Привет, сберегатель!

Чтобы принять участие в дискуссиях, войдите через

Правила обмена валюты ужесточаются

отредактировано 25.12.2015, 12:16 Раздел: Валюта
Правила обмена валюты ужесточаются. Теперь в обменнике при покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, недостаточно будет предъявления паспорта — клиенту придется пройти полную идентификацию. Т.е. заполнить анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк. По мнению участников рынка, это может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.
Подробнее →
«1

Комментарии

• Ну вот и приехали...
    Здравствуй чёрный рынок валюты !
  • отредактировано 24.12.2015, 19:22
    А справку из психушки не нужно предъявлять, если доллары продаешь?
  • Предъявление паспорта - это теперь не идентификация.... Сколько нужно бумажек чтобы доказать, что я - это я?
  • В будущем - вплоть до анализов и флюшки.
  • Видимо, это очередной шажочек к тому, чтобы брать налоги за обменные операции. А, может быть, к тому, чтобы запретить валюту.
  • В банках и так требуют паспорт при обмене. Вообщем не чего нового.
  • Регулятор изменил правила обмена валюты
    24.12.2015 15:47 39 10132

При идентификации клиента фиксируется следующая информация: фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

При упрощенной идентификации у клиента, покупающего или продающего валюту, фиксировали только фамилию, имя, отчество, а также данные документа, удостоверяющего личность.

В банковских кругах пояснили, что для клиентов сама процедура купли-продажи валюты не изменится. Клиенту, как и сейчас, надо будет только предоставить паспорт, а вопрос о заполнении анкеты остается на усмотрение банка, рассказали участники рынка.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8547282
  • Евгений, а Банкир.ру комментирует документ так:
    Теперь недостаточно будет предъявления паспорта — клиенту придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк.
    Кому верить?
  • Про карточки думаю будут если сумма будет выше 600 тыс руб, и так ясно что всё это направлена на большие потоки. Когда туристы поедут в загранку, всё отменят или упростят.
  • Привет, какую сумму долларов можно обменять сейчас в день/месяц, чтобы быть уверенным, что путина и его прихвостней не заинтересует источник доходов?
  • Виталий,
    Виталий скажите под этот закон все валюты попадают или только дол и евр?
  • У меня все "ходы записаны", откуда, что взялось, напишу хоть десять анкет, так что я их на ... видал ))) Сдам, когда мне нужно будет, не в банк, так на "чёрном рынке", который пренепременнейше нарисуется сразу после "закручивания гаек", так что на каждый ... с винтом, мы найдём свою ж...у с лабиринтом!
  • Иван<Не хотите ли спросить это у него самого?
  • Виталий скажите под этот закон все валюты попадают или только дол и евр?

Конечно все инвалюты.
  • Что вы так обменом обеспокоились? Вы исключительно налом оперируете и храните всё исключительно в нале что ли? Уже больше года информация о счетах и вкладах физлиц в обязательном порядке банками передается в налоговую. Это никого что-то не волнует, а обмен почему то волнует.
  • Евгений Лысый, "Положение ЦБ " не есть закон, это ведомственная "инструкция". 2) "Положение" ЦБ РФ № 499-П есть продолжение № 262 от 19 августа аж 2004 года (почти ничего нового), которое было "пустым", как и новое будет "пустым" ( оно не обязательно к исполнению самими банками а лишь на их, банков "усмотрение").
    3) Рудольф Варбрейгер, никакой анкеты Вы писать не должны, это обязанность банковского сотрудника, да и то "в подозрительном случае", на его, сотрудника, усмотрение. Так написано в самом "Положении № 499-П.
  • ну кретинизм,скоро я мясо буду покупать со справкой о доходах и заполненной налоговой декларацией...
  • Подтянем пояса, потерпим, переживем, поможем и т.д. и т.п.
  • Барклай, как всегда....мы готовы.
  • Максим, зачем? Надо вернуться к талонам. А талоны выдавать только по месту работы. Не работаешь-не ешь. И дефицита не будет
  • Вчера внесли смуту с новыми правилами, сегодня изо всех сил успокаивают: "это не страшно"

