15:15
Покупка:
 
Продажа:
EUR
70,305
EUR
70,3075
USD
63,9275
USA
63,93
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Покупка мест на парковке

Купить или арендовать машино-место в здании можно будет как объект недвижимости

Машино-место будет признаваться недвижимостью, если оно является частью здания или сооружения и его границы описаны на основании законодательства о кадастровом учете. Такие поправки к ГК РФ прошли второе чтение (т.е. вероятность принятия закона в ближайшее время высока).

Сейчас находящееся в здании или сооружении парковочное место не считается самостоятельным объектом недвижимости. По мнению Минэкономразвития и некоторых судов, машино-место можно поставить на кадастровый учет и оформить в собственность как помещение. Если машино-место не отвечает требованиям к помещению (например, его границы обозначены лишь разметкой), рекомендуется регистрировать общую долевую собственность на здание, определив доли в праве собственности на него пропорционально размерам машино-мест в этом здании.

Комментарии

  • Закон подписан, теперь с 2017 года машино-место признается самостоятельным объектом недвижимости, если является частью здания или сооружения и имеет границы, описанные на основании законодательства о кадастровом учете. Машино-место может быть с ограждением или без него. Если на 1 января 2017 года права на объект, который отвечает признакам машино-места, будут уже зарегистрированы, переоформлять их не потребуется. При наличии регистрации общей долевой собственности на помещение, здание, сооружение, предназначенные для стоянки, каждый сособственник сможет выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.
  • а вообще ,кто в курсе,спрос на аренду таких мест в питере,москве есть?
  • Зависит скорее от локальных факторов, где расположено. По спальным районам Калининграда наблюдаю такую ситуацию - даже дорогие машины народ старается воткнуть во дворе, хотя в 100 метрах построен крытый паркинг с адекватной ценой. А ближе к центру обычные огороженные парковки в целом пользуются спросом, ценник ок. 2,5 т.р. в мес.
  • Но с инвестиционной точки зрения - не выгодно. Если взять цену места и стоимость, за которое можно сдать, получается, что окупаться будет ооочень долго. Кроме того, в отличие от квартиры, которую можно сдать любому, парковка имеет смысл только для живущим рядом, что сильно ограничивает возможности сдачи.
  • Вот еще полезная информация про право собственности на парковочные места с 2017 года - http://blog.irr.ru/view/chem_sulit_mashinomest_v_nedvizhimost
  • отредактировано 09.12.2016, 15:45
    про налогообложение машиномест:

    Налог на имущество в отношении машиноместа исчисляется с учетом наименования данного объекта в свидетельстве о госрегистрации права собственности

    Определение понятие "машиноместо" содержится в Федеральном законе от 03.07.2016 N 315-ФЗ, вступающем в силу с 1 января 2017 года. До этого четкого определения машиноместа в федеральном законодательстве не было, поэтому в правоустанавливающих документах данный объект определялся либо как "доля в нежилом помещении", либо как "машиноместо".

    В первом случае ставка налога на имущество физлиц составляет до 0,5%, во втором - до 0,3%.

    В связи с этим сообщается, что если в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машиноместом, но фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машиноместам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

    (Информация ФНС России от 08.12.2016
    <О налогообложении принадлежащих физическим лицам машиномест>)
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2019
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: