ЦБ собирается "мягко подтолкнуть" россиян к долгосрочным сбережениям. Эксперт назвал пять причин, по которым эта стратегия обречена на провал. Подробнее →
"ЦБ собирается "мягко подтолкнуть" россиян к долгосрочным сбережениям", пообещать им сохранность рублёвых сбережений и опять уронить рубль на 90%?
Долгосрочные сбережения теперь станут возможными только при недвусмысленых и чётких гарантиях государства по курсу рубля. Или прописывать механизм компенсаций (при падении рубля на х%, например, компенсируют х+2%), а не "софинансирование", даже не компенсирующее убытки при таком темпе падения рубля.
Честно говоря я был подростком когда был 91, но помню как родня переживала, когда им заморозили их сбережения, потом уже мне заморозили накопительную пенсию. Помню и то что пенсионный возраст на 5 лет мне отодвинули, а это для меня тоже по сути конфискация моей уже страховой пенсии за 5 лет. Но после 2014 я стал умнее и больше не храню ничего в рублях, а тем более в программах, где нельзя вывести деньги. Если кто не хочет морочится и где-то в третьей стране, что-то приобретать или открывать вклад, то можно банально купить кв. метры, как инвестицю на длинный период.
Для начала, нужно вернуть советские вклады, они уже , довольно долго, лежат на счетах россиян ! Может уже хватит прощать внешние долги , лучше вернуть внутренние ....
я стал умнее и больше не храню ничего в рублях...можно банально купить кв. метры
Типа, я в домике? Не верить накоплениям в рублях, но верить в долларовые накопления? Ну-ну... А инвестиции в квадратные метры на раз пресекаются законом налогового обложения сверх "необходимых", например, 50 м... А за лишние метры могут ввести такие налоги, что все побегут стремительно продавать на вертикально падающем рынке.
Я помню, как верхушка среднего класса одно время покупала себе недвижимость в Болгарии, Испании, Финляндии, Прибалтике и прочих европах... Инвестировала...
И??? Даже коммуналку оплатить теперь проблема... Про выгоду лучше молчать. Не потерять бы всё...
Для начала, нужно вернуть советские вклады, они уже , довольно долго, лежат на счетах россиян ! Может уже хватит прощать внешние долги , лучше вернуть внутренние ....
А считали. Не могут. Денег нет. Ну, то есть шанс был, но предпочли лучше подарить Западу $300 млрд.
Вообще, на вопрос о возможностях брежневской и современной власти, говорят, очень метко ответила внучка Л. Брежнева: "сейчас даже покрасить не смогут всё то, что построили при моём деде"...
Не верить накоплениям в рублях, но верить в долларовые накопления?
А какие у меня основания не верить в долларовые сбережения, которые либо заграницей, либо в наличной форме?
А инвестиции в квадратные метры на раз пресекаются законом налогового обложения сверх "необходимых", например, 50 м... А за лишние метры могут ввести такие налоги, что все побегут стремительно продавать на вертикально падающем рынке.
Абсолютно согласен, поэтому сильно в кв. метры не инвестировал никогда.
Я помню, как верхушка среднего класса одно время покупала себе недвижимость в Болгарии, Испании, Финляндии, Прибалтике и прочих европах... Инвестировала...
Так а что изменилось то? Их инвестиции нормально себя чувствуют, кроме единиц, кто попал под санкции.
Даже коммуналку оплатить теперь проблема... Про выгоду лучше молчать. Не потерять бы всё...
Видите, инвестиции в кв метры (есть надежда), что они сохранятся в случае сильных перемен в стране, ведь даже до 90-го года, кто вложился и купил корпоративную квартиру или дачу - они сохранили свои сбережения, а кто хранил на сберкнижке - потеряли.
А какие у меня основания не верить в долларовые сбережения, которые либо заграницей, либо в наличной форме?
Какие? Доллары это валюта, выпускаемая аналогом МММ. США тратит больше, чем получает от налогов и сборов, а нехватка средств уже много лет восполняется за счет долгов, причём величина долгов к зарабатку растёт.
Igor, Никто ни за что не топит, через год бакс будет минимум 150р. (это вся профессура Российская говорит). А мы просто вложили деньги в физ.золото и нал.баксы что бы хоть как то не дать инфляции "сожрать" свободные от товара деньги. (в развитие вкладывать нет смысла, при таком обнищании народа, потребление только падает, а налоги будут расти.)
Теперь понятно, почему все время топите за 120 и выше.
Я не за что не топлю на самом деле. Я двумя ногами и руками за крепкий рубль и крепкую экономику РФ. Как будто от меня что-то зависит. Меня интересует курс рубля и не только рубля, потому что да, есть шкурный интерес, но я не спекулирую. Был бы рубль и экономика РФ крепкими - я бы не морочился и хранил всё в рублях. Когда-то кстати так и делал до 2014 и меня всё устраивало.
Сергей, что за бред. Этот аналог МММ уже несколько веков самый стабильный в мире. И уже лет 50 на моем веку пугают всех крахом доллара. Самое интересное, когда про доллар молчат, он стоит на месте. А когда просыпаются могильщики доллара, как сейчас, он начинает уверенно укрепляется.
