так в договоре было прописано, что до 1 января такая ставка будет и то, что сейчас решили об этом напомнить, не является новостью... другое дело - в феврале открыт вклад под 18% на год... получение в феврале 2016 - проценты будут облагаться повышенным налогом за весь период или только за время, которое прошло с 1 января...??? кто знает - поделитесь...
олучение в феврале 2016 - проценты будут облагаться повышенным налогом за весь период или только за время, которое прошло с 1 января...??? кто знает - поделитесь/ Только за период с 01.01.2016 года и не полностью, а только проценты, превышающие 13,25 %
Если у меня вклад на 3 года с 2013 года истекает в 2016 году , он не должен облагатся ни какими налогами , а должны облагаться те которые открываются в 2016 году , если эту херню примут .
так в договоре было прописано, что до 1 января такая ставка будет и то, что сейчас решили об этом напомнить, не является новостью... другое дело - в феврале открыт вклад под 18% на год... получение в феврале 2016 - проценты будут облагаться повышенным налогом за весь период или только за время, которое прошло с 1 января...??? кто знает - поделитесь...
В народе говорят, что закон обратной силы не имеет :) Т.е. облагаться налогом должны будут вклады, открытые после 01.01.2016. Но из статьи следует обратное, что "Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку в 13,25% (ставка рефинансирования 8,25% + 5%)". Но сильно расстраиваться не стоит, т.к. налог будут брать только с процентов, превышающих данный параметр. Например, у вас открыт вклад под 18%. Следовательно налог в 35% возьмут только с 18% - 13,25% = 4,75% или 35% от 4,75%... Другими словами, ваш депозит приносит вам до НГ 18%, а после НГ 16,34%, что тоже неплохо.
Ну а как будет на самом деле, скоро узнаем в том числе и от вас.
Екатерине Дмитриевой - налог исчисляется "по факту" его начисления (и выплаты на текущий счёт) , т.е. если банк вам начислял процентное вознаграждение по вкладу ежемесячно (или ежеквартально или ежедневно), то все начисления до 01 января 2016 года НЕ облагаются повышенным налогом, а всё что с 1 января начисляет банк (помесячно, поквартально, ежедневно или по концу срока) уже облагается "повышенным" налогом.
Т.е. получается, что если проценты банк начислит в конце срока и этот срок после 01,01,2015, то обложат весь процентный доход? ... не смотря на то, что вклад был открыт 15,01,2015, так? Другими словами инфа об условии начисления %%% содержится в договоре...
Екатерине Дмитриевой - налог исчисляется "по факту" его начисления (и выплаты на текущий счёт) , т.е. если банк вам начислял процентное вознаграждение по вкладу ежемесячно (или ежеквартально или ежедневно), то все начисления до 01 января 2016 года НЕ облагаются повышенным налогом, а всё что с 1 января начисляет банк (помесячно, поквартально, ежедневно или по концу срока) уже облагается "повышенным" налогом.
Т.е. получается, что если проценты банк начислит в конце срока и этот срок после 01,01,2015, то обложат весь процентный доход? ... не смотря на то, что вклад был открыт 15,01,2015, так? Другими словами инфа об условии начисления %%% содержится в договоре...
Да. оррана, да. В этом вся хитрость - льгота по налогообложению была временная, то есть по сроку, действие льготы заканчивается в Новогоднюю ночь, в 24 часа ноль-ноль.
Оррана, положения договора должны соответствовать закону, всё в договоре, что не соответствует закону, определяется "ничтожным", то есть недействительным.
Пример: когда был студентом, возвращался с работы в ночь с 31 декабря на 01 января. Время было 23 часа 59 минут, стал искать проездной по карманам, контролёрша наблюдала за мной. Я нашёл проездной, показал ей, она показала на часы - был одна минута первого. Контролёрша надорвала мой билет и отдала мне с ухмылкой ( вот стерва!). Я с ухмылкой достал другой действующий на следующий месяц - с 01-го января (уже я купил заранее на январь), я редъявил и пошёл на эскалатор. Контролёрша недовольно поджала губы. Я оглянулся и показал ей палец. С Новым годом!
