Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить 200 млрд рублей

отредактировано 20.08.2020, 08:56 Раздел: Обсуждаем новости
Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить 200 млрд рублей. Для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир будет создан единый госпортал.
Подробнее →
«1

Комментарии

  • В итоге не сдающих, а снимающих
  • Alexey, доходы легализуют.
  • Казна пустеет, милорд, нужно отжать у челяди ещё денег
  • "чтобы мы четко понимали, кто и где живет. Это нужно не только нам, но и МВД, миграционной службе», - говорил Стасишин." это пожалуй основное в этом.ну и конечно стрижка населения,плюс распил на системе.))
  • как же я люблю считать
    200 млрд/5 млн это примерно по 40 тыс квартиры в год
    40тыс делим на 12 месяцев получаем 3,3 тыс в месяц.- это типа налоги. 13%

    3,3 делим на 13 и умножаем на 100 по школьной пропорции. получаем 25 тыс дохода в месяц с квартиры в среднем.

    Это где такие цены? в спб, мск и сочи в летний период?
  • отредактировано 20.08.2020, 11:08
    Пусть для начала сами налоги научатся платить. Есть такое понятие как договор безвозмездной аренды.Всем успехов.
  • отредактировано 20.08.2020, 11:13
    Есть несколько непонятных моментов, которые эта платформа-агрегатор, возможно, не учтёт...
    1) Может ли владелец кв. сам найти/заселить арендатора?
    2) Если да, то кто определяет истинную цену, по которой сдаётся кв? А то ведь можно в договоре одну цену указать, поменьше, а остальное добрать налом...
    3) А как быть с роднёй, которую пустили пожить в пустую кв. за коммуналку? (Например, хозяин надолго уехал... или у владельца несколько кв., в одну из них и заселили родню)
    4) Как будет платформа расчитывать налог, если арендатор перестал платить, а позже съехал - удрал/выгнали?
  • oppana . . написал:

    кто определяет истинную цену

    а нафига им это? налог посчитают по среднерыночной
  • oppana . . написал:

    если арендатор перестал платить

    Вам потребуется доказать, что арендатор вам не заплатил (не забывайте в какой стране живете)
  • отредактировано 20.08.2020, 14:47
    Не поняла как они меня обяжут им заплатить? Просто создав какой-то очередной портал?)
  • отредактировано 20.08.2020, 16:15
    Вообще угроза крупного штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность существует давно.
    Новый портал здесь ни при чём. Он никак не стимулирует серых арендаторов выйти на свет.
    Это просто пряник для самозанятых, а кнут - это налоговая, которой до портала по одному месту.
    Пряник - так себе. Зажевать привкус от бочки дёгтя.
    ОДНАКО!!!! Вообще, как выясняется договор аренды и договор найма - совершенно разные вещи.
    Аренда касается юрлиц. Найм - физлиц. Что-то в статье я не увидел никаких упоминаний о найме жилья, Всё про аренду. Кто-то что-то сильно попутал?
  • отредактировано 20.08.2020, 15:54
    Хорошо, а почему для самозанятых то пряник? Это какие-то особые люди, мечтающие платить как можно больше налога? Зачем они будут регистрироваться на этом портале? А налоговая как докажет что я сдаю квартиру? Просто скажут в суде "нам вот тут показалось"? Частного детектива наймут следить кто входит и выходит? Своего сотрудника внедрят квартирантом с мечеными деньгами? Наличку в стране запретят?

    У меня довольно много знакомых, сдающих квартиры, налоговая про это знать не знает и никогда не узнает. Еще они свои рыла в наши квартиры не совали)

