Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Болгария заявила, что "Газпром" прекратит...

отредактировано 27.04.2022, 07:51 Раздел: Обсуждаем новости
Болгария заявила, что "Газпром" прекратит поставки газа с 27 апреля из-за отказа платить в рублях
Подробнее →

Комментарии

  • Дык там тепло уже поди! А дальше будь чё будеть!
  • отредактировано 27.04.2022, 08:07
    Отключать безотлагательно "Братушек", а когда оплатят проводить долгую процедуру подключения через акты сверки платежей, технологические обслуживания и ремонты, ... Чтоб никому не повадно было диктовать условия за наш товар. Не нужен газ, сам отключайся! Нужен - плати, а не корчи морду.
  • Газ для них как алмаз ) а газпром идёт на дно.
  • Чему вы радуетесь,там люди протянут газопровод из других стран богатыми газом,европейцы лапти давно выбросили
  • отредактировано 27.04.2022, 08:52
    Кто-то может внятно объяснить зачем "платить в рублях"? Зачем не платить понятно - есть контракты, там прописана валюта платежа. Болгария переводит евро в Газпромбанк, который их спокойно продает, получает рубли. Зачем заставлять Болгарию искать где-то рубли и переводить их Газпромбанку? В чем смысл-то?
  • Андрей, ну им же телевизор сказал, что все прекрасно у нас, а европа сдувается. А про газ они не знают, что он наш только когда еще в земле, а добыли то это уже не наш, а их, кому бабосики в карман упадут.
  • Виталий, чтобы курс доллара не был 200
  • отредактировано 27.04.2022, 09:01

    Виталий, чтобы курс доллара не был 200

    курс контролируется ЦБ целиком и полностью, какой захотят такой и сделают
  • Ну вот собственно https://www.bbc.com/russian/news-60946834

    Покупатели российского газа продолжат расплачиваться за газ в евро или долларах. Им придется открыть счета в Газпромбанке, который и будет осуществлять конвертацию валюты в рубли. Для покупателей газа, судя по всему, мало что изменится.

    Экономисты теряются в догадках нафига путин все это затеял:

    Многие думали, что переход на расчеты за газ в рублях сильно укрепят российскую валюту. На самом деле, принципиально для нее ничего не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону. "Газпром" и раньше должен был продавать свою валютную выручку за рубли на российском рынке. Теперь это будет делать не он, а Газпромбанк
  • Виталий, то что вы писали и есть "платить в рублях". Раньше сам газпром получал на свои счета валюту.
  • Чему вы радуетесь

    Мне это тоже совершенно непонятно. Т.е. даже если допустить, что кто-то где-то в Европе будет мерзнуть или чья-то экономика пострадает я не понимаю какое это отношение имеет к россиянам. А вот мы этот газ, который не поставим Болгарии и Польше, мы его точно продадим? По европейским ценам? Точно? Кому?
  • как я понял все так же будет с оплатой. тока теперь денежки пойдут напрямую в газпром. а не заблокируются в дочках европейских
  • европа будет покупать рубли , тока не своими руками. а когда ГП увидит рубли на счете - даст газку. видимо будет какая то цена конвертации другая. не как на бирже
  • Кто-то может внятно объяснить зачем "платить в рублях"? Зачем не платить понятно - есть контракты, там прописана валюта платежа. Болгария переводит евро в Газпромбанк, который их спокойно продает, получает рубли. Зачем заставлять Болгарию искать где-то рубли и переводить их Газпромбанку? В чем смысл-то?

    Так у нас и хлеб за рубли продаётся! Вы были в Болгарии? Расплачивались рублями?
    Российский газ, платите рублями.
  • отредактировано 27.04.2022, 10:36
    And, в Газпромбанк они пойдут. При чем в евро. Зачем европейцам оплачивать газ в дочку Газпрома и потом ее блокировать, нарываясь на прекращение поставок, проще сразу не оплачивать.
  • Виталий, может и нет смысла никакого, а просто это истерия.
  • And Sol написал:

    европа будет покупать рубли , тока не своими руками

    что это означает?
  • Виталий, может и нет смысла никакого, а просто это истерия.

