Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Ставки по вкладам в России опустились до минимума с октября 2021 года

отредактировано 15.08.2022, 18:56 Раздел: Обсуждаем новости
Ставки по вкладам в России опустились до минимума с октября 2021 года
Подробнее →

Комментарии

  • отредактировано 15.08.2022, 18:58
    Вклады по ставкам 5-7% при только официальной инфляции около 16% представляет собой отъём денег у населения. Ограбление тех, кто копит себе на жильё или другие серьёзные покупки и тех, кого обязали "самим откладывать себе на пенсию".

    Каким образом откладывать себе на пенсию? Чтобы в год минимум 10% от накопленного отнималось в пользу "развития экономики"?
  • Сергей, да никак... всё больше убеждаюсь в необходимости жить сегодняшним днём и в среднесрочной перспективе, ибо доверия государству ноль.
  • Сергей,
    Стало интересно, сколько я смог бы насобирать если бы откладывал со своей зарплаты каждый месяц 10% с 2000 по 2021 год. По статистике росстата если бы я зарабатывал среднюю зарплату, то заработал бы 6 400 000 рублей. Причем почти половину этой суммы за последние 5 лет. После вычета налога получается 5,5 млн. руб. Если бы я откладывал 10% сейчас имел бы 550 тысяч. При средней пенсии 18,5 тыс. этих денег хватило бы на 30 месяцев. А потом что? Накопить на пенсию без вложения денег точно не получится. И это средняя зарплата, а если ниже средней, то накопить получится максимум на год-полтора...
  • Вклады по ставкам 5-7% при только официальной инфляции около 16% представляет собой отъём денег у населения. Ограбление тех, кто копит себе на жильё или другие серьёзные покупки и тех, кого обязали "самим откладывать себе на пенсию".

    Каким образом откладывать себе на пенсию? Чтобы в год минимум 10% от накопленного отнималось в пользу "развития экономики"?

    А что делать? При высокой ставки нет инвестиций в производство. Замкнутый круг.
  • Koshchey the Deathless написал:

    Сергей, да никак... всё больше убеждаюсь в необходимости жить сегодняшним днём и в среднесрочной перспективе, ибо доверия государству ноль.

    Человек, в любых смыслах живущий сегодняшним днём, очень уязвимый человек.
  • Mahalakshmi Devi Dasi написал:

    А что делать? При высокой ставки нет инвестиций в производство. Замкнутый круг.

    Утверждение о необходимости низкой ставки «для производства» это обман. Для производства необходим спрос и низкий (и стабильный) курс валюты (чтобы оборудование не стоило как космолёт, перекладывающий свою стоимость на производимую продукцию).

    Спроса не будет, если все экономические проблемы решать уменьшением зарплаты (ослаблением рубля, завозом мигрантов и т.п.). Точнее будет «производство» для избранных мироедов, платящее три копейки здесь и получающее сверхдоходы на внешнем спросе (поставках заграницу).

    Или наживающихся на дорогих товарах для местных, когда из-за курса 1$=100 руб. любую мелочь можно выпускать и продавать по стоимости крыла от Боинга.

    Делягин великолепно сформулировал этот принцип: «Курс зависит от цели: 40 рублей/доллар для производства, 80 - для воровства».
  • отредактировано 16.08.2022, 07:50
    Низкая ставка – это действительно хорошо, но только тогда, когда она низкая за счёт отсутствия инфляции, а не за счёт ограбления сберегающего населения в пользу бизнеса. С какой стати?

    По сути, подобный способ опускания ставки - это худший аналог «добровольных» займов на индустриализацию прошлого века. Только тогда на эти деньги действительно была проведена индустриализация, а сегодня деньги забирают ради дохода владельцев-мироедов, которые ничего строить не умеют и не собираются.
  • Сергей, я же написал ещё и в среднесрочной перспективе, имея ввиду, что по мимимо сиеминутных потребностей вроде нового смартфона и ноутбука (при необходимости), хлеба насущного, одежды и обуви по мере их износа, на остаток денег вполне можно затариваться запасами не слишком дорогой, но долгохранящейся провизии в качестве НЗ. В настоящее время на квартиру с нуля накопить простому человеку, не имеющему мохнатой руки и не желающему влезать в долговую кабалу на полжизни - практически невозможно, слишком долго придётся копить, и при этом в любой момент накопления могут превратиться в обычную туалетную бумагу. Так что варианты или продать имеющуюся недвижку, доплатить и купить получше, или сразу купить, если уже необходимые деньги есть в наличии. Ну а копить в долгосрочной перспективе в текущих реалиях глупо, как по мне. Риски остаться у разбитого корыта слишком велики. Печальнее всего тем, у кого вообще нет своего жилья, им труднее всего.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.