Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Блокировка счетов, или какие банки не любят клиентов

Последняя время безосновательная блокировка счетов принимает угрожающие масштабы. Многие знакомые, простые трудяги, жалуются, что за самые невинные операции банк без предупреждения блокирует счета. Особенно часто жалуются на Сбербанк, что, отчасти объясняется его масштабами. Блокировка происходит в рамках выполнения банками антиотмывочного законодательства - борются с отмыванием и финансированием терроризма. Действительно, ЦБ так просто напряг банки заниматься этой работой, но банкам легче перестраховаться и лишиться клиента, чем лицензии. Один клиент, производитель электроники, недавно рассказывал, что вовсе не может заплатить по контракту азиатскому поставщику комплектующих, т.к. банк просто отказывает в легальном платеже - боится кары ЦБ, перестраховывается. Маразм, одним словом. На фоне утекающих за рубеж миллиардов простым людям блокируют счета за подозрительные операции с на несколько тысяч рублей.

Заблокировать счет может любой банк, но клиентоориентированного подхода никто не отменял, если банк делает это по-свински, без предупреждений и уведомлений, значит ему не нужны клиенты. Предлагаю в этой теме обмениваться опытом, от какого банка ждать подобной подлянки, с кем лучше не связываться. Следующим постом расскажу историю, имевшую место в конце прошлой недели.

Комментарии

  • отредактировано 28.03.2016, 18:15
    Много жалоб на АйМаниБанк, мол, блочат карты направо и налево, вообще без всяких поводов со стороны клиентов. И на форуме об этом писали, кстати.
  • отредактировано 28.03.2016, 18:09
    Банк ФК Открытие. Захожу на прошлой неделе в клиент-банк и получаю сообщение "Доступ заблокирован". ???. Звоню в колл-центр. Говорят, что да, заблокировали и карты и счета, но почему - не видят, обращайтесь в отделение. Звоню в местное отделение банка - ответить на вопрос, с чем связана блокировка там тоже не могут и советуются ... обратиться в кол-центр. Подозрение, что блокировка связана с антиотмывочным контролем зародилась сразу. Пару недель назад из головного отделения банка мне звонили и спрашивали, с чем связаны некоторые операции по счету - дал им внятное устное объяснение, которые вроде бы устроило, но сказали, что пришлют в местное отделение письменный запрос, чтобы я зашел и черкнул пояснение. Запрос они не отправили, ни тогда, ни даже после блокировки.

    На следующий день опять звоню в колл-центр и получаю ответ, что счета заблокированы ... по требованию приставов. Как так, данные о исполнительном производстве можно посмотреть в Интернете и я вижу, что никаких претензий приставов ко мне нет?! Тем не менее девушка на линии советует брать паспорт и ехать разбираться к приставам. На вопрос, к каким приставам, и есть ли в банке пришедшая от приставов по мою душу бумага, отвечает, что нужно спрашивать в отделении банка. Звоню в отделение. Бумага от приставов есть? У них вообще ничего нет, ибо все вопросы решаются в головном отделении в СПб. Обещают послать им запрос и выяснить, почему заблокировали. Через пару часов сообщают: приставы действительно не при чем, заблокировал их отдел контроля. Основания: подозрительные операция в виде перевода средств со счета Вебмани в банк.

    Вебмание - те еще клоуны, как начали работать, когда законодательства для подобных систем в РФ не было, так и до сих пор продолжают оформлять поступление и вывод денег как "куплю-продажу ценных бумаг". Вот в банке мне и говорят, что за бумаги таки купили, несите договор.

    Несу заявление с десятком приложенных распечаток из вебмани в местный филиал. Обещают отправить в головное отделение и сообщить, когда вопрос решится. До сих по не сообщили, хотя вижу, что доступ к интернет-банку появился. Может быть все Ок, а может карты до сих пор заблокированы - отгадай сам.

    Итого в сухом остатке имеем банк, который не просто перестраховывается по части требований ЦБ, сваливая проблемы на клиента (сейчас это уже нормой стало), но и делает это просто подло. Пусть они не предупредили перед блокировкой (типа, чтобы я деньги не успел игилу передать), но по факту блокировки можно было бы сообщить?! Или клиент должен узнать об этом в зарубежной поездке, стоя с круглыми глазами у банкомата, или придя в банк, чтобы отправить какой-нибудь важный и срочный платеж? Требования законодательства - не повод не любить клиентов. Или они ведут бизнес по заветам Полонского - если у вас нет 10 млн. рэ, чтобы стать вип-клиентом, идите ...
  • отредактировано 28.03.2016, 23:27
    Я имел несчастье убедиться в мошенничестве отдельных банков и их сотрудников . Пострадал материально . Никак не наказываются эти аферы , поскольку человек устаёт добиваться правды в этой воровской системе. Отписки и круговая порука везде . Враньё в глаза - обычная их практика .И это в мирных условиях . А при форс-мажоре банки объявят клиентам - денег нет , но когда появятся , мы вам сами позвоним ? (((
  • Ну что же, вот теперь и Золотая корона присоединилась.
    А точнее РНКО. Вчера пытался оплатить за газ. Вот детали платежа:
    АО "Газпром газораспределение Тамбов"
    30/03/2016 10:26 Удален. Причина отмены: распоряжение не исполнено. Платеж возвращен на основании п.п. 6.1.10 , 3.5 Оферты.~~ 29/03/2016 18:45 29-03-2016 18:44:54 Достигнут мин.ост. .00 своб-х ср-в при СПИСАНИИ СО СЧЕТА 000033891059/RUR
  • Много жалоб на АйМаниБанк, мол, блочат карты направо и налево, вообще без всяких поводов со стороны клиентов. И на форуме об этом писали, кстати.

