Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Как быть, если ваш брокер попал под санкции?

отредактировано 18.03.2022, 11:09 Раздел: Банки
ВТБ передаст обслуживание иностранных ценных бумаг другим компаниям
Подробнее →

Комментарии

  • Стали приходить письма/смс и куда будут переводить бумаги:
    ● ВТБ -> Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Тинькофф банк (выбор видимо случайный);
    ● Открытие -> Инвестиционная палата;
    ● Промсвязьбанк и Новикомбанк не имеют иностарнных бумаг, переводить не будут;
    ● Совкомбанк только по заявлениям клиентов.

    Конечно же можно отказаться от переноса и перевести бумаги к другому брокеру. Условия обслуживания (тариф) при автопереносе обещают сохранить.

    @moscowpan_cashback
  • Что за брокер, куда переводят иностранные бумаги из «Открытия»

    1. К другому брокеру переводятся только иностранные бумаги. И этот другой брокер некая компания ООО «Инвестиционная палата».
    -2. Если клиент с этим не согласен, то обязательно нужно до 21 марта отправить письмо с отказом на почту clients_support@open-broker.ru. В письме указать ФИО и номер договора. 
    3. Комиссий за перевод к другому брокеру брать не будут.

    Что за брокер такой? 

    Ребята на Smartlab уже изучили этого врывающегося на рынок нового игрока и информация неутешительная. 
     
    Это компания, которая базируется в Воронеже. Есть филиалы в Курске, Липецке и Орле. Не очень удобно, если придётся решать какие-то вопросы в офисе. 

    «Личного кабинета нет, мобильного приложения нет, торговля через Quik, а вывод денег через сообщения трейдеру в том же квике». (Если кто-то не знает, то Quik - это довольно сложный торговый терминал)

    Если вы решите самостоятельно перейти к другому брокеру, то здесь есть толковая инструкция.

    Ключевой вопрос - придётся ли в этом случае платить депозитарные комиссии? На Smartlab есть информация, что стоимость перевода одного наименования ценной бумаги составит 5 000 ₽. Если это правда, то это супер неклиентоориентированное поведение. 

    @Moneyhack
  • отредактировано 18.03.2022, 18:35
    К сожалению, уже нет времени, чтобы выбирать и самостоятельно переводить желаемому брокеру, через неделю бумаги у санкционных брокеров могут застрять до морковкина заговенья (отмены санкций).
  • отредактировано 28.04.2022, 16:46
    Гендиректор СПБ Биржи Горюнов объяснил, почему сейчас розничные инвесторы не могут продать часть иностранных акций. Все ценные бумаги хранятся через целую систему депозитариев. В случае СПБ это много разных цепочек хранения от собственного депозитария до центрального американского. Внутри одной из таких цепочек был европейский депозитарий Euroclear – из-за последних политических событий он решил остановить операции по российским счетам, и часть бумаг застряли на них. Когда Euroclear передумает – неизвестно, депозитарий говорит, что консультируется с местными регуляторами. Тут от российских брокеров и бирж, к сожалению, ничего не зависит. Горюнов говорит, что Euroclear остановил операции одномоментно и в России об этом узнали пост-фактум. Но к счастью, все остальные депозитарные цепочки работают и торговать иностранными акциями можно: СПБ Биржа ведет торги максимально штатно для такого внештатного положения дел на финансовом рынке, сохраняя принцип best execution.
    Не знаю как у других брокеров, а иностранные акции клиентов Открытия застряли в Евроклире - нельзя ни продать, ни передать другому брокеру.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2022
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: