Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

В мае россиянам придется заплатить налог на обмен валюты

отредактировано 29.04.2016, 10:47 Раздел: Валюта
В мае россиянам придется заплатить налог на обмен валюты. Его должны уплатить все, кто с выгодой обменял иностранную валюту. Работает он как обычный НДФЛ и приравнивает доллары и евро к имуществу, за продажу которого надо перечислять государству проценты.
Подробнее →
«1

Комментарии

  • это 1 апреля шутка, а если купил я продал родственник который не покупал валюту, че за бред.
  • Kuza
    а родственник заплатит со всей суммы, а не с разницы! )))
  • Не шутка, в прошлом году еще цб так решил...
    До 4 мая россияне должны успеть подать декларацию о доходах в налоговую службу. Среди прочего, в ней необходимо указать выгоду от проведения валютных операций. Иными словами, граждане должны заплатить государству за удачное использование курсовых колебаний.
  • пока это добровольно
  • Kuza как обычно: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения ))
  • А если я в убыток несколько раз обменял,без выгоды,как они это увидят?????
  • отредактировано 29.04.2016, 10:46
    А пускай для начала ЦБ заплатит налог "за удачное использование курсовых колебаний"! ))
    А то он накупил в апреле-мае 15_го по 50 и ниже за $, а в декабре-январе продавал по 80 и выше... умники.
  • Или я в долларах зарплату получаю,и чтобы их обменять на рубли я должен заплатить налог 13 %.Они совсем там обарзели!!!!!
  • Роман если официальная зарплата, то за вас платит работодатель, по идее. А вообще, если доллары - это имущество, то вы все равно что стульями получаете зарплату... Как интересно в этом случае платить налоги?...
  • Еще один инструмент направленный "правительством" на принуждение народа СРОЧНО сдать всю валюту в банки, с криком Мамочка! Такой же инструмент-сегодняшний обвал доллара, сдавайте купленные по 80 р бакс! Запретить спекуляции не могут, но сделать их менее привлекательными запросто!
  • отредактировано 29.04.2016, 11:19
    а если валюту в с 2007 по 2010 покупал так этак на общую сумму к примеру тысяч 10-15 и сам не помнишь точно в каком периоде брал, как считать базу для НДФЛ будут?и где справку брать о покупке для подтверждения расходов? Или в этом случае со всей суммы продажи будут брать налог)?
  • Налога на валютно-обменные операции граждан не существует. Сто раз уж"талдычили" одно и то же. Граждане приобретают инвалюту для личных нужд (поездки, помощь родственникам за рубежом, обучение, лечение, сохранность накоплений от инфляции и т.д.) Никаких целей по извлечению дохода как деятельности нет.
  • Валерий, так Вы поделитесь ссылкой на инфу по поводу порога заработной платы работающего пенсионера, ниже значения которого его не будут лишать пенсии? Надо же как-то обосновывать свои слова, нет?
  • Ага,все так собрались в мае и пошли платить налог с продажи валюты!!!Фиг вам!!!
  • отредактировано 29.04.2016, 11:51
    Nelly
    в этом случае со всей суммы продажи будут брать налог)?
    верно! (если пойдете менять в банк)
  • Они экономику опустили хуже некуда,и дальше придумывают как народ обобрать,я пытаюсь сохранить свои сбережения и точка.
  • отредактировано 29.04.2016, 11:53
    Роман
    Это напечатано неумным и для дураков.
  • отредактировано 29.04.2016, 12:00
  • без комментариев!!!!!11111))))))
  • Петр
    В законе указанно только с разницы налог
  • Валерий, я сам не разбираюсь, но вот купил я диван за 20 тыщ, для собственного пользования. А через два месяца продал за 30. Так мне с 10ки платить налог или нет в конце года? Просто гипотетически.
  • Петр
    Со всей суммы это в Белоруссии такой закон
  • Валерий, я сам не разбираюсь, но вот купил я диван за 20 тыщ, для собственного пользования. А через два месяца продал за 30. Так мне с 10ки платить налог или нет в конце года? Просто гипотетически.

