Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Минкомсвязи установит полный контроль...

отредактировано 27.05.2016, 20:40 Раздел: Обсуждаем новости
Минкомсвязи установит полный контроль государства над всей инфраструктурой российского интернета
Подробнее →

Комментарии

  • С точки зрения глобальных IT инфантильное решение, вроде как писать против ветра.

    С точки зрения экономики понижения интереса и объема инвестиций в российское пространство, итого пять копеек в деградацию.
  • отредактировано 27.05.2016, 21:15
    Mikhail
    а в китае какое решение? и давно ,)
  • отредактировано 27.05.2016, 22:20
    Петр
    Даже Китай и тот не смог. А у рф как всегда, выйдет криво-косо и не полностью, потому как опять-таки ни ресурсов, ни мозгов не хватит это осуществить.
  • Mikhail
    Даже Китай и тот не смог
    и есть пруф?
  • Единственно разумно объяснимая цель всей этой возни - распил выделенных денег.))
  • отредактировано 28.05.2016, 11:10
    Золотой щит» осуществляет мониторинг как внешних, так и внутренних сайтов. Согласно официальному законодательству, китайские веб-сайты не могут ссылаться на новости, взятые из зарубежных новостных сайтов или СМИ, и публиковать их без специального согласования. Существует особый список китайских медиаресурсов, которые имеют разрешение публиковать новости. Все другие веб-сайты могут предоставлять только ту информацию, которая уже обнародована уполномоченным СМИ. Они также должны получить одобрение со стороны информационного агентства Государственного совета и несут ответственность за законность транслирования информации.
    Так что, работает...
  • оводитель направления информационной безопасности компании КРОК Михаил Башлыков тоже считает, что построить аналог китайского файрвола будет непросто.
    По его мнению, наравне с выстраиванием своего подхода к фильтрации трафика Китай строил и собственный сегмент интернета, а значит, жесткое регулирование схем передачи и защиты информации было возможным.
  • Mikhail
    Нет....
    Это что-то меняет?
  • Петр
    ЭтО очередной мёртворождённый законопроект. Но в общей струе.
    Половина из предложений давно реализована. Половина нереализуема в принципе.
    Да, можно распилить много мегабаксов из бюджета на создание Государственной Информационной Системы и собирать туда данные вида "с 18:30 до 18:35 провайдер ХХХ выдавал адрес хх.хх.хх.хх Васе Пупкину, Улица Пушкина, дом 1, кв.5". Что несколько поддержит производителя носителей информации на Тайване, и не более того. Сейчас у Васи Пупкина есть договор с провайдером, хранящийся у провайдера в сейфе, и провайдер ведёт логи, кому он выдавал адрес. Будет - надо - запросят. Они периодически запрашивают. То есть всё, что закон тут добавляет - мою регулярную выгрузку логов в братскую могилу на сервере Роскомнадзора. Никакого преступника таким образом никто не поймает - преступник найдёт способ анонимного выхода, их миллион. Начиная от беспарольного вайфая на домашнем роутере Васи Пупкина и кончая телефоном с чужой симкой. Так можно ловить школьника-дурачка, выложившего ломаную программу или обматерившего в блоге большого начальника.
    Контроль и учёт трансграничного трафика - задача величественная по объёму и бессмысленная по содержанию. Трафик идёт через границу весь. В России нет ни ютуба, ни гугла, фейсбука, ни скайпа, ни микрософта, ни кучи игровых серверов... Конечно, подавляющая часть трафика идёт через крупные узлы крупных провайдеров, а мелкая провинциальная конторка с собственным каналом за границу - редкость по техническим причинам.
    Попытки что-то затыкать и контролировать приведут к диким затратам того же Ростелекома (и их придётся компенсировать из бюджета), к ухудшению связи и не дадут совершенно ничего в плане контроля.

    Великие Китайские Файрволлы и Северокорейские Автономные Интернеты работают потому, что СНАЧАЛА народу внушили, что так должно быть, что общаться с иностранцами - подозрительное дело и за каждым следят, а потом открыли узенькую контролируемую дырочку. Через неё можно залезть на прокси и скачать неположенное. Но кто так сделает - будет держать это неположенное в зашифрованном архиве на флешке под подушкой, а не перепостить внутри и рассказывать всем о способах обхода. Как-то так.))
  • Mikhail
    На самом деле, в статье не только и не столько о контроле трафика, почитайте.
  • Петр Босс написал:

    Mikhail
    На самом деле, в статье не только и не столько о контроле трафика, почитайте.

    Ммм...
    Помните анекдот про пустые листовки?
  • Mikhail
    На технаря вы непохожи. Очень сомнительно, что вы - гуру it
  • Петр
    Собственные ощущения не являются критерием оценки.
    И судить о моей компетенции и информированности вы не можете точно так же, как я о вашей.
    Считаете так на здоровье. Тут нет предмета обсуждения.
  • Представитель Минкомсвязи не стал комментировать документ. Федеральный чиновник уточнил, что его разработка находится на самой начальной стадии – текст еще даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым.
    Законопроект вводит в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». В нем говорится, что государство будет регулировать всю критическую инфраструктуру рунета – национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети.
    Законопроект написан невнятно, однако из него можно сделать вывод о желании чиновников создать полностью автономную систему функционирования рунета, которая, если будет реализована, позволит ему работать независимо от глобальной сети, говорит сотрудник крупной международной организации.
    Документ разрабатывается кулуарно, он еще не проходил общественное обсуждение, говорит сотрудник оператора связи. В прохождении законопроекта заинтересован «Ростелеком», который хочет сам обеспечивать всю связь для госорганов, говорят несколько источников «Ведомостей».
    Как я понял, большой китайский файрвол возводить не планируют. Хотят взять под контроль три вещи: раздачу доменных имен, раздачу ip-адресов и операторов, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями. Первые два пункта, на мой взгляд, осуществимы, хотя пользы от них не много, мало что поменяется (ну может, чуть геморрнее будет получать IP и DN). Третий, в принципе, тоже осуществим, если, например, убрать с рынка "неправильных" операторов.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.