Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Что делать с долларами, как сохранить и приумножить

отредактировано 29.07.2020, 13:30 Раздел: Вклады
Телеграм-канал nebrexnya пишет:
Россияне продолжают масштабно снимать доллары с депозитов. После того, как в мае изъяли $505 миллионов, в июне забрали $602 миллиона. Это, конечно, меньше, чем в пик пандемии, но тенденция прослеживается четкая.

Главные вопросы — это почему отток продолжается и куда же эти доллары несут? Ну, снимают благодаря Дональду Трампу. Это он продавил снижение ставок до нуля, и все банки просто вынуждены были снизить ставки по депозитам до несчастных 0,5-1% годовых. Наши люди с этой новой реальностью не согласны и закрывают депозиты.

И сразу возникает вопрос куда эти доллары девать доллары. Над ним сейчас думают многие россияне. И пока лучшего варианта они не нашли, кроме как положить деньги на обыкновенный текущий счет, либо на карту. За апрель-июнь сняли $2 миллиарда, а на текущие счета положили $1,9 миллиарда.

Эти цифры говорят о том, что люди просто не знают, что делать с валютой, а доверия к финансовой системе, чтобы инвестировать, у них нет никакого. И это полностью вина Минфина и ЦБ, как регуляторов.
Действительно, вариантов, куда пристроить доллары ввиду низких ставок по вкладам, не много:

1. Положить в ячейку. В этом случае не только не заработаете, но и понесете расходы на аренду ячейки.

2. Купить у брокера долларовые ОФЗ. Обычно ни стоят 100-200 тыс. $, но есть один выпуск RUS-28 с номиналом бумаге 1 тыс. $. Именно эти бумаги более-менее ликвидно торгуются на Мосбиржи, народ понемногу покупает-продает. Их доходность сейчас - 2,5% годовых (формально доходность более 12%, но саму бумагу можно купить по 170% от номинала, отсюда и расчет доходности до момента погашения, 28-го года). А вот те что по 100-200 тыс. - не только дорого даже для среднего класса, но и торговля на Мосбирже по ним близка к нулю.

Есть и другие бумаги, кроме ОФЗ, в долларах, и разные структурные продукты банки предлагают, но это уже более рискованные вложения, направленные больше не заработок, чем на сохранение сбережений.

Комментарии

  • Смотрю, и Райфф со мной согласен:

    Райффайзенбанк считает евробонды лучшим выбором до конца года, говорится в обзоре банка.
    "Поскольку ралли в ОФЗ завершено, а рубль, по нашему мнению, сохраняет потенциал для ослабления (до 75 руб./долл.), мы считаем долларовые евробонды РФ (среднесрочной дюрации) лучшей альтернативой (при неизменных долларовых ставках 12М текущая долларовая доходность RUSSIA 28 составит 6% годовых)", - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
  • Только проценты по валютным вкладам в банках не 0,5-1%, а чаще всего 0,01%
  • что значит в мае изъяли 505 млн $ ? у кого и кто?
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2020
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: