Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

ЦБ собирается "мягко подтолкнуть" россиян к долгосрочным сбережениям

отредактировано 04.09.2023, 16:42 Раздел: Обсуждаем новости
ЦБ собирается "мягко подтолкнуть" россиян к долгосрочным сбережениям. Эксперт назвал пять причин, по которым эта стратегия обречена на провал.
Подробнее →
«1

Комментарии

  • отредактировано 04.09.2023, 17:00
    "ЦБ собирается "мягко подтолкнуть" россиян к долгосрочным сбережениям", пообещать им сохранность рублёвых сбережений и опять уронить рубль на 90%?

    Долгосрочные сбережения теперь станут возможными только при недвусмысленых и чётких гарантиях государства по курсу рубля. Или прописывать механизм компенсаций (при падении рубля на х%, например, компенсируют х+2%), а не "софинансирование", даже не компенсирующее убытки при таком темпе падения рубля.
  • Честно говоря я был подростком когда был 91, но помню как родня переживала, когда им заморозили их сбережения, потом уже мне заморозили накопительную пенсию. Помню и то что пенсионный возраст на 5 лет мне отодвинули, а это для меня тоже по сути конфискация моей уже страховой пенсии за 5 лет. Но после 2014 я стал умнее и больше не храню ничего в рублях, а тем более в программах, где нельзя вывести деньги. Если кто не хочет морочится и где-то в третьей стране, что-то приобретать или открывать вклад, то можно банально купить кв. метры, как инвестицю на длинный период.
  • Для начала, нужно вернуть советские вклады, они уже , довольно долго, лежат на счетах россиян ! Может уже хватит прощать внешние долги , лучше вернуть внутренние ....
  • Viktor написал:

    я стал умнее и больше не храню ничего в рублях...можно банально купить кв. метры

    Типа, я в домике? Не верить накоплениям в рублях, но верить в долларовые накопления? Ну-ну... А инвестиции в квадратные метры на раз пресекаются законом налогового обложения сверх "необходимых", например, 50 м... А за лишние метры могут ввести такие налоги, что все побегут стремительно продавать на вертикально падающем рынке.

    Я помню, как верхушка среднего класса одно время покупала себе недвижимость в Болгарии, Испании, Финляндии, Прибалтике и прочих европах... Инвестировала...

    И??? Даже коммуналку оплатить теперь проблема... Про выгоду лучше молчать. Не потерять бы всё...
  • Googl Googl написал:

    Для начала, нужно вернуть советские вклады, они уже , довольно долго, лежат на счетах россиян ! Может уже хватит прощать внешние долги , лучше вернуть внутренние ....

    А считали. Не могут. Денег нет. Ну, то есть шанс был, но предпочли лучше подарить Западу $300 млрд.

    Вообще, на вопрос о возможностях брежневской и современной власти, говорят, очень метко ответила внучка Л. Брежнева: "сейчас даже покрасить не смогут всё то, что построили при моём деде"...
  • отредактировано 04.09.2023, 17:24
    Сергей,
    Не верить накоплениям в рублях, но верить в долларовые накопления?
    А какие у меня основания не верить в долларовые сбережения, которые либо заграницей, либо в наличной форме?
    А инвестиции в квадратные метры на раз пресекаются законом налогового обложения сверх "необходимых", например, 50 м... А за лишние метры могут ввести такие налоги, что все побегут стремительно продавать на вертикально падающем рынке.
    Абсолютно согласен, поэтому сильно в кв. метры не инвестировал никогда.
    Я помню, как верхушка среднего класса одно время покупала себе недвижимость в Болгарии, Испании, Финляндии, Прибалтике и прочих европах... Инвестировала...
    Так а что изменилось то? Их инвестиции нормально себя чувствуют, кроме единиц, кто попал под санкции.
    Даже коммуналку оплатить теперь проблема... Про выгоду лучше молчать. Не потерять бы всё...
    Видите, инвестиции в кв метры (есть надежда), что они сохранятся в случае сильных перемен в стране, ведь даже до 90-го года, кто вложился и купил корпоративную квартиру или дачу - они сохранили свои сбережения, а кто хранил на сберкнижке - потеряли.
  • Viktor написал:

    А какие у меня основания не верить в долларовые сбережения, которые либо заграницей, либо в наличной форме?

    Какие? Доллары это валюта, выпускаемая аналогом МММ. США тратит больше, чем получает от налогов и сборов, а нехватка средств уже много лет восполняется за счет долгов, причём величина долгов к зарабатку растёт.

    Неужели не знаете, что бывает в таких случаях?
  • Viktor написал:

    больше не храню ничего в рублях

    Теперь понятно, почему все время топите за 120 и выше.
  • отредактировано 04.09.2023, 17:56
    Igor,
    Никто ни за что не топит, через год бакс будет минимум 150р. (это вся профессура Российская говорит). А мы просто вложили деньги в физ.золото и нал.баксы что бы хоть как то не дать инфляции "сожрать" свободные от товара деньги. (в развитие вкладывать нет смысла, при таком обнищании народа, потребление только падает, а налоги будут расти.)
  • Igor Smit написал:

    Теперь понятно, почему все время топите за 120 и выше.

    Я не за что не топлю на самом деле. Я двумя ногами и руками за крепкий рубль и крепкую экономику РФ. Как будто от меня что-то зависит. Меня интересует курс рубля и не только рубля, потому что да, есть шкурный интерес, но я не спекулирую. Был бы рубль и экономика РФ крепкими - я бы не морочился и хранил всё в рублях. Когда-то кстати так и делал до 2014 и меня всё устраивало.
  • Сергей, что за бред. Этот аналог МММ уже несколько веков самый стабильный в мире. И уже лет 50 на моем веку пугают всех крахом доллара. Самое интересное, когда про доллар молчат, он стоит на месте. А когда просыпаются могильщики доллара, как сейчас, он начинает уверенно укрепляется.
  • Какие? Доллары это валюта, выпускаемая аналогом МММ. США тратит больше, чем получает от налогов и сборов, а нехватка средств уже много лет восполняется за счет долгов, причём величина долгов к зарабатку растёт.
    Неужели не знаете, что бывает в таких случаях?