    Разве что:

    "Тут важно, что теперь Газпромбанк становится в явном виде расчетным агентом по газовым контрактам. И это - возможно, логика такая - будет его иммунитетом от санкций: если заблокировать Газпромбанк, с газовыми контрактами будут проблемы"

    Газпромбанк пока от SWIFT не отключили ;) И санкции только Англия вроде ввела.
  • Экономисты теряются в догадках нафига путин все это затеял:

    Не читайте таких "экономистов".
    Раньше Россия получала оплату в валюте на счета открытые в Европейских банках.
    Оплата за газ считалась исполненной после поступления валюты на счета подконтрольные ЦБ Евросоюза. А дальше, проблемы индейцев никого не волновали.
    После ввода санкций эти счета наши "партнеры" заморозили, в Россию перестала поступать валюта и соответственно конвертация в рубли.
    То есть, мы на сегодня фактически не получаем оплату за уже поставленный газ и вполне возможно, что и никогда не получим.

    Сейчас России пытается добиться двухэтапной схемы оплаты за газ, при которой оплата будет считаться исполненной ТОЛЬКО при поступлении рублей на счета банка РФ (Газпромбанк)
    Для этого минуя евробанки открываются валютные счета в нашем банке, а затем происходит конвертация. При таком подходе ЕС будет нести ответственность обеспечения обмена валюты в рубли.
  • Андрей, тока нету рядом таких стран
  • Кто-то может внятно объяснить зачем "платить в рублях"? Зачем не платить понятно - есть контракты, там прописана валюта платежа. Болгария переводит евро в Газпромбанк, который их спокойно продает, получает рубли. Зачем заставлять Болгарию искать где-то рубли и переводить их Газпромбанку? В чем смысл-то?

    Смысл в гарантиях.
    Сейчас никто не гарантирует, что деньги отправленные покупателем будут получены поставщиком.
    По новой схеме и покупатель, и поставщик защищены настолько, насколько это вообще возможно.
    Покупаешь в рублях - стабильно имеешь газ, тепло в домах, работающие предприятия и т.д. Платишь в чём-то другом - никаких гарантий нет.
  • в Россию перестала поступать валюта

    Это ложь. Поступает, при чем рекордными темпами: "Нефтегазовые доходы России в марте выросли на четверть. 6 апреля Поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли достигли 1,2 трлн рублей."

    эти счета наши "партнеры" заморозили

    когда это произошло? есть подтверждение? это же бред полнейший. если счета заморожены зачем продолжать поставки?

    При таком подходе ЕС будет нести ответственность обеспечения обмена валюты в рубли.

    Что вы такое говорите! Обмен происходит в Газпромбанке, при чем тут покупатель? Покупатель заплатил в евро, дальше делайте с ними что хотите, можете менять, можете не менять.
  • отредактировано 27.04.2022, 11:31

    Это ложь. Поступает, при чем рекордными темпами: "Нефтегазовые доходы России в марте выросли на четверть. 6 апреля Поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли достигли 1,2 трлн рублей."

    Т.е. ты сам не видишь, что написано РУБЛЕЙ?

    это же бред полнейший. если счета заморожены зачем продолжать поставки?

    На каком основании их можно прекратить?
    В договоре прописаны заморозки счетов?

    Что вы такое говорите! Обмен происходит в Газпромбанке, при чем тут покупатель? Покупатель заплатил в евро, дальше делайте с ними что хотите, можете менять, можете не менять.

    Ты открыл счёт в банке, перечислил на него деньги.
    Кому и за что ты заплатил?
    Чьи это деньги?
    Кто принимает решение о "можете менять, можете не менять"?
  • Светлана, совершенно верно. тока не пытаются - а сделали. и уся эта фича - условное название в рублях. суть - денежки прямо в страну экспортера и именно продавцу, а не европейскому распределителю.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2022
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: