Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Сбербанк забраковал российские процессоры "Эльбрус"

отредактировано 15.12.2021, 18:45 Раздел: Обсуждаем новости
Сбербанк забраковал российские процессоры "Эльбрус"
Подробнее →

Комментарии

  • отредактировано 15.12.2021, 18:49
    Эльбрус совсем не Эльбрус))) Как аппараты ИВЛ из китайских комплектующих что ли? А так, нормальный распил 1,25 млрд. за хрен собачий, уступающий в разы Intel.
  • Ха, ха, за, кто-бы сомневался)))
  • И так происходит ровно каждый раз, когда в рф говорят о науке и инновациях. Одни победные реляции в кремлевских СМИ - и процессоры у них быстрые, и роботы говорашчые, и самолеты летящие, и нанотехнологии самые нанотехнологичные, и сколково такое полезное. А как до дела - робот это кукла, процессоры и самолеты нафиг никому не нужны, роснано банкрот и т.д. Но у путина и его олигархов проблем нет - самолеты и процессоры купят госкомпании, т.е. мы с вами. И роснаны со сколоковыми тоже мы оплатим. Мы же вне политики. Ну вот и будем башлять значит.
  • Alex,
    блин! И правда ведь...
  • отредактировано 16.12.2021, 04:34
    хммм.... онАлитическая статья :( Как обычно из оригинала текста хапнуть одну фразу для хайпа и вокруг неё наговянить чтобы побольше воняло


    1. Сбер тестировал ГОТОВЫЙ сервер 3х летней давности (овножурналистам что готовое устройство, что одна его чать без разницы)

    2. Большая часть претензий были именно к самому серверу как к железке. Т.е. физические параметры удобства эксплуатации
    В результате тестирования, как отметил Жбанков, «чуда не произошло» — серверы показали соответствие семи из 44 параметров («наличие лапки кабель-менеджмента, наличие рельсов, наличие индикации каждого элемента, наличие удаленного управления» и пр.) — 16%.
    3. Про производительность процессора
    «Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз, — отмечает Жбанков. — Для нас это реально удивительно». Вторым фактором удивления для тестировщиков стал вывод о том, что перед ними оказался законченный продукт. По словам специалиста, обычно российские разработчики приходят к ним с предложениями об использовании своих решений, имея на руках просто чертеж.
    учитывая что в тесте была система 2018 года весьма неплохой результат. Этой осенью первая партия инженерных образцов прошла 16С у которых производительность по сравнениюс с 8С примерно в 4-5 раз выше.


    Так что по итогу очень полезное тестирование и неплохой результат. Не нужно меня записывать в урапатриоты, но и заниматься хайповым обсирательством это глупо.
    .
  • отредактировано 16.12.2021, 05:01
    Максим, А есть информация о том что новое поколение будет разрабатываться? Ведь каждый год мощности нужно больше и больше, а эти чипы 2014 года, я как понял. при том что они устарели уже на этапе производства. Ждать ли нам попила еще 1,2 млрд рублей наших денег, чтобы получить прирост в 30% производительности, к процессорам 2011 года?
  • отредактировано 16.12.2021, 09:36
    Павел, 16С уже в железе для тестов переданы изготовителям. В первый-второй квартал планируют уже рабочую партию произвести. За время с 8С (который тестировал сбер) добавили уже виртуализацию, улучшили режим эмуляции x86, поддержка новой памяти и много всего влияющего на производительность.

    В "чертежах" 32С https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok504/view/common-info.html?regNumber=0173100009520000237 тоже в два-три раза должен быть производительнее 16С.

    Т.е. на каждом шаге у эльбруса (по крайней мере пока) идёт прирос производительности в разы, в то время как у голубого и красного мастодонтов десяток процентов. Понятное дело, что это эффект низкой базы, но показывает что работы и дут и таки на сегодняшний день это точно уже не филькина грамота для калькуляторов.

    В общем всё совсем не так уж плачевно и кричать попил-попил глупо. Работа реально идёт и выпускаются не бумажные устройства. Ясен пень, что из-за малых объёмов цена неконкурентносопособна с массмаркетом (десятки тысяч кристаллов против миллионов).


    Так же весьма интересны байкалы. Тоже ОЧЕНЬ хороший темп взяли и в плане цены уже на уровне с конкурентами. Но у них "чуть попроще" ситуация так как используют стандартное ARM ядро.

    В общем всё очень интересно и динамично. В этом плане следующие лет пять будет много "овностатей" и комментариев типа "ну а чё сразу сложно было так сделать" и "а вот если бы ссср не развалили...."
  • Максим, Почитал я про них. На хабре. Первая статья что это тупиковый путь. Нет эволюции. Мне главное чтобы не получилось как с автовазом. Мы строим свои тазы, только лишь для того чтобы сказать что мы строим свои автомобили. Не дешевле ли взять изакупить то что уже работает, а деньги направить на другие развития?
  • Павел, дешевле конечно :)
    1. только тут же начинается ной, что только нефть качаем и все полимеры проимели.
    2. в "качать нефть" ничего зазорного нет, вот только когда внутри страны полностью зависимость от внешнего хайтека цены начинают диктовать снаружи. Так как при попытках заявить что нам тоже кушать хочется повысить цену прилетает ЦУ, что негоже сырьевому придатку что-то хотеть. И это не дяди заграничные плохие, просто им тоже кушать хочется и так просто рынок не отдадут.

    Ну и главный вопрос. А на что такое другое направить то? За что не возьмись всюду ниши уже заняты и за счёт огромных объёмов выдавлены все конкуренты. Влезть реально только усиленно толкаясь локтями и.... учиться, учиться, учиться и делать-делать-делать.... Невозможно сразу сделать сразу сделать космолёт. Ну и если посмотреть в долларах суммы которые вкладываются у нас, то это копейки в сравнении с вложениями в RnD топов рынка. А при этом внезапно все сравнивают с ними и гнобят, что вот так же не можут.

    на хабре то был реально плачь обиженного бывшего сотрудника. Что-то преувеличено, а что-то уже не актуально в новых процах. Ничего плохого в таких дебатах тоже не вижу, оно нужно для поддержания тонуса.


    кстати вот ещё байкалы новые свои процессоры сегодня презентовали официально


    ладно, что-то меня эта тема зацепила. Видимо уже накипело чутка за кидание овном не по делу. Ясен пень, что всё не идеально и куча препонов. Никому добровольно не хочется быть подопытными и тратить ресурсы на переход на что-то, что не несёт явной пользы в ощутимые сроки.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2022
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: