Эксперт: Невостребованная годовая мощность "Газпрома" достигает 173 млрд кубометров. Эти объемы могли бы стать хорошим вкладом в развитие экономики России, но пока все проекты по их использованию выглядят оторванными от реальности. В их числе - проекты по газификации регионов, "Сила Сибири" и "Алтай".
Подробнее →
Комментарии
С тех пор вот такое ещё случилось в Китае -
"Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec на этой неделе объявила, что их проект по добыче сланцевого газа «Фулин» в провинции Чунцин достиг годовой производственной мощности в 5 млрд куб. м.
30 декабря стало известно о введении правительством КНР ограничений на добычу угля на территории Китая. Это стало возможным благодаря росту разработки сланцевого газа. За прошедшие несколько лет Китай занял второе место в мире по добыче сланцевого газа.
Китай имеет самые большие запасы сланцевого газа в мире. На сегодняшний день они составляют более 26 трлн м3."
http://regnum.ru/news/economy/2047628.html
КНР к 2020 году увеличит добычу сланцевого газа в 23 раза, по сравнению с 2013 годом — до 30 миллиардов кубометров в год.
При сохранении нынешней траектории движения даже некоторые авторитетные отечественные специалисты из мейнстрима академической науки пророчат беды Газпрому.
Алексей Давыдович Хайтун, доктор экономических наук и руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН, считает, что Газпром имеет неплохие шансы обанкротиться уже в 2025 году - http://www.ng.ru/energy/2015-09-08/9_gas.html