    Есть вообще реальные случаи выигранных налоговиками судов у арендодателей? Или как всегда распилят деньги, создадут какой-то портал, а зарегистрируются полтора идиота
  • отредактировано 20.08.2020, 15:38
    Alexey, да уж, в этом есть большая доля истины. Заключив договор официально арендодатель, скорее всего, вступает в поле действия Гражданского кодекса с его заковыками и кучей необходимых действий для создания доказательной базы. При нашем уровне юридической подкованности арендодателю с таким ГК никак не устоять против НК (налогового кодекса) и борзых налоговых инспекторов. Нужен адвокат, который будет вести все ваши дела. Бред собачий!!! Проще продать квартиру и вложиться в депозит. Спорный выход конечно, но уж лучше так.
  • отредактировано 20.08.2020, 16:51
    Анастасия, в общем нарыл интересный факт.
    Итак, разбираемся в большой путанице. Аренда - статья 34 ГК РФ. Она для юрлиц. Для физлиц есть понятие найма ст. 35 ГК РФ. И вот о нб этом как раз ни слова. А зря.
    Физическим лицам бояться нечего, если Вы заключили договор найма и Ваш годовой ДОХОД (возможно его получится занизить если докажете, что у вас были затраты?) НЕ превысил 10х МРОТ (121300 руб. на 1 января 2020 года). Т.е. поступаем так: заключаем договор найма с оплатой помесячно 121300/12 = 10108 руб., а остальное добиваете с клиента по серому. Вполне распространённый вариант для массового случая - однёшка на переферии (не Москва, конечно). Ну и не надо забывать, что сам факт договора - это уже хухры-мухры, а бумага. Плюс (эфемерная. но хоть так) возможность занизить доход за счёт расходов на ремонт и т.п. Может и квартплата туда же влезет?
    Кстати, при выполнении условия 10хМРОТ договор найма регистрировать не надо ни в ТСЖ, ни в налоговой.
    В общем в деталях могу ошибаться, но как-то так в общих чертах.
  • Alexey, пусть сначала налоговая докажет то, что арендатор мне вообще платит. Умные рантье все расчеты ведут только в нале. И единственным доказательством сдачи квартиры является расписка в получении денег, в которой будет четко написано, что деньги получины в счет аренды жилплощади. И эту расписку хозяин должен написать при получении денег и отдать квартиранту. А теперь скажите мне, сколько хозяев так делают? Правильный ответ- ни одного)) все остальное, сплетни соседей, даже утверждения участкового в налоговой- фактом сдачи квартиры в аренду не признаются. Так что хозяину даже и доказывать ничего не надо.
  • отредактировано 20.08.2020, 16:41
    Alexey Shalin написал:

    oppana . . написал:

    если арендатор перестал платить

    Вам потребуется доказать, что арендатор вам не заплатил (не забывайте в какой стране живете)
    image
    Элементарно, Ватсон!© - отсутствие перевода на карту владельца кв. - кэш не в счёт! ;)
  • Денис, дайте ссылку на ГК РФ. Не вводите людей в заблуждение. Ст. 34 и 35 ГК РФ об аренде и найме жилых помещений в один голос обязывают сдавать жильё воздмездно, т.е. законной целью сдачи жилья может быть только получение дохода. Прочие варианты налоговая не рассматривает. По этой же причине у вас скорее всего не прокатит тот аргумент, что жильё сдано "лишь бы не пропадало", за оплату жильцами квартплаты или ремонта. Замаетесь доказывать.
  • я имею право выписать доверенность на право управления своим авто?могу дать доверенность на право управления и пользования своим имуществом без права продажи и сдачи в аренду.))
  • отредактировано 20.08.2020, 17:20
    Анастасия, случаи такие есть. Доказывать налоговая ничего не будет. Достаточно внезапного интереса налоговой. Это или заява от гнилого соседа с которым вы сильно поссорились или, например, вы решили получить компенсацию по НДФЛ за лечение и налоговая найдёт при проверке наличие нескромного кол-ва "лишней" собственности. Этого достаточно для выездной проверки. Естественно, проверка легко найдёт свидетелей того, что в квартире проживают люди не похожие на Вас. Всё. Далее - сразу штраф. Доказывать обратное по НК РФ - Ваша обязанность. А что у вас есть в оправдание? Если не договор найма (см. мой коммент на эту тему), то только ближайшие родственники к коим, по-моему, даже бабуля с дедом не относятся. Только родители и сёстры-братья. Всё, приехали.
  • отредактировано 20.08.2020, 17:12
    Берта, ещё раз: налоговая ничего доказывать не будет. Расчёт пени и штрафа будет производиться не по вашим аргументам, а по средней стоимости. И вы будете неприятно удивлены тем, что кроме участкового в свидетели примут вашего соседа или старшего по подъезду с которыми Вы на днях конкретно поспорили на тему где можно выгуливать вашу собачку, и она (средняя стоимость найма) окажется намного больше, чем хотелось бы. Реально, такая ситуация сильно напрягает, но блажен тот, кто не ведает или не верит ))))))
  • отредактировано 20.08.2020, 17:23
    сергей, авто, на сколько мне известно, не является предметом жилого найма. Да и к недвижимости-то его отнести сложно.
    Блин, народ, вы в какой стране живёте? Чё-то расслабились (((((
    Спуститесь с облаков сами, иначе грохнитесь принудительно.
  • предметом жилого найма.

