:

    Сложно сильно, с таким сложным подходом, где какой-то чиновник будет решать кому сколько выводить

    Сейчас именно какой-то чиновник решает, кому сколько выводить: у межправительственной комиссии нет четких критериев, соответственно есть возможность коррупции. А мой подход: 5000 в мес каждому + прибыль дружественным нерезидентам от вложений в Россию. Куда уж проще? И какие откаты, если в отчетности все видно?
    Viktor написал:

    Исхожу из того, кому заморозили, там довольно небольшое число граждан России, остальные могут распоряжаться своими активами.

    Где там? Дайте ссылку, где указан процент замороженных денег россиян от общих активов россиян за рубежом. Либо не выдавайте желаемое за действительное.
    Viktor написал:

    он 1 в 1 напоминает китайский

    И что? Даже если так, то как китайский автомобиль повышает нагрузку на импорт по сравнению с французским?
  • Анатолий, Это когда было? Было бы неплохо посмотреть фото чеков. От себя добавлю, что цены на импортную технику в онлайн-магазинах за последние 2 года почти в точности повторяли курс, причем в обе стороны.
  • отредактировано 05.09.2023, 18:02
    Igor, в мае. А вот сейчас курс стал 120 то уже меньше в валюте стоят товары и продукты, но вопрос в том, что в России снова цены подняли. Вот и получается гонка за равновесием. Как цены повторяли в точности? То что стоили в эквиваленте было например 700, а стало 1200?
    И теперь даже неясно как и что будет: на 1998 не похожа ситуация, на 2008 тоже, на 2015 тоже. Но выравнивание пойдёт, уж через обвал, либо даже не знаю как.
    Неправильные решения за неправильными, и получается покупайте за дорого, а продайте за дёшево. Вот поэтому экспортёры уверен думают так.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.