Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Эксперт прогнозирует двузначную ключевую ставку ЦБ из-за ослабления рубля

отредактировано 03.08.2023, 10:35 Раздел: Обсуждаем новости
Эксперт прогнозирует двузначную ключевую ставку ЦБ из-за ослабления рубля
Подробнее →

Комментарии

• Дефицитный бюджет и необходимость кредитовать импортозамещение свяжут ЦБ руки в 2-х значных ставках.
  • отредактировано 03.08.2023, 10:43
    До марта как нибудь протянут. А там начнутся "полёты во сне и наяву". СВО ещё не на один год. Даже трудно предположить, медицина, образование, уже всё "порезали". Остаётся пенсия в лет 100... ну и за пособия пора браться. (как сказала одна "чинуша" - мы вас рожать не заставляли).
  • Очень. очень давно пора. В нынешней то ситуации, которую основная масса конечно же не видит.
  • отредактировано 03.08.2023, 12:29
    Viktor написал:

Дефицитный бюджет и необходимость кредитовать импортозамещение свяжут ЦБ руки в 2-х значных ставках.

Наполнять бюджет ослаблением рубля это как, примерно, тушить пожар бензином; меня очень удивляет, что вы всегда говорите об этом способе как логичном и ожидаемым.

Укажу только на одну причину: сколько понадобится на оплату импортозамещения (оборудования) при курсе рубля в 50 руб/$ и 250 руб/$? При том, что налоговая выгода от ослабления рубля много меньше новой рублёвой стоимости оборудования. Т.е. стремление путём ослабления рубля получить выгоду для бюджета - это решение двоичника.

Как в анекдоте: Вовочку решили простимулировать к учёбе платой за оценки: 5 - 5 руб., 4 - 4 руб., 3 - 3 руб., 2 - 2 руб.. На следущий день Вовочка, подумав, принёс из школы 15 двоек...
  • отредактировано 03.08.2023, 12:29
    Илья P. написал:

Очень. очень давно пора. В нынешней то ситуации, которую основная масса конечно же не видит.

Мадам "понизьте всем, но мне, зарплаты" упустила шанс приостановить падение рубля ставкой 14%-15%. Теперь, чтобы применить ставку в качестве действенногго инструмента повышать надо ещё выше.
  • Viktor написал:

Дефицитный бюджет и необходимость кредитовать импортозамещение свяжут ЦБ руки в 2-х значных ставках.

Наполнять бюджет ослаблением валюты это как, примерно, тушить пожар бензином; меня очень удивляет, что вы всегда говорите об этом способе как логичном и ожидаемым.

Укажу только на одну причину: сколько понадобится на оплату импортозамещения (оборудования) при курсе рубля в 50 руб/$ и 250 руб/$? При том, что налоговая выгода от ослабления рубля много меньше новой рублёвой стоимости оборудования. Т.е. стремление путём ослабления рубля получить выгоду для бюджета - это решение двоичника.

Как в анекдоте: Вовочку решили простимулировать к учёбе платой за оценки: 5 - 5 руб., 4 - 4 руб., 3 - 3 руб., 2 - 2 руб.. На следущий день Вовочка, подумав, принёсиз школы 15 двоек...
    Я реалист, меня интересует прогноз, а не то. как в идеале должно быть. Это сайт про курс, а не про лекции по экономике! И мне интересно не то, как оно правильно, а то как в текущих условиях скорее всего будет.
  • Илья P. написал:

Очень. очень давно пора. В нынешней то ситуации, которую основная масса конечно же не видит.

Мадам "понизьте всем, но мне, зарплаты" упустила шанс приостановить падение рубля ставкой 14%-15%. Теперь, чтобы применить ставку в качестве действенногго инструмента повышать надо ещё выше.
    Допустим сделают 15% ставку, тогда занять денег на импортозамещение будет невозможно, дать дотацию из бюджета тоже (так как он будет ещё более дефицитный), какая разница, что в рублях импорт дешёвый, если у бизнеса не будет этих рублей. Да и основная затрата бизнеса при импортозамещении - это зарплаты, а они не в валюте у их персонала.

Далее при ставке 15% начнут просить отдельные отрасли дотации. Ну и главный вопрос, а в бюджет где денег брать тогда?
  • Viktor написал:

Я реалист, меня интересует прогноз, а не то. как в идеале должно быть.

Тогда не пишите о необходимости закрывать дефицитный бюджет ослаблением рубля.
  • Не спорьте. Почитайте принятые законы за последний год, даже за 7 месяцев этого года, хотя бы те , что писали на Сберометре в новостях. Снизить, срезать, усилить, ужесточить, поднять, повысить, итд. итд итд. (какой то концлагерь) для нашего "блага".
  • Viktor написал:

Я реалист, меня интересует прогноз, а не то. как в идеале должно быть.

Тогда не пишите о необходимости закрывать дефицитный бюджет ослаблением рубля.
    Я пишу про то, что считаю вероятным и что по сути уже происходит. Так закрывали дефицит в 90-е, так закрывали дефицит после 2014 и так уже закрывают сейчас.

В целом так же закрывают дефицит и в Турции тоже сейчас и не только в Турции.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.