замминистра финансов Алексей Моисеев. Он отметил, что вопрос об обязательной продаже валютной выручки периодически поднимается, однако у Минфина твердая позиция, что пока в этом необходимости нет.
16 августа предложения Минфина, который единственный поддержал возврат к валютным ограничениям
Итого очередной безрезультатный ППР с новыми мантрами про достаточность продаж валюты, когда курс говорит об обратном: уже начал валиться.
Igor, ну уже собрались все консерваторы в одном месте, какие только можно и новых мер поддержки рубля не было принято. Вы и Сергей продолжите обвинять ЦБ, но ЦБ единственный, кто хоть какую-то поддержку рублю оказал.
ЦБ единственный, кто хоть какую-то поддержку рублю оказал.
Только от этой "хоть какой-то поддержки" он почти -100% с прошлого лета сделал. При положительном сальдо торгового баланса. Я, конечно, понимаю, что государство хочется видеть пожирающим (через курс) доходы людей, а финансовых либералов рыцарями на белом коне, но с 53 до 101 это даже отдалённо поддержкой нельзя назвать. И эта феерия продоложалась ровно до тех пор, пока власть не дала Набиуллиной с Силуановым хорошего пинка. Только после него Набиуллина увидела "риски для финансовой стабильности из-за ослабления рубля" и побежала всерьёз поднимать ставку...
ЦБ единственный, кто хоть какую-то поддержку рублю оказал.
Только от этой "хоть какой-то поддержки" он почти -100% с прошлого лета сделал. При положительном сальдо торгового баланса. Я, конечно, понимаю, что государство хочется видеть пожирающим (через курс) доходы людей, а финансовых либералов рыцарями на белом коне, но с 53 до 101 это даже отдалённо поддержкой нельзя назвать.
Расходы бюджетные надо сократить или доходы повысить - вот это реальная поддержка рублю будет. Всё остальное - это временные меры, которые просто трёхзначный курс доллара к рублю отодвигают на короткий срок. Ну вот они сейчас ставкой 12% отодвинули, но долго они такую ставку не продержат, а как снизят её - так и девальвация ускорится сразу.
Всё остальное - это временные меры, которые просто трёхзначный курс доллара к рублю отодвигают на короткий срок.
Это только ваше утверждение, особенно о том, что единственно возможный путь пополнение бюджета - это ослабление рубля. Я же считаю, что рубль можно и нужно серьёзно укреплять. В том числе и для наполнения бюджета. И мер к этому (как и наполнению бюджета другими способами) более чем достаточно.
Главное, чтобы было понимание и воля это сделать. Понимание уже вроде бы есть: «Текущий обменный курс значительно отклонился от фундаментальных уровней, в ближайшее время ожидается его нормализация. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах российской экономики - сильный рубль» (Орешкин).
Всё остальное - это временные меры, которые просто трёхзначный курс доллара к рублю отодвигают на короткий срок.
Это только ваше утверждение, особенно о том, что единственно возможный путь пополнение бюджета - это ослабление рубля. Я же считаю, что рубль можно и нужно серьёзно укреплять. В том числе и для наполнения бюджета. И мер к этому (как и наполнению бюджета другими способами) более чем достаточно.
Почему только моё? Откройти ютуб и посмотрите разные обзоры, там большинство такое мнение имеет. Каким обрзом крепкий рубль наполнит бюджет? И почему этой мерой не наполнили бюджет в 90-е, в 2014-2019? Какие ещё способы есть наполнения бюджета? Займы - это не способ, это просто отодвигание проблемы на короткий срок.
Точнее меры по снижению дефицита бюджета: Повышение налогов, использование средств резервного фонда, доходы от приватизации, ну и снижение расходов бюджета.
Точнее меры по снижению дефицита бюджета: Повышение налогов, использование средств резервного фонда, доходы от приватизации, ну и снижение расходов бюджета.
Ну давайте их разбём.
Повышение налогов - да, согласен. Но эффект на население будет сильнее, чем от девальвации рубля. Вернувшись в 2014-2019 год, то 100+% девальвацией не ограничились, ещё подняли НДС и ещё ряд сборов.
Использование средств резервного фонда - так уже используют и в любом случае это не решение, это просто отодвигают проблему на довольно короткий срок.
Доходы от приватизации - вряд-ли они пойдут на такие меры.
Снижение расходов бюджета - каким образом их смогут снизить, вероятнее всего они будут только расти.
Если подвести итог: реальные методы: 1) снизить курс рубля 2) повысить налоги. Оба метода непопулярные и оба приведут к инфляции. И вероятнее всего используют оба метода.
1. Повышение налогов всё равно неизбежно. Но только после выборов весной следующего года. А пока ввели только доп.налог на сверхприбыль, который не влияет на инфляцию: +0,3 трлн в бюджет.
2. Средства ФНБ пока использовали мало. Ещё есть большой резерв.
Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 июня составил 12 трлн 353,146 млрд рублей
3. По приватизации: ничего страшного в этом нет. Вполне можно реализовать, продать часть госсобственности.
Но решения пока нет. Эта мера будет использована в последнюю очередь.
4. По снижению расходов бюджета. Были новости о возможном урезании расходов на социалку на 10 процентов. Но, опять же, если сделают, то уже только после выборов.
P.S. Белоусов (вице-премьер) заявлял, что комфортный для бюджета диапазон курса доллара 80 - 90. Сейчас выше этого уровня. А ниже 80 - для бюджета уже плохо.
Поэтому, думаю, будут поддерживать рубль только до момента (и для) возврата его в этот "комфортный" диапазон.