Какие? Доллары это валюта, выпускаемая аналогом МММ. США тратит больше, чем получает от налогов и сборов, а нехватка средств уже много лет восполняется за счет долгов, причём величина долгов к зарабатку растёт. Неужели не знаете, что бывает в таких случаях?
Вы не совсем правы тут. МММ - ни чем не была обеспечена. Доллар обеспечен первой армией мира, первой или второй (если там Китай обгоняет уже) экономикой, отлаженной политической системой (если умрёт президент США - ничего не случится, так как станет президентом вице-президент) ну и репутацией, доллару больше 100 лет и США ни разу не кидало держателей доллара. А долги можно увеличивать, можно уменьшать - это дело наживное, дефолт случается, когда нет возможности платить и это не про США.
Так а в чём он топит,если такой прогноз есть и есть обоснование, то можно конечно закрыть глаза и убедить себя, что это всё обман и на самом деле к лету 2024 курс доллара будет по 35 опять... но люди имеющие деньги, поэтому их и имеют, что они мыслят трезво и расчётливо.
А долги можно увеличивать, можно уменьшать - это дело наживное, дефолт случается, когда нет возможности платить и это не про США.
Сейчас другая стадия: постоянного (и всё увеличивающегося) жития в долг. Крах - "это не про США"?
Я знаю людей, которые верили (и до сих пор верят) в неприкосновенность рублёвых вкладов и обязательств нашего государства. Вы мне кажетесь подобным беззаветно верящим, только в США.
США никого никакого "ни разу" не кидало? Вам действительно необходимо в это верить? Верьте.
Давайте не будем спорить, я верю нашим докторам экономических наук, а не пропаганде. через год доллар будет минимум 150р. а то и 200р к концу 2024 года.(если не закончится СВО) и мне это совсем не доставит удовольствия. Я не торгую недрами и мои доходы напрямую зависят от покупательной способности населения. (Выжили в 90х, выживем и сохраним заработанное сейчас) без разницы как - важен конечный результат. :-)
Если так, то почему Вы за ослабление валютного контроля, за снижение ставки и за то, что ст.75 конституции не нарушена?
Потому что у нас с вами разные вгляды на экономические процессы в стране, я считаю причина слабой экономики в одном, а вы считаете в главе ЦБ. Я не верю, что отставка главы ЦБ сделает рубль и экономику крепче. Не верю, потому что основываюсь на конкретных доводах.
Гоша, очень трудно сказать, что вот курс будет 150 или 200. Вероятность такая есть, но она зависит от ряда факторов. Условно они могут очень сильно всё закрутить и не дать курсу доллара вырасти выше 120 например. Могут и оно самое завершить, это тоже нельзя исключать.
Я знаю людей, которые верили (и до сих пор верят) в неприкосновенность рублёвых вкладов и обязательств нашего государства. Вы мне кажетесь подобным беззаветно верящим, только в США.
С долларовыми уже же обманули, взяли и запретили их снимать, хотя многие копили на старость например. Ну ладно не дали снять в долларах, дали бы снять в юанях по биржевому курсу, а они просто дали снять по курсу, который поставил банк, по сути люди 10-30% потеряли от сбережений.
Viktor, В РАН и ВШЭ ещё есть профи которые не "лягли" под режим я просто пишу их цифры, ничего не выдумывая. Оптимизма там нет. Все как один называют причину - санкции и СВО.
Гоша, я смотрел и смотрю их прогнозы и не только их. Разные смотрю. Да прогнозы неутешительные, поэтому я в рублях и не храню ничего собственно. Но про курс выше 150 во второй половине 2024 года, там много условностей, которых может и не будет. Надо понимать, что по мере роста курса доллара будет и сокращение потребления импорта, что будет сдерживать рост курса.
Комментарии
Долгосрочные сбережения теперь станут возможными только при недвусмысленых и чётких гарантиях государства по курсу рубля. Или прописывать механизм компенсаций (при падении рубля на х%, например, компенсируют х+2%), а не "софинансирование", даже не компенсирующее убытки при таком темпе падения рубля.
И??? Даже коммуналку оплатить теперь проблема... Про выгоду лучше молчать. Не потерять бы всё...
Вообще, на вопрос о возможностях брежневской и современной власти, говорят, очень метко ответила внучка Л. Брежнева: "сейчас даже покрасить не смогут всё то, что построили при моём деде"...
Неужели не знаете, что бывает в таких случаях?
Никто ни за что не топит, через год бакс будет минимум 150р. (это вся профессура Российская говорит). А мы просто вложили деньги в физ.золото и нал.баксы что бы хоть как то не дать инфляции "сожрать" свободные от товара деньги. (в развитие вкладывать нет смысла, при таком обнищании народа, потребление только падает, а налоги будут расти.)
а ты что предлагаешь???? Как сохранить? (учись у Путина и его окружения).
США никого никакого "ни разу" не кидало? Вам действительно необходимо в это верить? Верьте.
Смешно - это ты Путину скажи........ он же гарант конституции. (вот недавно обнулил себя и её)
В РАН и ВШЭ ещё есть профи которые не "лягли" под режим я просто пишу их цифры, ничего не выдумывая. Оптимизма там нет. Все как один называют причину - санкции и СВО.