Эксперты ждут роста цен на нефть на 50% к концу года, т.е. Brent может подорожать до $48 за баррель. Поскольку избыток нефти на мировых рынках, способствовавший падению цен до 12-летнего минимума, вскоре может сместиться к дефициту сырья из-за снижения производства нефти в США.
Подробнее →
Комментарии
Вы думаете, возвращение Украине Крыма и вывод наших войск отовсюду поспособствует росту цен на нефть?
В том числе. Я не буду объяснять весь механизм. Это можно найти и почитать. И дело ведь далеко не только в нефти.
Рост ВВП потребует нефти и газа, ну и тд.
Вы думаете, в нашу экономику из-за санкций перестали инвестировать? Бизнес всегда там, где выгодно.
Да и бизнес сейчас плотно связан с политикой. Санкции направлены в том числе на компании ЕС, работающие с РФ, что бы снизить их влияние.
А против компаний и фермеров в ЕС направлены российские санкции, которые ввел лично Путин. Он может отменить их в любой момент без каких-либо условий, но не хочет.
ну вот я и спрашиваю. А так ли страшен черт, как его малюют? Да, ввели санкции. Но что больше повлияло на инвестиционный климат, санкции или падение рубля вслед за нефтью?
Поясню. Некая фирма, назовем ее "Джим и Ко" вложила в некую российскую не сырьевую компанию, назовем ее "Ваня и Ко" миллион долларов. Разумеется Джим хочет окупить свой миллион в разумные для него сроки. Первое время все было хорошо, а потом, рубль упал вдвое, а вместе с рублем и дивиденды Джима. Соответственно срок окупаемости инвестиций, с учетом инфляции, налогов и множества других факторов вырос втрое, если не вчетверо.
Само собой, Джим, как и его товарищи, теперь лишний раз подумают, прежде чем вкладывать свои деньги в российскую экономику. Они предпочтут дождаться, когда риск дальнейшего обвала рубля будет сведен к минимуму.
Влияют ли на этот риск санкции? Ну, думаю, что да, только совсем чуть-чуть. Можете меня закидать тапками, но, я думаю, что на этот риск гораздо больше влияет наше место в индексе восприятия коррупции, чем санкции.