    ))))))))))) за дождь обычный , за дождь с громом , за дождь с громом и молнией -один налог, ну а если дождь с громом молнией и в добавок проливной-двойной налог)))))))))))))))))
  • Из "Ведомостей: "...Премьер Дмитрий Медведев попросил Минфин опре­делить, можно ли на практике взимать НДФЛ с операций физлиц по продаже валюты. Поводом для дискуссии на коллегии Минфина стало письмо Минфина, выпущенное в феврале 2015 г. и подписанное замдиректора налогового департамента Рубеном Саакяном.

    В письме указывается, что по Налоговому кодексу иностранная валюта является имуществом, а значит, с доходов, полученных от положительной курсовой разницы при ее купле-продаже, нужно удерживать НДФЛ. Рассчитать и заплатить налог должны сами граждане, говорится в письме".
  • "Силуанов уточнил, что ....на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет".

    Так что господин Силуанов и, самое главное, присутствующий здесь господин Ермаков, который все знает лучше других, нас обнадежили - не надо платить налог.

    Зачем только было "письмо Минфина, выпущенное в феврале 2015 г. и подписанное замдиректора налогового департамента Рубеном Саакяном", непонятно.
  • Опасность, что налоговики в любой момент заходят взять НДФЛ с купли-продажи валюты существует, но пока они не покушаются (если только вы не спекуляциями на форексе зарабатываете). Вопрос остается в том же состоянии, что описано в новости годичной давности - http://www.audit-it.ru/news/account/829223.html Но если даже налоговики заходят брать налог, останется вероятность иного исхода в суде, т.к. объявлять инвалюту таким же имуществом, как машина или квартира, не совсем корректно.

    Последнее время новостей по этому вопросу не было, Лента по старой памяти волну подняла. Все новости по этой теме добавляем сюда - http://www.audit-it.ru/story/825006_nalog-s-kupli-prodazhi-valyuty.html
  • Инга
    По письму тов. СААКЯНА информирую: По сделкам купли-продажи инвалюты, а такие сделки совершаются через брокеров с регистрацией на бирже доходов граждан от сделок и, соответственно, облагаются налогом при наличии дохода. Эти участники торговых операций купли-продажи регистрируются и определяются налогоплательщиками. К валютно-обменным операциям граждан эти операции никакого отношения не имеют, поскольку они не имеют признаки товара и его реализации с целью получения дохода. Валютно-обменные операции являются частью денежного обращения в государстве, и оно свободно. Проще на примере: на рынке агрофирма "Дубки" продаёт (реализует) из цистерны молоко. Агрофирма является налогоплательщиком, поскольку производит молоко как ТОВАРНУЮ продукцию, то есть предназначенную для реализации произведённого товара. Рядом с цистерной пристроилась бабка Аграфена, продаёт такое же молоко. Бабка Аграфена не товаропроизводитель со своей коровой Дунькой. Бабка реализует остатки произведённого ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ нужд молока (творога, сметаны) эти остатки определяются как излишки молока для собственного потребления (нужд). Никаких налогов бабка Аграфена не платит. И корова Дунька тоже.
  • отредактировано 29.04.2016, 13:05
    Роман
    с разницы, если есть справка, почем брали.
    а без справки от чего разница? ,) с потолка будете брать?
  • Валерий, самое простое и разумное, что можно сделать - это ознакомиться с самим документом:

    "Поскольку согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества... При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода".
  • "Признаки товара", диваны и коровы - это все замечательно. Ваши глубокие знания законов - тоже. А есть еще гос-во, в котором мы живем, и в котором периодически происходят интересные вещи, которые сложно объяснить с точки зрения законов. Сегодня так интерпретируют закон, завтра - сяк. Вот и все дела.
Для того, чтобы принимать участие в дискуссиях авторизуйтесь.