:-) почитал внимательно договор... тут даже мне подчеркнули - 1.2 Вклад принимается на срок 367 дней, т.е. по 17 февраля 2016 года включительно. Срок хранения вклада исчисляется со дня, следующего за днем поступления денежных средств во Вклад. 1.4 Процентная ставка по данному виду вклада на день подписания настоящего договора составляет 18% годовых и не подлежат изменению в течении срока, установленного п. 1.2 настоящего договора. Проценты ежемесячно причисляются ко вкладу (капитализируются). т.е., согласно договору, можно рассчитывать, что дополнительного налога не должно быть на весь срок вклада, несмотря на сегодняшнее сообщение... :-)
:-) что дополнительного налога не должно быть на весь срок вклада, несмотря на сегодняшнее сообщение... :-)
Думаю ежемесячная капитализация и есть момент получения дохода. Вот за последний месяц наверняка и возьмут НДФЛ 35% от 18%-16%. (11+5)
С меня например ухитрились взять налог примерно 10 рубликов где-то 20 декабря 2014, буквально накануне подписания президентом указа насчет того что с 15 декабря 2014 по 31 декабря 2015 граница налогообложения 18,25%. Т.е. закон как бы включился с обратной силой на 15 декабря (ага так бывает), но к тому времени уже налог успели взять :)
И да кстати, автор статьи поторопился про 13,25%. Это по старым правилам. Уже была статья, что учетную ставку уравняют с ключевой обе будут 11%. А значит граница будет 16%. Если только за оставшиеся до нового года недели не сдвинут границу снова, как в прошлом году.
И да кстати, автор статьи поторопился про 13,25%. Это по старым правилам. Уже была статья, что учетную ставку уравняют с ключевой обе будут 11%. А значит граница будет 16%. Если только за оставшиеся до нового года недели не сдвинут границу снова, как в прошлом году.
Капитан Логичность, правильно, т.е. всё что до 24-00 часов 31 декабря 2015 уже начислено ( в т.ч. начислено и капитализировано), НЕ облагается повышенным налогом, а вот всё что начислено после 24 часов 31 декабря, то есть с 00-01минуты 01 января 16 года облагается "повышенным" по сравнению с 2015 годом налогом.Таким образом, за месяц с 01 декабря 2015 проценты уже начислят 01 января 2016 года, и за весь месяц налог начислят уже по ставкам без учёта "льготной" ставки 2015 года.
Игорь Булгаков, Ваша договорённость с банком о процентной ставке по вкладу применяется к вашим двусторонним отношениям с банком по процентному вознаграждению Вас. А исчисления и удержание налогов в бюджет государства, договором не регламентируются а Федеральным законом, и условия Вашего договора с банком не имеют НИКАКОГО значения.
Теоретически могут. Но зачем? Я читал, что пытаются протащить закон отменяющий НДФЛ по коммерческим облигациям для физических лиц. А то получается несправедливо: вклады почти всегда не облагаются налогом, а купоны облагаются под 13%. Т.е. витает идея о том, что государство хочет, чтобы компании больше одалживали у граждан внутри страны в рублях. И привлечь пытаются всяческими налоговыми льготами: ИНВ (с 2014), ИИС(с 2015), теперь вот купоны может выведут из-под налога
Кстати, если следовать логике "сотянов", то банки тоже заинтересованы одалживать рубли. Ведь если рубль девальвируется дальше, то отдавать через год им будет дешевле, сплошная прибыль, панимашь.
Комментарии
Только за период с 01.01.2016 года и не полностью, а только проценты, превышающие 13,25 %
Т.е. облагаться налогом должны будут вклады, открытые после 01.01.2016.
Но из статьи следует обратное, что "Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку в 13,25% (ставка рефинансирования 8,25% + 5%)".
Но сильно расстраиваться не стоит, т.к. налог будут брать только с процентов, превышающих данный параметр.
Например, у вас открыт вклад под 18%. Следовательно налог в 35% возьмут только с 18% - 13,25% = 4,75% или 35% от 4,75%...
Другими словами, ваш депозит приносит вам до НГ 18%, а после НГ 16,34%, что тоже неплохо.
Ну а как будет на самом деле, скоро узнаем в том числе и от вас.
Дополнительная информация!!!
Другими словами инфа об условии начисления %%% содержится в договоре...
ну да,С волками жить,по-волчьи выть....
С меня например ухитрились взять налог примерно 10 рубликов где-то 20 декабря 2014, буквально накануне подписания президентом указа насчет того что с 15 декабря 2014 по 31 декабря 2015 граница налогообложения 18,25%.
Т.е. закон как бы включился с обратной силой на 15 декабря (ага так бывает), но к тому времени уже налог успели взять :)
Уже была статья, что учетную ставку уравняют с ключевой обе будут 11%. А значит граница будет 16%.
Если только за оставшиеся до нового года недели не сдвинут границу снова, как в прошлом году.
Я читал, что пытаются протащить закон отменяющий НДФЛ по коммерческим облигациям для физических лиц. А то получается несправедливо: вклады почти всегда не облагаются налогом, а купоны облагаются под 13%.
Т.е. витает идея о том, что государство хочет, чтобы компании больше одалживали у граждан внутри страны в рублях. И привлечь пытаются всяческими налоговыми льготами: ИНВ (с 2014), ИИС(с 2015), теперь вот купоны может выведут из-под налога
Кстати, если следовать логике "сотянов", то банки тоже заинтересованы одалживать рубли. Ведь если рубль девальвируется дальше, то отдавать через год им будет дешевле, сплошная прибыль, панимашь.