Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Как вступить в наследство бесплатно: Инструкция от Минфина России

отредактировано 28.07.2022, 15:01 Раздел: Обсуждаем новости
Как вступить в наследство бесплатно: Инструкция от Минфина России
Подробнее →

Комментарии

  • отредактировано 28.07.2022, 15:11
    Совет наследникам:

    1. Прежде, чем идти к нотариусу и открывать наследное дело, постарайтесь разобраться в этом аспекте законодательства с помощью инета. Если самостоятельно не получается, то запишитесь на консультацию к юристу по наследному праву, а лучше к двум разным. Постарайтесь разобраться во всех нюансах, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. И только после того, как вам будет всё понятно, идите к нотариусу. У него надо появиться не позднее последнего дня шестого месяца со дня смерти наследодателя. В противном случае вам придётся с документами в суде доказывать уважительную причину по которой вы пропустили срок (6 месяцев со дня смерти) подачи заявления о вступлении в наследство.

    2. Всё может оказаться достаточно просто, если кроме вас наследников нет. И очень не просто, если таковые имеются. Поэтому, к нотариусу нужно идти с холодной головой, отбросив эмоции. Если нотариус вам что-то советует или навязывает, а вы внутренне не согласны с ним, возьмите паузу в подаче/оформлении заявления на открытие наследства и придите к нему в другой раз, самым тщательным образом обдумав "советы" нотариуса, а лучше проконсультироваться с юристом. Можете заранее побеспокоиться об этом моменте и попросить компетентного человека быть на телефоне, чтоб прямо от нотариуса позвонить и уточнить непонятные моменты.

    3. Имейте в виду, что вы принимая наследство, принимаете не только движимое и недвижимое имущество, но и все финансовые активы и обязательства. Другими словами, вам вместе с активами могут достаться и долги умершего. Отказаться от такой части наследства не получится - можно либо принять наследство целиком, либо полностью отказаться. Отказаться имеет смысл тогда, если долговых обязательств будет больше, чем вся наследственная масса в денежном выражении + гос пошлина (см. статью)... но решать только вам.

    4. При продаже регистрируемого наследства, такого как недвижимость, вам придётся уплатить подоходный налог в 13%. Если вы продаёте недвижку после 3_х лет владения по наследству, то такой налог платить не придётся. 13% не платится с сумм до ₽1млн (гараж, дачный участок, доля в квартире...). Если вы продаёте долю в доме/квартире, то по закону вы обязаны предложить свою долю другому/другим владельцам недвижимости и, обязательно заказным письмом с описанием вложения. Только спустя месяц, если не последует ответа, можно продать долю в недвижимости постороннему лицу, но не ниже той цены, которую вы предлагали другому совладельцу в письме. Если цена продажи будет ниже, и другой совладелец недвижки узнает, то через суд он сможет отменить сделку и потребовать продать по этой цене ему.

    5. Учите мат часть!

    oppana ©
  • отредактировано 28.07.2022, 22:02
    Не знаю насчет юристов,уж многовато жуликов стало среди них в последнее время. Но, тырнет в помощь,там по этим вопросам много чего написано понятным языком. И про первоочередность, и про доли (ведь наследники могут быть детьми из разных семей). про роль завещаний и случаи их отмены или ограничений, и про налоги и льготы по ним (если наследник проживал с вами и прописан был, то с него меньше налога берется, ...). Есть и в принципе неразрешимые проблемы, в частности, у мужа свои дети от первого брака, у жены свой ребенок от первого брака, в любом случае разделить между ними поровну не удастся. сильно обделенными останутся дети того супруга, который уйдет раньше, причем в 6 и более раз. Для частичного решения этого вопроса по справедливости есть варианты "Соглашение о разделе имущества" и "Брачный договор" между супругами в отношении имущества. Я бы сказал, очень занимательная математика ..., если есть что наследовать.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.