Новые правила обмена валюты не так и страшны. В ЦБ РФ считают, что процедура покупки и продажи валюты усложнится не сильно. Эксперты согласны, что это доставит некие неудобства, но особых рисков для потребителей не несет: никто не собирается облагать обменные операции налогами или запрещать покупку долларов. Безусловно, увеличится документооборот, и это, видимо, будет единственным реальным следствием нововведений.
  • Ковалёва, да нет никаких новых правил, нет. К вам и др. новая "Инструкция" ЦБ (Положение № 499-П) никакого отношения не имеет, вы ведь не сотрудник банка, выявивший "подозрительного" клиента. Плкупайте и продавайте сколько хотите, по прежнему.
  • Припоминаю я 2009 год , Шанхай кнр. Я решила поменять баксы на юани . Процедура заняла 25 минут !! Сначала мой паспорт долго сканировали , потом что то долго писала девушка , потом уже не помню что было ,, но сидела я перед операционист кой 25!!! Минут !! Это только в этом году я узнала - в Китае покупать и продавать валюту может только не резидент ! То есть не гражданин Китая . О как !
  • Банкам ИНН клиента не нужен т.к. он нужен в Налоговой.
    Да и паспорт всегда спрашивали в банках.
  • Родионова, о Китае вы про что написали ? Про обмен инвалюты гражданами (резидентами-нерезидентами для собственных нужд) или про валютные сделки купли-продажи резидентами-нерезидентами (то есть предпринимательство)? Вы про что написали? И второе - китайцы ездят по всему миру, вы хотите сказать, что они ездят с их юанями в карманах, и юани принимают везде в мире, в т.ч. в кафе,магазине, билет на поезд за юани, например в США или Англии? Вы про что написали-то?
  • Куца Куца, правильно, но ИНН вообще НЕ обязательно иметь (по закону, если вы не предприниматель). И 1) в Положении ЦБ № 499-П (Инструкции для банковских сотрудников) так и написано про ИНН - при его наличии. И 2) про регистрацию гр-на - она, регистрация в паспорте проштампована, хошь записывай хошь не записывай. Да и то в случае если какой-то "особо ретивый сотрудник банка" захочет заполнять на вас анкету. Да пусть, дурак, заполняет, вы всё равно никакого отношения к закону ФЗ-511 "О терроризме не имеете..."
  • Куца Куца, правильно, но ИНН вообще НЕ обязательно иметь (по закону, если вы не предприниматель). И 1) в Положении ЦБ № 499-П (Инструкции для банковских сотрудников) так и написано про ИНН - при его наличии. И 2) про регистрацию гр-на - она, регистрация в паспорте проштампована, хошь записывай хошь не записывай. Да и то в случае если какой-то "особо ретивый сотрудник банка" захочет заполнять на вас анкету. Да пусть, дурак, заполняет, вы всё равно никакого отношения к закону ФЗ-511 "О терроризме не имеете..."

ИНН обязательно иметь его требует работодатель__)))
  • Родионова, о Китае вы про что написали ? Про обмен инвалюты гражданами (резидентами-нерезидентами для собственных нужд) или про валютные сделки купли-продажи резидентами-нерезидентами (то есть предпринимательство)? Вы про что написали? И второе - китайцы ездят по всему миру, вы хотите сказать, что они ездят с их юанями в карманах, и юани принимают везде в мире, в т.ч. в кафе,магазине, билет на поезд за юани, например в США или Англии? Вы про что написали-то?

едут с юанями,юани меняют в стране прибытия. в чем проблема?)
  • Валерий,согласно положению №262-П, упрощенная идентификация проводилась в том числе и при операциях с наличной валютой(если сумма не превышала 600т.р.)"В новом положении этой нормы нет и при покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей"(с) банкам дозволено проводить идентификацию согласно требованиям ФЗ-115 и по правилам,установленным новым N499-П).А в этом законе четко прописано,в каких теперь случаях банк может удовлетвориться упрощенной идентификацией (п 1.11. ФЗ-115),и операции с наличной валютой в этом пункте не указаны.Нигде мной не встретились обороты "на усмотрение банков" и " не обязательно к исполнению ",если только Вы не намекаете на какое-то негласное распоряжение.Если ведомственным документом кто-то и рискнет погнушаться, то уж федеральным законом вряд ли.
  • Сара Гоза, Положение 499-П ЦБ РФ - не закон а ведомственная инструкция ЦБ РФ, К вам и др. гражданам она никакого отношения не имеет,а только к сотрудникам банка. Есть много всевозможных Положений (Инструкций) МВД , Минфина, МЭР, ФСО, ФНС и т.д. Вы их не знаете и знать не должны (и не хотите), и правильно, поскольку не являетесь сотрудниками этих органов.
    Что касается закона ФЗ-511 "О терроризме..." в рамках которого и ВО ИСПОЛНЕНИЕ которого и издано Положение 499-П,то он применяется в соответствии с ч.6 этого закона (№511-ФЗ), если не ошибаюсь.Что вас всех терроризм-то озаботил? Вы какое отношение имеете к ФЗ -511"О терроризме и его финансировании...", во ИСПОЛНЕНИЕ КОТОРОГО издано "Положение № 499-П взамен устаревшего № 262-П от 19.08.2)); года? К Вам лично или кому-то Положение № 262-П применялось с 2004 года? Нет. И №499-П применяться не будет и НЕ МОЖЕТ.
Войдите через социальные сети
чтобы комментировать.