    а причем здесь найм?я могу сдать в аренду любое свое имущество.хоть молоток.могу брать за это деньги,могу не брать.могу предоставить право управления своим имуществом.могу вообще сам платить если человек будет в доме жить.))
  • Николай Горбунов, согласитесь, в ГК РФ есть нормы права о безвозмездном договоре, о чем говорилось не мною выше. Вы, являясь собственником, несете бремя содержания своей собственности. В то же время вы имеете право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и никто не может вам это запретить. Согласно ГК РФ и НК РФ, а также КоАП вы считаетесь невиновным в совершении административного правонарушения, пока ваша вина не доказана.
    Таким образом, если вы не получаете денежные средства путем безналичного перевода, доказать вашу вину практически невозможно, даже имея на руках договор о безвозмездном, либо за оплату за коммунальные услуги (и прочие варианты).
  • отредактировано 20.08.2020, 21:04
    Валерий,
    А не будет ли оплата коммуналки жильцом с договором о безвозмездном пользовании на руках считаться выгодополучением? Со всеми вытекающими...
  • Не только на Платоне бабки теперь будут рубить.
    Скорее всего новые грабежа населения должны появится.
  • Если за это дело взялись, то доведут до конца. И будете платить налоги, как миленькие. Поэтому вывод такой: избавляйтесь от этого гемороя. Рантье- это поганое и неблагодарное дело. Выгоды чуть, одни затраты и нервы, а теперь еще и налоги....
  • Рантье- это поганое и неблагодарное дело

    вас послушать,так у нас лучше жить нищим и голым,а лучше вообще не рождаться в этой стране.))рантье плохо,в банке-обманут,на бирже-опыта нет на-ут.во всем мире это выгодно.в рос.империи были доходные дома.ничего,все перемелется будем и мы жить как люди.)))потом...может быть...)))
  • послушать,так у нас лучше жить нищим и голым

    Человек дело говорит) Чем меньше собственности, тем лучше. На месте правительства я бы конечно немного разделил по времени непопулярные меры. Что это значит: введение налога на вклады свыше миллиона в этом году, чтобы люди побежали в акции, ИИС и другие инструменты по отъему денег. Затем там прикрутить посильнее,
    чтобы люди побежали скупать квартиры в качестве актива(вот бред то на самом деле !). Потом как раз ввести налог (патент) на сдачу квартиры,страхование, чтобы побежали опять на вклады и так по кругу каждые лет 8-10. А сейчас решили рубануть из всех орудий сразу... Получат отток в валюту и за границу.
  • сергей, да делайте вы со своим имуществом что хотите. Только не забывайте оглядываться на АПК, ЖК, ГК, НК и УК.
    Речь об аренде или найме жилья. Не надо приплетать сюда варианты типа: имею право дать соседу в аренду бутылку самогона без регистрации в налоговой.
  • отредактировано 21.08.2020, 09:41
    Валерий, может я плохо искал, но чисто безвозмездных договоров сдачи недвижимости в аренду или наём в ГК нет. Поправьте меня статьёй, если что. Самому интересно, что это за безвозмездная аренда.
    "Согласно ГК РФ и НК РФ, а также КоАП вы считаетесь невиновным в совершении административного правонарушения, пока ваша вина не доказана". Во-первых, незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от уплаты налогов - это ст. 171 и 199 УК, а не АПК. Так что всё серьёзно. Во-вторых, кто сказал, что наличие свидетелей проживания в вашей квартире чужих людей - это не доказательство вины?
    Ещё раз тем, кто не понял. В наших законах нет статей позволяющих сдавать жильё безвозмездно. Пустили в квартиру посторонних людей, автоматически становитесь налогоплательщиком. Ну а как иначе? Какой дурак пустит в квартиру чужих бесплатно? Ремонт и оплата коммуналки, сильно подозреваю, не в зачёт, ибо налоговая скорее всего сочтёт это доходом.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2021
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: