Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Газопровод "Голубой поток" не работает с середины мая

отредактировано 11.07.2020, 12:54 Раздел: Обсуждаем новости
Газопровод "Голубой поток" не работает с середины мая
Подробнее →

Комментарии

  • Что называется деньги в трубу)))
  • Еще в марте 2019 года Россия была главным поставщиком газа на турецкий рынок (33% рынка). Однако в марте 2020 года поставки в Турцию сократились на 72%, и Россию по объему поставок обогнали сразу четыре страны — Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%). Доля России составила лишь 9,9% (389,7 млн куб. м).
    В соответствии с принципом «бери или плати» покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть объемов, указанных в контракте с поставщиком, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. Таким образом, даже если Турция не отбирает для себя газ, она обязана заплатить «Газпрому» фиксированную сумму.
  • Проходили уже такое.
  • Ясно, пойду прогуляюсь. :|
  • denis andreev написал:

    она обязана заплатить «Газпрому» фиксированную сумму

    а если не заплатит,то что?путин прожует,а заплатит народ.эрдоган может позволить себе очередной кидок...)))
  • сергей иванов, а если эрдоган не заплатит, то в турецких помидорах найдут червяка, а из-за коронавируса обострившегося на турецких пляжах, российским туристам минздрав запретит поездки в турцию.
  • denis, и что? Это как-то решит проблемы трубопроводного газа?

    Развитие мирового рынка газа на сегодня неразрывно связано как раз с наращиванием поставок СПГ. За последние 10 лет экспорт СПГ в мире вырос почти в 1,9 раза – на 87%. При этом экспорт трубопроводного газа вырос на 6%. Это говорит о том, что газовый рынок больше не рынок продавца. Правила диктуются покупателями.

    Основное преимущество трубопроводного газа, как известно, связано с низкой стоимостью поставки (СПГ примерно на 30% дороже). Однако у привязки к трубе есть и свои недостатки, главный из которых – отсутствие гибкости поставок и, как следствие, зависимость от покупателя.

    Мы проходили это с Турцией в конце 1990-х. Когда поставки по «Голубому потоку» были фактически блокированы до тех пор, пока «Газпром» не сделал существенных уступок по цене. И мы видим повторение этой истории сейчас, но уже со странами ЕС, когда они, в том числе через суды, добиваются пересмотра контрактов в части снижения стоимости поставок.
    Над перспективами дорогого СПГ смеялись также, как и над сланцем. А теперь низкие цены на СПГ потянули вниз цены на трубопроводный газ.
    снижение цен на сжиженный газ, который продается по спотовым контрактам, влияет и на цену трубопроводного газа, а по оценке «ВТБ Капитала», «почти 70 процентов поставок российского газового гиганта каким-то образом связаны со спотом».
    А Вы все со своими методами давления, помидорами и Минздравом.

    Это уже не работает.
  • Покупатель диктует продавцу, а не продавец покупателю - лично я нахожу это справедливым.

    В условиях монополии это невозможно. А в здоровых условиях конкуренции - легко.
  • denis, что за смех. Там самое важное в отношениях с Турцией, это закупка нашего вооружения с их стороны. Так что свои влажные фантазии оставьте при себе. На поток туристов им плевать. Кому продавать помидоры - найдут. Да и их уже так в магазинах мало.
  • Поток та "голубой" как ему работать...
  • отредактировано 14.07.2020, 16:46
    И помидоры и другие товары, туристы работали, работают и будут работать и не только по газу.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.
© Audit-it.ru, 2013 - 2020
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: