Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Набиуллина: ЦБ будет строить политику так, чтобы...

отредактировано 15.11.2022, 14:32 Раздел: Обсуждаем новости
Набиуллина: ЦБ будет строить политику так, чтобы максимально отвечать потребностям экономики
Подробнее →

Комментарии

  • отредактировано 15.11.2022, 14:35
    «Инфляция в России сейчас не сильно отличается от инфляции в сопоставимых экономиках мира, хотя страна столкнулась с более масштабными шоками, а ключевая ставка на данный момент — на 2% ниже, чем была в начале февраля.
    Она подчеркнула, что регулятор плавно снижает инфляцию и планирует достичь цели 4% в 2024 году»
    Такое впечатление, что глава ЦБ говорит нам не то, что думает. Или не понимает сути происходящих процессов. Иначе бы не гордилась такой низкой ставкой. Ставка ЦБ раза в 3-4 меньше, чем инфляция; и это если не брать цифру по инфляции «Ромира» в 48%.

    Назову только одно последствие заниженной ЦБ ставки: все накопления, отчисляемые в пенсионной фонд работающими людьми, обесцениваются соответственно. А потом опять «прошу меня понять» и увеличение пенсионного возраста и псевдоиндексация пенсий?

    Насчёт инфляции в 4%. Даже официальная инфляция у нас никогда не опускалась к 4%. И дело тут не в ставках, а в тех её причинах, бороться с которыми, судя по всему, никто не собирается. Хорошо, если хоть понимают.

    Вообще, всё сдвигается в виртуальную плоскость: искажённые цифры инфляции, искажённая ставка, искажённые действия. Только то, что забирается у населения, таинственным образом превышает заниженные цифры инфляции: тарифы, обесценивание покупательной способности накоплений, пенсий и пр.

    Добьётся ли ЦБ инфляции в 4% в 2024 г.? Нет, зато ставками в 5-6% «под борьбу с инфляцией» обесценит средства народа. И делано удивится тому, как люди забирают средства из банков, чтобы не потерять при таком раскладе.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.