Добавлю. Есть вероятность, что в повышении налогов и урезании расходов в следующем году не будет необходимости, если цены на экспортируемые сырьевые товары вырастут до уровня, который обеспечит бездефицитный бюджет.
2. ФНБ надо счиать в юанях и тоннах золота. Юани по новостям и так регулярно тратят. Резерв был большой и в 2014-2019 годах, но что-то его не тратили, а выбрали девальвацию.
3. Приватизация это разовая выплата в любом случае и такое даже не обсуждалось по новостям ни разу. И приватизация - это продажа акций, значит и дивиденды перестанут наполнять бюджет - сомнительная сделка.
4. Снижение социалки перекроется ростом других всем понятных расходов. Ну и не стоит списывать и падение доходов, ставку задрали, бизнесу будет тяжелее повышать прибыли и соответсвенно налоги.
5, Белоусов сказал про 80-90 на форуме в Питере 15 июня 2023 года, в тот день курс доллара был 83 рубля.
Поэтому я думаю, что власти пока до выборов придержат курс в районе 100 за доллар, а потом уже пойдут за 100 рублей, так как вечно высокую ставку держать сложно, да и дефицит копить опасно.
Добавлю. Есть вероятность, что в повышении налогов и урезании расходов в следующем году не будет необходимости, если цены на экспортируемые сырьевые товары вырастут до уровня, который обеспечит бездефицитный бюджет.
Поэтому я думаю, что власти пока до выборов придержат курс в районе 100 за доллар, а потом уже пойдут за 100 рублей, так как вечно высокую ставку держать сложно, да и дефицит копить опасно.
возможно так. но, всё же, думаю, курс опустят и будут держать в указанном Белоусовым диапазоне (80 - 90). Этот диапазон устраивает всех. Компромиссный. И бизнес устраивает, и экспортеров, и правительство, и инфляция меньше при таком курсе, и массам перед выборами покажут заботу)))
Viktor, санкции - это потолок цен на нефть? ну так уже выше потолка продают каким-то образом...
да и не только нефтью торгуем...
А есть открытые данные по каким ценам продают в Индию и Китай за нац. валюты? Я просто не видел, какие-то инсайды и т.д. Ну и по части потолка, то это как с картами МИР, сперва они появились в большом перечне стран, а потом гос.деп США прокатился и почти везде они исчели. Вот и с потолком так же.
Комментарии
Пошёл разворот на таких новостях. Уже 95 за $.
Главное, чтобы было понимание и воля это сделать. Понимание уже вроде бы есть: «Текущий обменный курс значительно отклонился от фундаментальных уровней, в ближайшее время ожидается его нормализация. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах российской экономики - сильный рубль» (Орешкин).
Каким обрзом крепкий рубль наполнит бюджет? И почему этой мерой не наполнили бюджет в 90-е, в 2014-2019?
Какие ещё способы есть наполнения бюджета? Займы - это не способ, это просто отодвигание проблемы на короткий срок.
Повышение налогов, использование средств резервного фонда, доходы от приватизации, ну и снижение расходов бюджета.
Повышение налогов - да, согласен. Но эффект на население будет сильнее, чем от девальвации рубля. Вернувшись в 2014-2019 год, то 100+% девальвацией не ограничились, ещё подняли НДС и ещё ряд сборов.
Использование средств резервного фонда - так уже используют и в любом случае это не решение, это просто отодвигают проблему на довольно короткий срок.
Доходы от приватизации - вряд-ли они пойдут на такие меры.
Снижение расходов бюджета - каким образом их смогут снизить, вероятнее всего они будут только расти.
Если подвести итог: реальные методы: 1) снизить курс рубля 2) повысить налоги. Оба метода непопулярные и оба приведут к инфляции. И вероятнее всего используют оба метода.
2. Средства ФНБ пока использовали мало. Ещё есть большой резерв. 3. По приватизации: ничего страшного в этом нет. Вполне можно реализовать, продать часть госсобственности.
Но решения пока нет. Эта мера будет использована в последнюю очередь.
4. По снижению расходов бюджета. Были новости о возможном урезании расходов на социалку на 10 процентов. Но, опять же, если сделают, то уже только после выборов.
P.S. Белоусов (вице-премьер) заявлял, что комфортный для бюджета диапазон курса доллара 80 - 90. Сейчас выше этого уровня. А ниже 80 - для бюджета уже плохо.
Поэтому, думаю, будут поддерживать рубль только до момента (и для) возврата его в этот "комфортный" диапазон.
2. ФНБ надо счиать в юанях и тоннах золота. Юани по новостям и так регулярно тратят. Резерв был большой и в 2014-2019 годах, но что-то его не тратили, а выбрали девальвацию.
3. Приватизация это разовая выплата в любом случае и такое даже не обсуждалось по новостям ни разу. И приватизация - это продажа акций, значит и дивиденды перестанут наполнять бюджет - сомнительная сделка.
4. Снижение социалки перекроется ростом других всем понятных расходов. Ну и не стоит списывать и падение доходов, ставку задрали, бизнесу будет тяжелее повышать прибыли и соответсвенно налоги.
5, Белоусов сказал про 80-90 на форуме в Питере 15 июня 2023 года, в тот день курс доллара был 83 рубля.
санкции - это потолок цен на нефть?
ну так уже выше потолка продают каким-то образом...
да и не только нефтью торгуем...
Этот диапазон устраивает всех. Компромиссный. И бизнес устраивает, и экспортеров, и правительство, и инфляция меньше при таком курсе, и массам перед выборами покажут заботу)))