    Про Аймани, я давно уже отписался.Они тут мне звонили на днях предлагали вклад разместить, послал лесом. Сказал не фига было блочить интернет банк.
  • отредактировано 29.09.2017, 10:49
    Тема с блокировкой счетов набирает обороты. Как сообщает Центр финансово-кредитной поддержки "Деловой России" Алексей Порошин, с начала 2017 года российские банки заблокировали около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей. Им будет проблематично открыть новые счета.

    Если ваш счет заблокировали, а вы террористов не финансировали и преступные доходы не отмывали, пишите здесь, страна должна знать банки-"герои". Мы, конечно, понимаем, что на банки ЦБ давит, но тупо перекладывать свои проблемы на клиентов - тоже не вариант. Тем более большой банк с тучей денег и юристов против маленького физлица или ИП - разные весовые категории. Слабых обижать - последнее дело.
  • Ситуация немного улучшается.

    Вчера государственной думой приняты поправки в тот самый 115-ФЗ в части ужесточения требований к блокировкам счетов.

    Правки вносят много изменений, разберем все по порядку:

    1. Если клиент банка после вопросов от антиотмывочных служб вдруг передумал открывать счет или наоборот, решил вместо ответов счет закрыть, то такой клиент признается подозрительным и о нем необходимо сообщить в РосФинмонитринг.

    2. Нельзя отказывать в открытии счета физическим лицам. Даже если антиотмывочные службы понимают, что перед ними номинал и обнальщик, который заикаясь не может объяснить, что он делает в банке, а ему по телефону диктуют ответы на вопросы…. Все равно, счет должен быть открыт.

    3. Решение об отказе клиенту в открытии счета или операции должен принимать один специально уполномоченный сотрудник. Обычно таковым является начальник антиотмывочного отдела. Такое требование было и раньше, просто оно перекочевало из указания ЦБ в закон.

    4. Отказ клиента от предоставления документов по запросу банка теперь не является причиной для отказа в проведении операций. Однако, право банка отказать клиенту по иным причинам, осталось. Собственно, здесь ничего не поменяется, просто банки будут отказывать с другой формулировкой.

    5. Клиенты, которые попали в черный список отказников (550-П/639-П) теперь могут реабилитироваться не только через муторную комиссию при ЦБ, но еще и через суд. Причем если суд примет решение в пользу клиента, то банк обязан удалить клиента из черного списка на следующий день после поступления решения суда.

    6. Банк обязан в течении 5 рабочих дней письменно обосновать причину отказа в открытии счета или операции. Здесь также ничего нового, просто норма из подзаконных актов перекочевала в закон.

    7. Еще одна норма, переехавшая из Положения ЦБ в закон – факт нахождения клиента в черном списке не может служить единственным основанием для признания такого клиента сомнительным.

    8. Если клиент захочет себя удалить из черного списка отказников, то банк обязан в течении 7 рабочих дней рассмотреть его пояснения и документы. Ранее такой срок был равен 10 рабочим дням.
  • Последние пару лет, фнс, и тем более банки забывают про законы, действуя как им удобнее интерпретировать законы и выгоднее. Чем больше фирме лет и она дорожит своей репутацией, тем бОльший интерес привлекает с точки зрения получения от неё финансов. Раз финансы есть, а фирму берегут (для тендеров и тд), значит судиться с госорганами не будут, можно издеваться.
    В банках (не во всех конечно) теперь есть тенденция блокировать по любому поводу, даже если вы купили телефон в розничном магазине по безналу, при этом у банка всегда есть предложение, перевести свои финансы в другой банк с заявлением о закрытии счёта в заболоченном банке..
    Соответственно директора у кого реальные контракты (можно сказать есть хорошие финансы) и зарплаты понимают, что оборотка нужна и быстро перекидывают себе на счёт в другой банк. В это время начиная понимать, что их просто развели и нажились на них, так как комиссию за этот перевод банк оставляет в размере ОТ 20%, а захочет и 40 будет и штраф могут так же оставить себе в размере 25% от суммы... Во многих филиалах банков нет ликвидности от слова совсем.

    Мы даже знаем бедняг, которым банк дал большой кредит и через 5 дней заблокировали счёт по 115, самое интересное, что не было ни одной операции кроме уплаты налогов и зп после получения кредита. А что у нас теперь всем миллионы просто так без проверки службы безопасности дают? Они не видели что это злостные нарушители? Согласитесь нелепо. Что фирме дальше делать? Конечно повышать банку ликвидность...видимо

    Так же не каждый знает, что если вы попали в список 639-п, (а вам об этом в банке не скажут, просто забудут предупредить и попросят уйти самому) вы закрыли счёт и пошли в другой банк обслуживаться, то никто вас из этого списка не вынет уже, так как право есть только у банка, который вас туда поставил. Соответственно следующий банк тоже скорым временем на этом основании может закрыть вам счёт.

    Есть и ещё нововведение в банках, вне данного 115 закона, об этом не напишут, теперь мы все клиенты, будем раскрашены разными цветами и есть такой красный цвет, в который банк ставит неугодного ему клиента сам и финансы родные уже не возвращаются, даже со штрафом, а уходят на спецсчета безвозвратно...
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2021
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: