А кто знает про разницу уровней Каспия и Персидского залива? А то ка-а-к хлынет из залива, и Каспий поднимется до Волгограда включительно, затопив Астрахань и другие города и сёла. Или это всё бла-бла-бла, как Юрий Лужков предлагал направить реки Сибири в пески Каракума?
Пётр, читать о шлюзах мне ни к чему, про шлюзы и ёжику понятно. Я о том, что в песках нужно бетонировать русло,и конечно же строить шлюзы, соответственно, ширина канала будет соотноситься с шириной и высотой шлюза, То есть не канал копать в песках а строить водопровод бетонированный, иначе вся вода будет уходить в песок. А шлюзы шириной в километр? Для пропускной способности? Ну и т.д.
Да, Пётр, мост ещё не начали а БАМ так и не построили. Хотели две линии (встречные), чтобы поезда не стояли часами при разъездах на станциях, а ходили в обе стороны одновременно. Но, видимо, у заключённых сил не хватило, а на комсомол надежды никакой, сами знаете что это было.
Эксперты, оценивая проект в то время, были скептичны: Каспий расположен ниже уровня Мирового океана, расстояние между ним и Заливом - 2 тыс. км, потенциальная трасса канала должна пересечь горы и низменности, а также пустыни. Однако технически невозможным этот проект не признан. В качестве главного партнера совсместно с Ираном в этом проекте могла бы выступить скорее всего только Россия. Другие каспийские страны, Азербайджан и Туркмения, навряд ли обладают такими компетенциями и техническими возможностями в устройстве каналов, которые имеет, наряду с многочисленными воднотехническими сооружениями, Российская Федерация. В то же время по территории Туркмении проходит Каракумский канал протяженностью 1445 км, построенный в основном в период с 1954 по 1967-й год
в настоящее время кратчайший водный путь из Европы в Азию пролегает по Суэцкому судоходному каналу в Египте, который соединяет Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между Африкой и Евразией. Суэц, будучи одним из самых старых судоходных каналов (был открыт в ноябре 1869 года), соединяет между собой Индийский океан и акваторию Атлантического океана, являясь альтернативой маршруту, который длиннее на 8 тысяч километров.
"С 1890-х гг. взаимоотношения России с Ираном во многом определялись проектом судоходного канала "Каспий - Персидский залив". Разработанный русскими инженерами в 1889-1892 гг. проект обеспечивал кратчайший выход России в Индийский океан. При этом турецкие проливы Босфор и Дарданеллы оказывались для этой цели ненужными", - подчеркнул кандидат экономических наук Алексей Чичкин.
В 1996-1997 гг. Министерство дорог и транспорта Ирана направило в Россию делегацию с намерением привлечь инвестиции или технологии к сооружению канала. Россия одобрила предложения Ирана, но предложила изучить экологическую сторону проекта ввиду уникальности биосреды Каспия. Стороны договорились, что иранские специалисты изучат российский опыт гидротехнического строительства. Делегации из Ирана посетили Беломорско-Балтийский, Волго-Балтийский, Волго-Донской каналы. В 1998 г. Россия и Иран создали совместную экспертную группу по изучению трансиранского водного проекта, а в 1999 г. Иран одобрил доработанное ТЭО канала.
Протяженность судоходного пути составит всего около 700 км, в том числе по руслам рек северо-западного (прикаспийского) и юго-западного Ирана, включая пограничное с Ираком международное русло реки Шатт-эль-Араб - порядка 450 км. Требуемые инвестиции - порядка $10 млрд, полная окупаемость проекта - на пятый год со времени ввода в строй. Канал обеспечит России и Ирану транзитные доходы ($1,2-1,4 млрд и $1,4-1,7 млрд соответственно) начиная с третьего-четвертого года эксплуатации.
Проект имеет стратегическое значение и для России. Но Запад и Турция препятствуют строительству канала, а США включили этот проект в список антииранских санкций.
Там в статье подзаголовок: "Проект, интересовавший Сталина и Брежнева, будет осуществлен" . Уже одно то, что он в 1889–1892 разрабатывался...Все никак не построят.
Мирослава, а давайте не не будем превращать комментирование новостей в разборки? Вы написали один раз - этого вполне достаточно... Не так ли? И, в любом случае, информация по теме новости гораздо уместнее здесь, чем мстительный спам и самовосхваления.
Инга, такое ощущение, что вы читаете комментарии через один или сугубо выборочно или сильно предвзято. Вы знаете, я удосужилась прочитать публичное оскорбление в мой адрес вчера, а теперь еще и Ваше порицание сегодня. Поэтому уж найдите силы "потерпеть" и мой "спам" - ведь он гораздо безобиднее оскорблений, которые прочитала я. По опыту чтения ваших комментов я могу себе представить какой поток спама и негодования посыпался бы от имени Инги, если бы кто-то посягнул на ее личное достоинство или же публично оскорбил. И в этом смысле я негласно поддерживаю, что некоторых оборзевших форумных свиней и ублюдков надо ставить на место. Однако, мне совсем понятно к чему было Ваше порицание ко мне и в то же время попустительство в отношении одного из таких комментаторов ? Раз Вы взялись расставлять всех по местам и давать оценки моим комментариям, то давайте уж каждый получит по заслугам, а то получается как-то однобоко. Да и вообще, вопрос о "спаме" - это же вроде компетенция модератора форума, а не Ваша. Или я ошибаюсь ?
Комментарии
почитай о шлюзах
да ты, оказывается, академик! ,)
бла-бла
Потом окажется- ошибочка вышла. Ну в общем как всегда.
все закавычено, если есть слепые.
Вы знаете, я удосужилась прочитать публичное оскорбление в мой адрес вчера, а теперь еще и Ваше порицание сегодня. Поэтому уж найдите силы "потерпеть" и мой "спам" - ведь он гораздо безобиднее оскорблений, которые прочитала я.
По опыту чтения ваших комментов я могу себе представить какой поток спама и негодования посыпался бы от имени Инги, если бы кто-то посягнул на ее личное достоинство или же публично оскорбил. И в этом смысле я негласно поддерживаю, что некоторых оборзевших форумных свиней и ублюдков надо ставить на место.
Однако, мне совсем понятно к чему было Ваше порицание ко мне и в то же время попустительство в отношении одного из таких комментаторов ?
Раз Вы взялись расставлять всех по местам и давать оценки моим комментариям, то давайте уж каждый получит по заслугам, а то получается как-то однобоко.
Да и вообще, вопрос о "спаме" - это же вроде компетенция модератора форума, а не Ваша. Или я ошибаюсь ?