    Вы не совсем правы тут. МММ - ни чем не была обеспечена. Доллар обеспечен первой армией мира, первой или второй (если там Китай обгоняет уже) экономикой, отлаженной политической системой (если умрёт президент США - ничего не случится, так как станет президентом вице-президент) ну и репутацией, доллару больше 100 лет и США ни разу не кидало держателей доллара. А долги можно увеличивать, можно уменьшать - это дело наживное, дефолт случается, когда нет возможности платить и это не про США.
  • отредактировано 04.09.2023, 18:07
    Гоша написал:

    Никто ни за что не топит, через год бакс будет минимум 150р.

    Это называется не топит.
  • Igor,
    а ты что предлагаешь???? Как сохранить? (учись у Путина и его окружения).
  • Сергей, что за глупости? ЗВР хотя бы посмотрите у них, а затем на всё остальное вдогонку. Мифы тут рассказывать не надо
  • Гоша написал:

    а ты что предлагаешь????

    Для начала уважать конституцию.
  • Igor Smit написал:

    Это называется не топит.

    Так а в чём он топит,если такой прогноз есть и есть обоснование, то можно конечно закрыть глаза и убедить себя, что это всё обман и на самом деле к лету 2024 курс доллара будет по 35 опять... но люди имеющие деньги, поэтому их и имеют, что они мыслят трезво и расчётливо.
  • Viktor написал:

    А долги можно увеличивать, можно уменьшать - это дело наживное, дефолт случается, когда нет возможности платить и это не про США.

    Сейчас другая стадия: постоянного (и всё увеличивающегося) жития в долг. Крах - "это не про США"?

    Я знаю людей, которые верили (и до сих пор верят) в неприкосновенность рублёвых вкладов и обязательств нашего государства. Вы мне кажетесь подобным беззаветно верящим, только в США.

    США никого никакого "ни разу" не кидало? Вам действительно необходимо в это верить? Верьте.
  • отредактировано 04.09.2023, 18:16
    Сергей, и когда в современности они кидали своих граждан? Именно своих
  • Viktor написал:

    Я двумя ногами и руками за крепкий рубль

    Если так, то почему Вы за ослабление валютного контроля, за снижение ставки и за то, что ст.75 конституции не нарушена?
  • Viktor написал:

    такой прогноз есть и есть обоснование

    Ну вот, опять "не топит".
  • Сергей, и когда в современности они кидали своих граждан? Именно своих

    Про обязательную (под страхом тюремного заключения) сдачу золота за бесценок слышали?
  • отредактировано 04.09.2023, 18:22
    Давайте не будем спорить, я верю нашим докторам экономических наук, а не пропаганде. через год доллар будет минимум 150р. а то и 200р к концу 2024 года.(если не закончится СВО) и мне это совсем не доставит удовольствия. Я не торгую недрами и мои доходы напрямую зависят от покупательной способности населения. (Выжили в 90х, выживем и сохраним заработанное сейчас) без разницы как - важен конечный результат. :-)
  • отредактировано 04.09.2023, 18:28
    Igor,
    Смешно - это ты Путину скажи........ он же гарант конституции. (вот недавно обнулил себя и её)
  • Igor,
    Если так, то почему Вы за ослабление валютного контроля, за снижение ставки и за то, что ст.75 конституции не нарушена?
    Потому что у нас с вами разные вгляды на экономические процессы в стране, я считаю причина слабой экономики в одном, а вы считаете в главе ЦБ. Я не верю, что отставка главы ЦБ сделает рубль и экономику крепче. Не верю, потому что основываюсь на конкретных доводах.
  • Гоша, очень трудно сказать, что вот курс будет 150 или 200. Вероятность такая есть, но она зависит от ряда факторов. Условно они могут очень сильно всё закрутить и не дать курсу доллара вырасти выше 120 например. Могут и оно самое завершить, это тоже нельзя исключать.
  • отредактировано 04.09.2023, 18:34


    Я знаю людей, которые верили (и до сих пор верят) в неприкосновенность рублёвых вкладов и обязательств нашего государства. Вы мне кажетесь подобным беззаветно верящим, только в США.

    С долларовыми уже же обманули, взяли и запретили их снимать, хотя многие копили на старость например. Ну ладно не дали снять в долларах, дали бы снять в юанях по биржевому курсу, а они просто дали снять по курсу, который поставил банк, по сути люди 10-30% потеряли от сбережений.
  • Viktor,
    В РАН и ВШЭ ещё есть профи которые не "лягли" под режим я просто пишу их цифры, ничего не выдумывая. Оптимизма там нет. Все как один называют причину - санкции и СВО.
  • отредактировано 04.09.2023, 18:41
    Viktor написал:

    Я не верю, что отставка главы ЦБ сделает рубль и экономику крепче. Не верю, потому что основываюсь на конкретных доводах

    Каких доводах? И почему только отставка? Соблюдение конституции, валютный контроль и ставку куда дели?
  • Гоша, я смотрел и смотрю их прогнозы и не только их. Разные смотрю. Да прогнозы неутешительные, поэтому я в рублях и не храню ничего собственно. Но про курс выше 150 во второй половине 2024 года, там много условностей, которых может и не будет. Надо понимать, что по мере роста курса доллара будет и сокращение потребления импорта, что будет сдерживать рост курса.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.